Нижегородское правительство докапывается до агрохолдингов// Сельхозпроизводителей подозревают в неэффективном управлении землей

09.04.2009
Просмотров: 2065

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поручил региональному министерству сельского хозяйства, привлекая правоохранительные органы, инициировать смену «неэффективных собственников» предприятий агропромышленного комплекса.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поручил региональному министерству сельского хозяйства, привлекая правоохранительные органы, инициировать смену «неэффективных собственников» предприятий агропромышленного комплекса. По мнению главы области, находящиеся в их пользовании земли необходимо вернуть в оборот. Эксперты признают, что региональные власти для находящихся в госсобственности сельхозугодий вправе искать более эффективных управленцев, но в нынешних экономических условиях их становится все меньше.

Реакцию губернатора спровоцировал отчет главы регионального минсельхоза Леонида Седова на вчерашнем заседании правительства. Господин Седов отметил, что в связи с завышенными требованиями банков не все сельхозпредприятия в полной мере могут получить кредитные ресурсы. «Как следствие только на 10% от потребности будет приобретена новая сельскохозяйственная техника, на 70 % будет обеспеченность минеральными удобрениями и средствами защиты растений, что практически приведет к недобору сельскохозяйственной продукции, особенно в засушливых условиях весны и лета текущего года», — констатировал министр. Кроме того, он сообщил о прогнозируемом сокращении посевных площадей: в 2009 году в регионе засеют 1,142 млн га, что ниже уровня 2008 года на 30,9 тыс. га. По словам господина Седова, в основном посевные площади сокращают группа «Держава», ООО «Инвестиционная компания Агро-НН» Эллипс-банка, ООО «Корпорация „Сантимир“», подсобные хозяйства ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» и завода «Красная Этна».

Выслушав отчет, губернатор поручил региональному минсельхозу привлекать правоохранительные органы к смене неэффективных собственников предприятий агропромышленного комплекса. По данным информагентства НИА «Нижний Новгород», в качестве примера Валерий Шанцев привел агрохолдинг «Держава», который, по его словам, «набрал кредитов, но забросил работу в сфере АПК»: «Сейчас у них изымают семена и режут скот», — цитирует агентство главу области. «Земли у неэффективных собственников хорошие — плохого они не возьмут. Ждать от них чего-то бессмысленно. Земли необходимо вернуть в оборот», — подчеркнул господин Шанцев.

В самой «Державе» позицию губернатора вчера не комментировали. Финансовые трудности холдинг начал испытывать еще летом прошлого года: группа не смогла исполнить обязательства перед держателями своих облигаций, дважды допустив технический дефолт. В конце прошлого года иск к агрохолдингу в арбитражный суд Нижегородской области подала петербургская управляющая компания «Арсагера», потребовав с ответчика в общей сложности 3,9 млн руб. — в сумму взыскания входили погашение номинала облигаций, неполученный купонный доход и проценты за пользование чужими денежными средствами. Иск «Арсагеры» арбитраж удовлетворил полностью.

«Случаи смены собственников и возврата земель сейчас не редкость. Если арендатор не может обрабатывать земли, то главы регионов, как правило, инициируют расторжение договора и находят другого владельца. Но сейчас многие компании АПК находятся на грани банкротства», — отмечает независимый эксперт агрорынка Константин Кугучин. «Большинство хозяйств в Нижегородской области режут скот, чтобы вернуть кредиты, — из 15 хозяйств в каждом районе работают только два — три. Не исключено, что государству придется самому управлять собственными землями», — добавляет на условиях анонимности представитель одного из нижегородских агропромышленных комплексов.

Комментируя перспективы намерений областных властей, эксперты отмечают, что сменить собственников предприятий агропрома чиновникам будет непросто. Управляющий партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семен Эпштейн поясняет, что изъять земли у неэффективного собственника в судебном порядке реально, если доказано, что плодородие этих земель снижается: «Но если земля в аренде и плата за нее вносится регулярно, то изъять угодья в законном порядке сложно». «Смена владельцев возможна через взыскание имущества в порядке исполнительного производства за долги либо, если долгов больше, чем имущества, через процедуру банкротства», — добавляет директор аналитического департамента юридической фирмы «Вегас-Лекс» Максим Черниговский.

Елизавета Зубакина

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.