Проблемы с технопарками бьют по репутации города

13.04.2009
Просмотров: 3363

Создание сети технопарков в Нижегородской области находится под угрозой срыва. Из двух проектов, которые планировалось завершить к 2010 г., к марту 2009 г. сдана только первая очередь технопарка в поселке Сатис.

Создание сети технопарков в Нижегородской области находится под угрозой срыва. Из двух проектов, которые планировалось завершить к 2010 г., к марту 2009 г. сдана только первая очередь технопарка в поселке Сатис. По мнению экспертов, срыв сроков может негативно сказаться на имидже региона.

Первым под удар попал будущий технопарк «Анкудиновка». В середине марта арбитражный суд Нижегородской области отменил решение инвестиционного совета при губернаторе о выделении земельного участка под строительство парка. «Законность перевода земельного участка в госсобственность правительство области подтвердило во всех инстанциях арбитражного суда, но Областной арбитражный суд вынес решение о возвращении участка на кадастровый учет учхоза «Новинки», — сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Вскоре последовало заявление главы Минкомсвязи РФ Игоря Щеголева о том, что мониторинг пяти технопарков в России (в том числе и IT-парка в поселке Сатис Дивеевского района Нижегородской области) показал, что они не в полной мере соответствуют приоритетам, заложенным в государственной программе «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». «Мы будем добиваться того, чтобы в технопарках у информационно-коммуникационных технологий был приоритет», — подчеркнул г-н Щеголев и добавил, что финансирование IT-парков будет проводиться только после корректировки их концепции и бизнес-планов.

Как отметил губернатор, оба проекта крайне важны для Нижегородской области, поскольку развитие IT-технологий предусмотрено стратегией развития региона до 2020 г. Профессиональные участники IT-рынка считают, что срыв создания сети технопарков в регионе больнее всего ударит по высокотехнологичным компаниям. Тарас Нетревожко, генеральный директор компании «Деветел»: «Технопарки имеют огромный потенциал. Скажем, финская экономика, благодаря технопаркам, за пару десятков лет переориентировалась с природных ресурсов в наукоемкое производство. Теперь эта страна — один из лидеров по конкурентоспособности экономики». Отсутствие в регионе полноценной инфраструктуры, способствующей росту инновационного бизнеса, по мнению г-на Нетревожко, приводит к тому, что компании переориентируются на работу в других, менее проблемных сферах рынка или продают свои разработки западным корпорациям. «В результате у нас не развивается высокодоходный, престижный и интеллектуально емкий сектор экономики», — сетует г-н Нетревожко.

По мнению директора по связям с общественностью корпорации Intel в России Евгения Закаблуковского, зачастую технопарки — имиджевый проект: «Во многих странах власти вообще не ставят технопаркам условий самоокупаемости, для них главное — привлечь высокотехнологичный бизнес в свой регион, дать людям возможность получить высокооплачиваемую работу. Не менее важна и имиджевая составляющая».

Сейчас компания Intel арендует здание для своего научно-исследовательского центра в сатисском технопарке. «Нам на руку, что приходится иметь дело с одной управляющей компанией, а не с десятками поставщиков. Также важно, что вокруг компании со схожей корпоративной культурой», — рассказывает г-н Закаблуковский.

Эксперты считают, что пока рано говорить о том, какие компании — потенциальные резиденты технопарков — пострадают больше, а какие меньше от срывов и корректировок проектов. По мнению Евгения Закаблуковского, все зависит от того, какие обещания им были даны и насколько они учитывали возможность задержки открытия парка в своем бизнес-плане. «Я не имею сейчас в виду какой-то конкретный технопарк, — уточнил г-н Закаблуковский. — Но вряд ли задержка открытия технопарка позитивно скажется на репутации региона, особенно если проект сопровождался серьезной пиар-компанией».

Ольга Фортуна

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.