Людмила Свиридова: время инвестировать в себя

13.04.2009
Просмотров: 4848

Как становятся профессиональными бизнесменами, рассказывает декан Бизнес-школы Нижегородского филиала Государственного университета Высшей Школы Экономики Свиридова Людмила Васильевна.

Российский бизнес взрослеет, становится профессиональным. Время отчаянных дилетантов подходит к концу. Сегодня в бизнесе выживают и побеждают профессионалы.

Как становятся профессиональными бизнесменами, мы узнали у нашего гостя, декана Бизнес-школы Нижегородского филиала Государственного университета Высшей Школы Экономики Свиридовой Людмилы Васильевны.

– Сейчас создалась очень интересная ситуация на рынке бизнес-образования, – рассказывает Людмила Васильевна. – Появился колоссальный интерес к получению новых современных знаний в сфере бизнеса: жизнь в условиях кризиса заставляет предпринимателей осуществлять инвестиции в себя, чтобы выйти из кризиса более успешными. Слушатель нашей программы сегодня сможет получить такие знания и навыки, которыми он не обладал ранее, включая даже те, которые не преподавались нами в условиях стабильной экономической ситуации.

Недавний международный семинар «Жизненные циклы и кризис роста современного бизнеса» в Австрии продемонстрировал общую тенденцию: выживают самые сильные бизнес-школы, с хорошей репутацией и, как это ни парадоксально, с дорогими программами. Есть известное высказывание декана Высшей школы менеджмента ГУ- ВШЭ С.Р. Филоновича, что «лучше получать очень дорогие и очень качественные знания, чем улучшать понемножку то, что мы имеем».

Мы прекрасно понимаем, что рынок меняется. И сейчас для бизнесменов наиболее актуально вложение капиталов в себя, в получение абсолютно новых знаний, в изучение новых моделей поведения в условиях кризиса. Недаром Harvard business school практически завершила набор студентов уже до 2012 года.

На самом деле эта кризисная ситуация по большому счету еще многими не осознана и поэтому вкладывать в бизнес-образование, в капитализацию знаний пока готовы далеко не все. Очевидно, это осознание у наших людей произойдет в сентябре, с некоторым опозданием от европейцев. Поэтому мы подготовились к этому процессу и, наряду с обычной программой МВА, разработали несколько более коротких программ.

Классический курс МВА – это одна большая двухлетняя программа, которая пользуется неизменно высоким спросом. Однако сейчас, в условиях кризиса, изменения на рынке иногда происходят не в месяцы, не в дни, а в часы. Поэтому выбрать долгосрочную программу обучения для многих руководителей пока достаточно проблематично. Для них оптимальные возможности предоставляют наши специальные годичные программы Executive MBA: «Общее и стратегическое управление. Генеральный директор»; пользующаяся постоянной популярностью уже несколько выпусков программа «Управление человеческими ресурсами. Директор по персоналу»; вновь созданная программа «Управление информационными системами. Директор информационной службы»; «Управление финансами. Директор по экономике и финансам»; «Управление качеством» – для специалистов по качеству; «Управление производством. Директор по производству». По результатам обучения этим программам мы вручаем дипломы о переподготовке и сертификаты МВА.

На самом деле нужно признать, что те финансовые модели и модели бизнеса, которые работали еще полгода назад, практически уже престали давать результаты. И сейчас наши бизнес-консультанты и преподаватели весьма успешно адаптируют формы обучения к быстроменяющимся условиям. Поэтому у нас появился ряд программ Mini -МВА, которые направлены на узкие актуальные моменты в бизнесе, такие, как «Международные стандарты учета, бюджетирование и налоговое планирование», «Практическое управление недвижимостью и сделками с ней», «Управление продажами» и многое другое. Таким образом, сегодня мы можем помочь руководителям быстро и полно решить довольно большой спектр возникающих задач.

Для любых школ бизнеса сейчас интересно еще одно направление – работа с ведущими компаниями по специализированному корпоративному обучению. Руководители компаний осознают, что если они сейчас не будут обучать персонал, то их компании будут отброшены далеко назад во вновь создающейся конкурентной среде. Потому что персонал не будет готов принимать новые вызовы, не сможет обеспечить новых компетенций, которые понадобятся компании для того, чтобы оперировать на современном рынке. И обращение к высокоуровневым образовательным программам, которые могут обеспечивать профессиональные бизнес-школы – это, конечно, выход. Такую работу мы планируем для компаний Группы ГАЗ, для Выксунского металлургического завода, ряда других крупных предприятий и организаций.

С 6 апреля начнет занятия по программе Executive MBA «Общее и стратегическое управление» группа руководителей Приволжского таможенного управления.

Главное, что отличает нашу школу – это команда профессионалов-преподавателей, и практиков-бизнесменов, которые работают и сотрудничают с нами. Это такие звезды, как декан Высшей школы менеджмента ГУ-ВШЭ С.Р. Филонович, заведующий кафедрой управления персоналом ИПК ГС РАГС при Президенте РФ Т.Ю. Базаров, заведующий кафедрой общего и стратегического менеджмента ГУ-ВШЭ Н.Б. Филинов, декан Факультета стратегического управления Института бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при Правительстве РФ А.Н.Чеканский, проректор Института бизнеса и делового администрирования М.Г. Зайцев, бизнес-консультант с мировым именем Г.Л.Трусов, многие другие преподаватели. Это – звездный состав, который мы постоянно приглашаем в качестве визит-профессоров. Кроме того, у нас есть и международные связи: это ряд высших учебных заведений в США, в Австрии. К нам приезжают преподаватели из Германии, Латвии – из знаменитой Рижской школы бизнеса и администрирования, где традиционно преподают интересные высококлассные курсы, такие как, например, логистика.

У нас есть и свои уникальные нижегородские преподаватели, такие как Игорь Альтшуллер – бизнес-консультант, аналитик, блестящий специалист в области стратегического менеджмента. Очень востребован Михаил Плотников – соавтор учебника по общему менеджменту и стажер гарвардской бизнес-школы. Большой популярностью пользуются лекции Андрея Городнова («Алтэкс») по удержанию бизнеса в условиях кризиса. Много интересного дает студентам Юрий Яворский, на базе предприятий «РИДА» которого мы проводим практические занятия по созданию и развитию успешного бизнеса.

Проанализировав все кризисы, начиная с великой депрессии в США, мы выяснили, что направленность обучения должна иметь практико-ориентированный подход. Причем, чем дальше будет углубляться кризис, тем все более глубокий практико-ориентированный подход становится необходим. Любопытный феномен осени 1998г. Сразу после дефолта значительно возрос приток слушателей на программы МВА.

О какой теоретизации может идти речь, когда практические старые модели перестают сегодня работать? И уже необходимо «с колес» давать конкретные живые модели для того, чтобы наши слушатели могли воспользоваться ими и внедрять их в свой бизнес.

У нас есть абсолютно уникальные вещи, которых нет ни у кого. В частности, это информационное сопровождение программы. У нас есть доступы к таким электронным ресурсам, как базы данных зарубежных периодических изданий EBSCO, JSTOR, научная электронная библиотека (e-Library), ресурсы Вcемирного банка World Development Indicators, Global Development Finance, WB e-Librery. Слушателями программ МВА активно используется банк данных отечественных периодических изданий «Интегрум» в свободном доступе через сайт ГУ–ВШЭ.

Умение получать знания, пользоваться знаниями и генерировать знания – это важнейшие умения наших выпускников. Мы стоим в начале пути в изучении и разработке прикладных конкретных технологий, таких как IT-, био-, нанотехнологии, а также технологии генерации знаний. Эта группа технологий в ближайшее время будет определять следующий этап циклов Кондратьева. В ближайшие 10-15 лет мир может измениться до неузнаваемости. И если мы в этот период не будем серьезно относиться к этим задачам, мы не придем к обществу, основанному на знании, и останемся обществом без будущего.

Мы создаем условия для проявления знаний, реализации практического опыта, осуществления ярких задумок наших слушателей, для генерации знаний. Наши выпускники – это особая каста бизнесменов. И значок выпускника МВА – это как раз знак отличия элитарного образования. Этим и выделяется программа МВА.

Как понять, куда же пойти учиться? Можно и нужно посмотреть аудитории, библиотечный фонд, доступ к информационным сетям, перечень преподавателей, учебные материалы и учебники. Но даже не это главное. Список наших выпускников и сегодняшних слушателей – это и есть, как мне кажется, самый важный показатель школы, потому что очень важно, с кем ты сидишь за одной партой на МВА. Не хочу хвастаться, но у нас закончили программу МВА достойные люди не только нижегородского региона, но и из других областей, в том числе и из Москвы. Например, Виктор Бирюков – генеральный директор Атяшевского мясокомбината, это наш выпускник первой группы. Александр Назаренков, Владимир Исаев – депутаты Областного законодательного собрания. Георгий Лашкин, Иван Уваров – руководители нижегородских филиалов организаций сотовой связи. По оценкам независимых экспертов, наша Бизнес-школа имеет очень серьезную репутацию и считается одной из лучших в регионе.

В Москве двухгодичный курс МВА можно пройти за 600-800 тысяч рублей, а у нас он стоит около 300, хотя в Нижнем преподают практически те же самые преподаватели. Поэтому мне не всегда понятна такая тяга к Москве.

Если мы говорим о региональном аспекте бизнеса, то Москва – это далеко не вся Россия, а если ваш бизнес локализован вне столицы, то рассматривать его надо именно в региональной бизнес-среде. Даже когда мы едем обучаться в Harvard Business School, мы изначально планируем международное развитие своего бизнеса, а не открытие нескольких киосков где-нибудь в российской провинции. Территориальный аспект нельзя не учитывать.

Сегодня и зарубежные бизнес-школы уже не пользуются былым спросом среди российских бизнесменов. Потому, что те финансовые, бизнес- и ментальные модели, которые культивируются за границей в процессе обучения, зачастую просто не работают у нас. Это не значит, что у нас в принципе нецивилизованный бизнес, он у нас просто другой. И для того, чтобы этот бизнес успешно развивать, не надо ехать в Гарвард. Тем более, те «кейсы», которые там изучаются, очень долгое время остаются неизменными. Они практически не дают новых схем решения проблем, особенно в условиях быстро меняющейся внешней среды. А мы практически сразу предлагаем новую модель поведения, новый «кейс», новые аспекты принятия конкретных решений, которые в условиях очень высокого уровня консервативности западного образования, возможно, появятся только в конце кризиса или не появятся вообще.

Программа МВА – это обучение на основе государственного стандарта, удовлетворяющее конкретным требованиям. С марта прошлого года вышел абсолютно новый стандарт МВА. В нем сделан очень мощный акцент на международный менеджмент, изучение английского языка. Мы же практически не готовы к глобализации. Не готовы нести социальную ответственность. Мы только учимся этому.

Каждый год мы приглашаем Сергея Филоновича открывать новый курс, и он начинает с понятия организационной среды бизнеса. Мы, и все наши слушатели, очень рады видеть нашего мэтра, нашего отца-основателя. Именно с этой лекции и начинается выполнение нашей миссии – быть пространством, где начинается будущее, где зарождаются стратегии, программы, проекты и готовятся люди, способные их реализовать.

Справка The Chief:

Российская Ассоциация Бизнес-Образования (РАБО) и Министерство образования в 2000 году утвердили государственный диплом, дополнительный к документу

о высшем образовании, с присвоением квалификации «Мастер делового администрирования» (МВА). Степень МВА является всемирно признанной степенью, гарантирующей квалификацию ее владельца, независимо от страны его проживания.

Бизнес-школа является структурным подразделением Нижегородского филиала Государственного Университета Высшей Школы Экономики.
По итогам обучения слушатели получают московские дипломы государственного образца. На рынке образования работает шестой год.

Наше досье:

Людмила Свиридова: «Моя бабушка умела предсказывать. Она предсказала мне, что я буду ученым, профессором. Я была тогда молодой девчонкой и меня это серьезно удивило, потому что вообще не представляла, что это со мной может случиться.
Я окончила Горьковский политехнический университет, поступила на Авиационный завод.

Но преподавать хотела всегда. Я научилась читать и писать в очень-очень раннем возрасте, еще в дошкольные годы. У нас в доме тогда были коммунальные квартиры. Я устраивала настоящую домашнюю школу, где сажала за маленькие столики своих подружек и друзей и начинала их обучать. Хотя и не думала, что это все станет моей судьбой».

Сегодня Людмила Васильевна Свиридова – Декан Бизнес-школы НФ Государственного университета Высшая школа экономики, кандидат психологических наук, профессор, бизнес-консультант, Сертифицированный тренер Евросоюза и Швеции.

Замужем, сын закончил российско-французский университет, успешный
дизайнер.

Хобби – классическая и джазовая музыка, любит живопись, в свободное время занимается обустройством загородного дома.


Источник: Архив: Chief Time-Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.