Объемы производства на "ЗМЗ" в I квартале снизились более чем на 50%

13.04.2009
Просмотров: 2550

Падение объемов производства ОАО "Заволжский моторный завод" (ЗМЗ, Нижегородская область, входит в ОАО "Sollers") в I квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составило 50,7%.

Падение объемов производства ОАО "Заволжский моторный завод" (ЗМЗ, Нижегородская область, входит в ОАО "Sollers")  в I квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составило 50,7%.

Согласно материалам пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, в частности, за перовые три месяца текущего года "ЗМЗ" произвел и отгрузил продукции на сумму 988,499 млн. рублей, в том числе, произведено 6,897 тыс. двигателей.

Основной и главной причиной падения объемов производства является сокращение заказов на выпускаемую продукцию со стороны предприятий "Группы ГАЗ", говорится в пресс-релизе. 

В 2008 году "ЗМЗ" произвел продукции  в натуральном выражении 203,283 тыс. штук, что составляет 80,8 % к уровню 2007 года (тогда было произведено 251,741 тыс. штук). Также в 2008 году было отгружено товаров собственного производства на сумму свыше  11 млрд. 724,891 млн. рублей.

Кроме того, согласно информации, отсутствие заказов на "ЗМЗ" от ОАО "Горьковский автомобильный завод" (ГАЗ, входит в "Группу ГАЗ") как основного потребителя приведет к уменьшению численности занятого на заводе персонала и инфраструктуры с целью сохранения рентабельности предприятия.  

С начала 2009 года ОАО "ЗМЗ" уже сократило 180 человек, что составляет около 3% всех работающих, и перешло на 3-дневную рабочую неделю.

На сегодняшний день ситуация на предприятии сложная, на что по-прежнему влияет неопределенность в дальнейших отношениях с "Группой ГАЗ", отмечается в сообщении.

Как сообщалось ранее со ссылкой на "Ведомости", затянувшиеся переговоры "Группы ГАЗ" и "Соллерса" о цене взаимных поставок могут привести к увольнению 1 тыс. человек на Заволжском моторном заводе (ЗМЗ) и его "дочках".

ЗМЗ сообщил, что уволит с завода 600 работников, с дочерних предприятий ("Росалит", "Ремсервис", "ЗМЗ транссервис" и др.) — 400, рассказал "Ведомостям" директор центра занятости Городецкого района Александр Комов. Вчера эти данные поступили в районную администрацию, подтвердила помощник главы администрации Ирина Храмошкина. Представитель "Соллерса", в который входит ЗМЗ, "не исключает высвобождение работников с ЗМЗ", но цифры центра занятости не подтверждает: сейчас количество увольняемых "только определяется", а "по "дочкам" ЗМЗ планов высвобождения нет".

Уже два с половиной месяца у ЗМЗ почти нет заказов от группы ГАЗ, на которые приходилось до 70% продукции завода (по данным "Соллерса"). Партнеры никак не договорятся о поставках двигателей ЗМЗ для Горьковского автозавода (ГАЗ) и Павловского автобусного завода (ПАЗ) и о поставке литых заготовок для моторов с ГАЗа на ЗМЗ. ГАЗ настаивает на снижении отпускной цены двигателей вдвое, а цены на свои полуфабрикаты, наоборот, хочет поднять на 52%. Есть договоренность лишь о поставках ЗМЗ на ПАЗ и заготовок для них с ГАЗа на ЗМЗ, но только на март — апрель.

По словам А.Комова, завод предлагает работникам сокращение или увольнение по соглашению сторон с выдачей трех среднемесячных окладов. По сведениям директора нижегородского офиса Tom Hunt Владимира Якубы, сейчас средняя зарплата на ЗМЗ — 5 тыс. рублей.

В 2008 году Горьковский автозавод комплектовал двигателями ЗМЗ больше половины "Газелей". С января 2009 года вместо них на "Газели" ставят двигатели Ульяновского моторного завода, входящего в группу ГАЗ. Автоконцерн собирается усовершенствовать их до стандартов "Евро-4", сообщили в пресс-службе группы. А часть машин, как и раньше, комплектуют австрийскими двигателями Steyr.

ОАО "Заволжский моторный завод" - производитель двигателей. Входит в ОАО "Соллерс". Выручка – 11,491 млрд. рублей (9 месяцев 2008 года, РСБУ). Чистая прибыль – 1,128 млрд. рублей.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.