Более 70% предпринимателей не видят эффекта от усилий властей по борьбе с кризисом – опрос

13.04.2009
Просмотров: 1267

По данным ежемесячного мониторинга общероссийской общественной организации "Опора России", 70,5% респондентов отмечают нулевой эффект от усилий федерального правительства по борьбе с кризисом.

По данным ежемесячного мониторинга общероссийской общественной организации "Опора России", 70,5% респондентов отмечают нулевой эффект от усилий федерального правительства по борьбе с кризисом.

Об этом сообщил журналистам вице-президент "Опоры России" Олег Кондрашов.

Согласно опросу, из всех опрошенных лишь 14,4% отмечают положительный эффект от антикризисных мер. В то же время 11,4% считают, что власти делают только хуже.

При этом 3,8% опрошенных предпринимателей вообще не знают ни о каких усилиях по борьбе с кризисом.

По словам О.Кондрашова, малый и средний бизнес, тем не менее, ждет от правительства целевых антикризисных мер. По мнению респондентов, наиболее действенными могли бы стать налоговые "каникулы" (49%), развитие кредитования малого и среднего предпринимательства (49%) и "замораживание" тарифов (40%).

Все более популярными становятся ожидания предпринимателей, связанные с повышением доступности госзаказа (30%), снижением административного давления (24%) и ставок за аренду государственного и муниципального имущества (21%).

Еще 14% считают, что бизнесу в условиях кризиса могло бы помочь субсидирование расходов, связанных с созданием новых рабочих мест, 8% - своевременные выплаты за работы по заказу государственных и муниципальных организаций.

При этом на сегодняшний день не выполняются и квоты по размещению части госзаказа на предприятиях малого бизнеса. По словам О.Кондрашова, предприниматели пытаются принимать участие в конкурсах на получение госзаказа, однако почти никогда их не выигрывают. По его мнению, основной причиной является отсутствие необходимой материально-технической базы и средств на ее модернизацию, отсутствие оборотных средств.

Как сообщалось ранее, мониторинг, посвященный изучению влияния финансового кризиса на деятельность малого и среднего бизнеса (МСБ) в России, проводится "Опорой России" совместно с консалтинговой компанией "Бауман Инновейшн". С начала года мониторинг составляется ежемесячно и призван отслеживать изменения, происходящие под влиянием кризиса во внешнем окружении компаний МСБ, и реакцию компаний на эти изменения. На протяжении всего 2009 года руководители и/или владельцы 300 малых и средних компаний из разных отраслей в 30 регионах России ежемесячно отвечают на вопросы, касающиеся различных аспектов их деятельности.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.