Объем кредитования в Нижегородской области в 2008 году увеличился на 30%

14.04.2009
Просмотров: 1742

Угроза развала банковского сектора миновала. Банковская система работает нормально – ежедневные остатки на корсчетах составляют 4-4,5 млрд. рублей, но это лишь 70% от докризисного уровня.

Объем кредитования в Нижегородской области в 2008 году увеличился на 30% по сравнению с 2007 годом, сообщила на совещании в Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) исполняющая обязанности начальника главного управления Центробанка в Нижегородской области Ирина Трофимова.

В том числе, промышленным предприятиям в прошлом году выдано кредитов на сумму 260 млрд. рублей.

«Угроза развала банковского сектора миновала. Банковская система работает нормально – ежедневные остатки на корсчетах составляют 4-4,5 млрд. рублей, но это лишь 70% от докризисного уровня. Также сейчас не ликвидирован отток средств из банков, который был до осени. Остатки задолженности по кредитам на конец 2008 года составили 220 млрд. рублей, что на 36% больше, чем по итогам 2007 год. Но в IV квартале пошлого года остатки снизились на 6%, а за 2 месяца 2009 года они сократились еще на 2%»,–сказала И.Трофимова.

Она сообщила также, что удельный вес просроченной задолженности в среднем в РФ составляет 3%, тогда как в Нижегородской области с 1% в докризисный период задолженность возросла до 5,6%. «Всегда было так, что банки Нижегородской области ориентировались на кредитование промышленности, а сейчас доля убыточных предприятий обрабатывающей промышленности в регионе увеличилась с 15% до 20%»,–отметила И.Трофимова.

Повышение ставок по кредитам, по словам И.Трофимовой, обусловлено удорожанием стоимости ресурсов банковской системы, которые сократились в 5 раз по сравнению с докризисным периодом. Сейчас основную долю банковских ресурсов составляют вклады населения и средства на расчетных счетах предприятий. «Ставки выросли от 3 до 11 процентных пункта в рублях, и от 2 до 7 процентных пункта–в валюте. Сейчас основной диапазон ставок составляет 20-24%, некоторые достигают 30%»,–сказала она.

«Наши банки сейчас придерживаются политики сохранения ликвидности, потому что неизвестно, что будет дальше. Возможен новый виток кризиса. Банки разрабатывают новые подходы в кредитной политике–кто-то увеличивает первоначальные взносы, кто-то пересматривает требования к залогу, потому что рисковать банки не могут»,–подчеркнула И.Трофимова.

При этом она отметила, что по данным ЦБ, инфляция в этом году не превысит 13%. «По отдельным прогнозам, «дна» мы уже достигли. С учетом этого мы можем надеяться, что ставки кредитования снизятся»,–сказала И.Трофимова.

Как сообщил по итогам совещания губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев «сейчас все осторожничают – и банки, и предприятия». «За последнее время рабочая группа при правительстве региона рассмотрела 49 крупных отказов по кредитам, по итогам встреч 12 заявок было удовлетворено и клиентам выдали кредиты на 400 млн. рублей»,–сказал губернатор.

«Банки и предприятия должны сближаться и для предприятия сейчас важна кредитная история–когда предприятие рентабельно, имеет портфель заказов. Предприятия должны сократить свои затраты и снизить цены на продукцию. Многие об этом уже серьезно задумались»,–отметил В.Шанцев.

«Второй виток финансового кризиса возможен только в умах тех, кто об этом говорит. Во всем мире есть последствия финансового кризиса – у банков снизились ресурсы, но если многие предприятия ожидают увеличения производства, банки должны ориентироваться на предприятия»,–подытожил В.Шанцев.


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.