Нижегородцы в 2008 году заплатили за ЖКУ более 20 млрд. рублей - Сериков

15.04.2009
Просмотров: 2003

Жители Нижегородской области в 2008 году заплатили за ремонт, содержание жилья и жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) более 20 млрд. рублей.

Жители Нижегородской области в 2008 году заплатили за ремонт, содержание жилья и жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) более 20 млрд. рублей.

Об этом председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков сообщил в ходе брифинга во вторник.

Между тем, по его словам, увеличение платы населения за жилое помещение и коммунальные услуги не приводит к повышению качества условий проживания, улучшению состояния общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.

Причинами этого, по мнению А.Серикова, является монополизм управляющих организаций, и, как следствие, их безразличие к интересам собственников помещений, и отсутствие контроля за деятельностью управляющих организаций со стороны как представительных, так и исполнительных органов местного самоуправления (МСУ).

А.Сериков сообщил, что на рынке управления многоквартирными домами в Нижегородской области наблюдается монопольное положение ограниченного числа организаций. Так, в Нижегородской области действует 181 организация, в управлении которых находится 25,232 тыс. многоквартирных дома общей площадью около 50 млн. кв. м., то есть на 1 управляющую организацию приходится по 276 тыс. кв. м. жилья. В Нижнем Новгороде в управлении 41 организации находится 8,609 тыс. многоквартирных домов, что составляет 19 млн. кв. м жилищного фонда. При этом у 7 домоуправляющих компаний, занимающих 79% рынка в Нижнем Новгороде, в управлении находится 15 млн.кв. м. жилищного фонда, то есть более чем по 2 млн. кв. м. жилья на 1 организацию.

А.Сериков отметил, что органы МСУ Нижегородской области не создали условий ликвидации этого монопольного положения. Поэтому организация управления многоквартирными домами в регионе не соответствует требованиям современного жилищного законодательства.

Кроме того, по мнению депутата ОЗС, домоуправляющие компании не выполняют ряд требований Жилищного кодекса РФ, так как плата за коммунальные услуги гражданами перечисляется напрямую в специализированные организации, минуя управляющие компании.

"Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, нужно изменить систему управления жилищными комплексами и демонополизировать ее", - подчеркнул А.Сериков.

По его мнению, для этого необходимо установить лимит размеров управляемой площади для одной организации не более 100 тыс. кв. м для одной управляющей организации. По словам депутата, этот норматив рассчитан правительством РФ.

Между тем, как отметил первый заместитель главы Нижнего Новгорода Сергей Гладышев в ходе заседания комитета ОЗС по жилищной политике и градостроительству, при демонополизации до указанных нормативов придется создать много дополнительных управляющих организаций. "Это, по сути, чиновники, которые ничего не делают, а им за это деньги платят", - сказал С.Гладышев.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.