Бороться с коррупцией обязан каждый на свем рабочем месте

16.04.2009
Просмотров: 3658

В регионе появится этический кодекс госслужащего, который пропишет требование сообщать о предложениях вознаграждения за услуги.

«Засланных казачков использовать не будем и тотально проверять чиновников на полиграфе не станем. Хотя в структурах МВД такая практика есть, -с улыбкой заверил «МК в Нижнем» Сергей Васильев, начальник управления по обеспечению экономической безопасности правительства области.

Зато в регионе появится этический кодекс госслужащего, который пропишет требование сообщать о предложениях вознаграждения за услуги. В противном случае (при обнаружении факта коррупции) чиновник может лишиться должности.

В нижегородском кремле 8 апрелявпервые собрался созданный еще в январе межведомственный координационный совет по противодействию коррупции при губернаторе (туда входят налоговики, силовики и общественники).

До конца 2009 года правительство области намерено принять областную целевую программу по борьбе с коррупцией. Губернатор Валерий Шанцев считает, что базис для борьбы с коррупцией в регионе создан: год назад депутаты приняли закон о противодействии коррупции.

Но власти и правоохранителям нужна помощь бизнес-сообщества, некоммерческих организаций, СМИ. «В идеале для противодействия коррупции необходимо привлечь всех жителей Нижегородской области, обеспечить доступность информации о мерах по борьбе с коррупцией, - сказал губернатор. - Считаю необходимым в ближайшие два-три месяца создать совет по борьбе с коррупцией при главах районов. Надо проанализировать нормативно-правовые акты Нижегородской области, а с 2010 года организовать работу по проверке сведений о доходах госслужащих и членов их семей".

Вдохновленные перспективами журналисты жаждали разоблачений и скорых

действий. Вышедшие после закрытого заседания силовики пытались, конечно, соответствовать моменту. Но, будучи опытными функционерами, сразу же снизили градус ожиданий.

- Основная функция борьбы с мздоимством возлагается на прокуратуру, - напомнил прокурор Нижегородской области Валерий Максименко. - За первый квартал нынешнего года облпрокуратура направила в органы исполнительной власти и местного самоуправления было 700 информационных материалов с разъяснениями действующего антикоррупционного законодательства. Количество выявленных фактов получения взяток в Нижегородский области в 2008 году (262) существенно не изменилось по сравнению с 2007 годом. Но в общем это ни о чем не говорит.
Наиболее коррумпированной сферой в регионе, как и в РФ в целом, являются здравоохранение и образование.

Но в первую очередь надо, чтобы в местных законах и нормах не было коррупциогенных факторов - потенциальных лазеек для нечистых на руку чиновников. В прошлом году таких фактов было выявлено семь. «Хотя принимались такие нормы без злого умысла, - уверен прокурор. - В законе, например, должно быть четко прописано, какие документы должен представить человек при получении субсидий. В противном случае недобросовестный чиновник будет гонять человека за справками и подталкивать его к тому, чтобы человек отблагодарил его".

Утверждение порядка проведения антикоррупционной экспертизы законопроектов входит в полномочия Законодательного собрания Нижегородской области.
Депутат ЗС, руководитель фракции КПРФ Владислав Егоров считает, что закон о противодействии коррупции, принятый депутатами год назад, вообще не работает. Общественная палата региона, которая должна была разработать порядок проведения антикоррупционной экспертизы, еще не начала эту работу. Чтобы закон принес хоть какую-то пользу, необходимо, по мнению коммуниста, предоставить право инициировать проведение экспертизы общественным организациям напрямую, минуя Общественную палату.

Руководитель нижегородского управления ФМС Владимир Бриккер признался «МК в Нижнем»:

- Я не поручусь, что никто в нашей структуре не берет взяток. Слишком большие полномочия даны миграционной службе. И я призываю руководителей предприятий строительных компаний: если работник ФМС говорит вам, что за обнаруженное нарушение вы по протоколу заплатите штраф в 600 тысяч рублей, а без протокола договоримся на 100 тысяч, то сообщите мне. Я обещаю, что вы не понесете материальной ответственности, если будете сотрудничать в разоблачении таких негодяев. Меня удивляет пассивность граждан. У нас в управлении полгода назад служба безопасности установила телефон доверия, развесила плакаты, по какому номеру звонить, но практически никто не звонит.

Есть телефон доверия и в управлении по обеспечению экономической безопасности правительства области - 430-08-95.. В прошлом году по "горячему" номеру поступило около 200 сообщений о фактах коррупции.

Но, по словам начальника управления С.Васильева, большинство звонков преследовали совсем другие цели. Хотя по некоторым звонкам материалы были переданы для проверки в правоохранительные органы.

Иван ОКОПОВ

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 3

Татьяна 27.05.2010 18:42:00
Здравствуйте! Вчера моя дочь получила путевку в детский садик на 5-летнего внука. Сегодня зять пошел с путевкой к директору садика. Тот потребовал закупить для садика стройматериалов почти на 40 тысяч рублей. Иначе не возьмут ребенка в садик. Что делать?
Ольга Кочеткова, главред 20.05.2009 11:37:00
Ольга, спасибо за ваш комментарий. Мне кажется, нам с вами есть о чем поговорить и о чем написать на страницах "МК". Гарантируем анонимность в статье, если захотите. Если пробовали везде - давайте попробуем через газету. Уверяю вас, действует. Напишите мне.
Ольга 27.04.2009 13:37:00
Лично я не верю в то, что будет вестись какая-бы то нибыла борьба с коррупционерами. Обосновываю свои слова тем, что живя в небольшом районном городе вся эта плесень настолько вылезла наружу, а самое интересное ни кому до этого нет дела. Пробовала обращаться в правохранительные органы , в прокуратуру- дают очень деликатные ответы и отказы, прикрывая задницу тому негодяю, который творит беспредел.Честно сказать-руки опускаются, у меня маленький полуторагодовалый ребенок, заниматься хотелось бы воспитанием сынули , а не трепать нервы из-за всяких подонков. С ув. Ольга.