Состоялось расширенное заседание Комитета по инновациям и промышленной политике при ТПП НО

17.04.2009
Просмотров: 1633

В условиях жесткой конкуренции при повышении качества выпускаемых изделий работа промышленных предприятий требует ускорения технологической подготовки производства и повышения уровня его оснащенности.

16 апреля 2009 года в ТПП Нижегородской области прошло расширенное заседание общественного Комитета по инновациям и промышленной политике при ТПП НО в формате круглого стола «Особенности и необходимость применения универсальной спецтехнологической оснастки на предприятиях Нижегородской области».

Основная цель мероприятия – анализ накопленного опыта в части внедрения универсально-сборной переналаживаемой оснастки на промышленных предприятиях России и Ближнего Зарубежья и поиск новых форм и моделей взаимодействия предприятий Нижегородской области как важнейшей составляющей повышения эффективности работы субъектов промышленной деятельности.

В условиях жесткой конкуренции при повышении качества выпускаемых изделий работа промышленных предприятий требует ускорения технологической подготовки производства и повышения уровня его оснащенности. Применение универсально-сборной переналаживаемой оснастки в условиях дефицита материальных, энергетических и кадровых ресурсов является наиболее эффективным и ускоренным методом технологической оснащенности производства, в том числе и при запуске в производство новых изделий.

Учитывая актуальность данного вопроса, в заседании приняли участие первый заместитель министра промышленности и инноваций Нижегородской области Игорь Сазонов, генеральный директор ООО «Центр УСПТО» Анатолий Ключников, директор филиала ОАО «Инпром» в Нижнем Новгороде Сергей Синцов, представители других заинтересованных предприятий региона.

По словам Игоря Сазонова, в кризисных условиях особую значимость для промышленных предприятий приобретает повышение эффективности производства. Сюда входят многие составляющие – удешевление себестоимости продукции за счет применения энергоэффективных технологий, оптимизация производственных процессов. Г-н Сазонов также отметил, что на первый план выходят маркетинговые технологии. «Многие предприятия нас поражают, например ГАЗ», - сказал он. Замминистра рассказал о том, что специалисты ГАЗа для своих потенциальных покупателей бесплатно разрабатывают логистические и транспортные схемы, доказывая, что автомашины ГАЗ экономически выгоднее, чем крупнотоннажные автомобили. «Возможно, они занимается не «своим» делом, но это приносит вполне ощутимые результаты», - отметил Игорь Сазонов.

Он также сообщил, что в настоящее время министерством промышленности и инноваций разработано распоряжение о предоставлении льготы по кредитам для предприятий, которые осуществляют техническое перевооружение. В этом месяце планируется его подписание, предполагается, что постановление вступит в силу с мая 2009 года.

Также Игорь Сазонов дал общую характеристику ситуации в промышленности и экономике нижегородского региона. По его словам, за первый квартал 2009 года ситуация в промышленности несколько стабилизировалась. Индекс промышленного производства за этот период составил 65,5% от уровня 2008 года. То есть, падение составляет порядка 35%. И это средний показатель по Приволжскому федеральному округу, хотя в целом по России индекс промышленного производства составляет порядка 85% к уровню прошлого года.

Небольшое падение произошло на рынке производства нефтепродуктов, за первый квартал индекс производства составляет 94%. В таких отраслях как транспортное машиностроение и металлургическая промышленность, наблюдается некоторый рост: в транспортной отрасли индекс промышленного производства увеличился с 17,7% в январе до 19,5% в марте, а в металлургии с 58% до 62% соответственно.

В ходе обсуждения участники круглого стола отметили, что в условиях экономического кризиса и, соответственно, спада производства и борьбы за потребителя особенное значение приобретает проблема ускорения сроков подготовки производства выпуска новых конкурентоспособных видов продукции, снижения материальных и трудовых затрат при подготовке производства с сохранением качества выпускаемых изделий. Все эти проблемы в условиях дефицита материальных, энергетических и кадровых ресурсов позволяет качественно и эффективно решать применение универсально-сборной переналаживаемой оснастки (УСПО).

Оснастка такого вида особенно эффективна как при использовании ее на универсальном металлорежущем оборудовании, так и на обрабатывающих центрах разных модификаций (российских и зарубежных) в условиях единичного, мелкосерийного и среднесерийного производства, как при механической обработке, так и при штамповке, сборке и сварке изделий, а также и в электрофизической и электрохимической обработке. Это подтверждается ростом количества заказов на поставку наборов (деталей) УСПО.

Вся работа, в том числе, организационная, конструкторская и технологическая, по внедрению УСПО на предприятиях России и Нижегородской области проводится «Центром УСПТО», а также вновь организованным «Российским научно-технологическим центром УСПО».

В настоящее время в «Центре УСПТО» имеется более 40 заявок от промышленных предприятий России на поставку им деталей УСПО и заявки продолжают поступать из разных регионов России.

Ввиду сокращения количества предприятий-изготовителей УСПО (на сегодняшний день их осталось только 22), и довольно длительного срока изготовления некоторых деталей из-за технологических особенностей их изготовления, сроки реализации договорных поставок УСПО часто растягиваются. А недостаточное количество оснастки отрицательно сказывается на сроках технологической оснащенности выпускаемых изделий на промышленных предприятиях, так как их собственные инструментальные производства находятся в настоящее время в плачевном состоянии.

Выходом из сложившейся ситуации является перелом в сокращении сроков поставки предприятиям и увеличения объемов изготовления элементов УСПО. Все предпосылки для этого имеются.

Для сокращения сроков поставки УСПО предприятиям России и увеличения объемов поставок «Центру УСПТО» необходимо иметь соответствующие запасы деталей УСПО, а для этого потребуется увеличение оборотных средств уже в 2009 году как минимум до 50-60 млн. руб.

Дальнейшее развитие «Центра УСПТО» и «Российского научно-технологического центра УСПО» в Нижнем Новгороде позволит:

утвердиться фактическим Центром в России по технологической оснащенности не только системой УСПО, но и другими новыми разрабатываемыми системами, а также Центром сертификации по технологической оснащенности. Для этого в регионе есть все предпосылки; организовать дополнительное количество рабочих мест как в «Центре УСПТО» так и на промышленных предприятиях области; увеличить приток финансовых средств из других регионов России за счет поставок УСПО в эти регионы; переподготовить специалистов промышленных предприятий России для работы в области применения в производстве УСПО.

Сроки окупаемости затрачиваемых финансовых средств на развитие УСПО составляют в среднем 1-1,5 года. Срок службы комплектов УСПО составляет в среднем 15–20 лет. Величина вкладываемых финансовых средств на развитие системы УСПО на предприятиях России, как показала практика за прошедшие десятилетия, в 10 раз ниже фактических затрат на разработку и внедрение специальной технологической оснастки.

По итогам мероприятия участники обсуждения приняли резолюцию, в которой рекомендуют промышленным предприятиям Нижегородской области рассмотреть вопрос об уровне технологической оснащенности выпускаемых ими изделий и определить возможности расширения применения УСПО и потребность в такой оснастке; а также провести на своих предприятиях инвентаризацию наличия деталей УСПО с целью выявления неиспользуемых в производстве и их реализацию через «Центр УСПТО» другим предприятиям – потребителям.

Участники расширенного заседания намерены обратиться в Правительство Нижегородской области с предложениями:

Оказывать содействие региональным промышленным предприятиям в получении кредитных ресурсов при приобретении необходимых наборов УСПО для технологической оснащенности выпускаемых изделий; Включить проект развития «Центра УСПТО» в перечень приоритетных инновационных проектов; Учесть важность проблемы усиления технологической оснащенности предприятий Нижегородской области при рассмотрении предъявляемых «Центром УСПТО» программ на Инвестиционном совете.

В свою очередь, «Центру УСПТО» предлагается:

Провести работу с промышленными предприятиями области с целью определения возможности их участия в кооперации по изготовлению деталей УСПО; Активизировать популяризацию возможности применения УСПО в технологической оснащенности выпускаемых изделий на промышленных предприятиях Нижегородской области и России; Направить предложения в Правительство НО по созданию в Нижнем Новгороде регионального прокатного центра УСПО.

Участники круглого стола также рекомендовали «Российскому научно-технологическому центру УСПО» рассмотреть вопрос о создании пусковых наборов УСПО для выпускаемых металлорежущих станков на предприятиях России.

Кроме того, Нижегородскому техническому университету им. Р.А. Алексеева предлагается шире использовать в процессе обучения студентов достижения системы УСПО и совместно с «Российским научно-технологическим центром УСПО» участвовать в дальнейшем развитии вышеуказанной системы.

Круглый стол организован общественным Комитетом по инновациям и промышленной политике при ТПП НО при содействии Министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.