Градостроительный совет отложил принятие решения по проекту строительства высотного административного здания с 2-уровневой автостоянкой в Н.Новгороде

17.04.2009
Просмотров: 1599

Градостроительный совет Нижегородской области на заседании в четверг отложил принятие решения по проекту 16-этажного административного здания с 2-уровневой автостоянкой по ул. Керченская, 13 (Канавинский район, Нижний Новгород).

Градостроительный совет Нижегородской области на заседании в четверг отложил принятие решения по проекту 16-этажного административного здания с 2-уровневой автостоянкой по ул. Керченская, 13 (Канавинский район, Нижний Новгород).

Об этом директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский сообщил журналистам после заседания.

По его словам, участники Градостроительного совета приняли решение провести совещание, чтобы подробно разобраться в ситуации с данным проектом.

А.Бодриевский пояснил, что строительство здания началось с грубыми нарушениями, поскольку проект не прошел государственную экспертизу и отсутствует разрешение  на строительство.

По его словам,  застройщик был уведомлен о том, что эта территория относится к охранной зоне памятника федерального значения, которым является собор Александра Невского. "Однако заказчик решил действовать на свой страх и риск", - сказал А.Бодриевский.

Как сообщил начальник инспекции Государственного строительного надзора Нижегородской области Алексей Хаберев, по иску инспекции суд принял решение  о приостановлении строительства на 90 дней.  Если к концу этого срока необходимая разрешительная документация не будет получена, то инспекция может повторно обратиться в суд с новым иском, сказал А.Хаберев.

По его словам,  при планируемой застройщиком этажности здание закрывает обзор федерального памятника - собора Александра Невского.

Как сообщил представитель заказчика Марат Тлеуленов, основанием для отказа в получении положительного заключения госэкспертизы стало превышение допустимой этажности здания. 

При этом он отметил, что при разработке нового генерального плана Нижнего Новгорода  для данной  зоны установлены  регламенты пониженной этажности, однако когда компания приобретала земельный участок и начинала согласование, эти ограничения не были установлены. 

По версии М.Тлеуленова, и на данный момент в условиях существующих правил застройки территории Нижнего Новгорода на данном земельном участке возможно размещение зданий любой этажности. Он отметил, что поскольку процедура согласования документации и прохождение госэкспертизы затянулось, наступил момент, когда нужно было принимать решение - либо начать строительство, либо нести убытки, связанные с простоем техники, размещением оборудования и сопутствующих материалов.

В результате было принято решение начать строительство с учетом того, что в течение 3 месяцев компания рассчитывала получить положительное заключение госэкспертизы.

Строительство было начато в сентябре 2008 года, планируемый  объем инвестиций составлял более 500 млн. рублей. На данный момент построено 16 этажей.

"Мы считаем себя правыми во всем. За то отступление, которое допустили, мы уже понесли наказание - деятельность наша приостановлена. Но, тем не менее, мы не собираемся останавливаться и планируем получить заключение экспертизы, пусть даже в судебном порядке", - сказал М.Тлеуленов.

В ходе совещания также прозвучало предложение о сносе здания. По словам А. Хаберева, в том случае, если это решение будет принято в ходе дальнейшего рассмотрения вопроса, то будет определен орган, который обратится в суд с соответствующим исковым заявлением, и дальнейшая судьба здания будет зависеть от решения суда.  

Как сообщалось ранее, заказчиком проекта является ООО "Металлимпресс-Недвижимость", разработчиком - ООО "ТМА В.Борисюка".


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.