Количество сделок купли-продажи жилья в 1 квартале 2009 года сократилось вдвое

20.04.2009
Просмотров: 2153

В Нижнем Новгороде количество сделок купли-продажи жилья в 1 квартале 2009 года сократилось вдвое по сравнению с прошлым годом

20 апреля в 11.00 в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» (ул. Варварская, 40, 2 этаж) состоялась пресс-конференция на тему «Тенденции государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Нижегородской области в условиях экономического кризиса».

Итоги оформления прав на недвижимое имущество в 1 квартале 2009 года сообщила Ирина Бердникова – руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области.

По итогам деятельности Управления в 1 квартале 2009 года зафиксировано незначительное увеличение показателей по количеству регистрационных действий (рост на 3,7%) и заявлений поданных на государственную регистрацию (рост на 3,3%) по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Количество зарегистрированных прав в 1 кв. 2009 г. выросло на 4 % . При этом отмечен рост числа зарегистрированных прав в области и снижение в Нижнем Новгороде.

В целом значительно увеличилось доля государственной регистрации прав на земельные участки(рост на 53,5%), причем в Нижнем Новгороде данные показатели увеличились незначительно (всего на полторы тысячи зарегистрированных прав), а в области произошел скачок почти на 15 тысяч зарегистрированных прав, что можно связать с активным оформлением земель сельхозназначения.

По итогам 1 кв. 2009 г. отмечается незначительное увеличение количества зарегистрированных прав на нежилые помещения (рост на 7 %). Пропорциональный рост как в Нижнем Новгороде так и в области.

Снижение показателей зафиксировано в регистрации прав на жилые помещения (снижение на 19,5 %). Следует отметить, что вдвое уменьшилось количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья (в 1 кв. 2008 г. – 13 768, 1 кв. 2009 г. – 7 361).

Значительное снижение показателей зафиксировано и по ипотеке. На 63% снизилось количество зарегистрированных договоров об ипотеке жилья, и на 46 % уменьшилось количество ипотеки жилья на основании закона.

Существенное снижение коснулось и договоров участия в долевом строительстве жилья (снижение на 52 %). При этом тенденция уменьшения количества зарегистрированных прав ярче проявилась в Нижнем Новгороде (снижение почти вдвое), а в области количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве жилья уменьшилось незначительно.

На фоне такого снижения количества зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве жилья следует отметить увеличение количества изменений договоров участия (рост на 128,4 %).

Также отмечу, что за три месяца 2009 года не было зарегистрировано ни одного права собственности застройщика ни в области, ни в Нижнем Новгороде.

Внушительное снижение зафиксировано и в регистрации права собственности участника (снижение на 79 %). При этом в области этот показатель упал в два раза (181 – в 1 кв. 2008 г., 96 – в 1 кв. 2009 г.), а в Нижнем Новгороде почти в шесть раз (1654 – в 1 кв. 2008 г., 289 – в 1 кв. 2009 г.).

Пилотные проекты по созданию «единого окна» будут реализованы на первом этапе в семи муниципальных образованиях Нижегородской области: в Бутурлинском, Шатковском, Шарангском, Краснооктябрьском, Сергачском, Первомайском и Кстовском районах. Эти районы выбраны не случайно: здесь регистрационные и кадастровые службы располагаются в одном здании.

Самыми первыми будут Бутурлинский и Шатковский районы. На них будет отработана схема приема документов. Реформа будет проведена федеральными службами строго в рамках запланированного бюджета, так как дополнительных средств на проведение процесса объединения не запланировано.

«Опробовав новую систему на территории Нижегородской области, мы приступим к очень аккуратному реформированию наших органов на территории города. В настоящий момент режимы и графики приема заявителей и выдачи документов остаются без изменения!», - сообщает руководитель Управления Ирина Бердникова.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.