Здравствуй, гостеприимный Нижний Новгород!

21.04.2009
Просмотров: 4093

С 23 по 26 апреля на Нижегородской ярмарке будет проходить Международный форум «Российское гостеприимство-2009». Какие проекты были реализованы в сфере общепита в 2009 г.?

С 23 по 26 апреля на Нижегородской ярмарке будет проходить Международный форум «Российское гостеприимство-2009».  В преддверии знаменательного события торговая газета «Обзор цен» представляет обзор уже реализованных в 2009 г. проектов в сфере общепита.

ШОКОЛАД ДЛЯ ПРИСЫПКИ ПРИВОЗЯТ ИЗ ВЕЛИКОБРИТАНИИ…


В единственном межрегиональном торговом центре на территории Нижегородской области ТРЦ «МЕГА Нижний Новгород» (деревня Федяково Кстовского района), в бистро «ИКЕА», открылся первый пончик-бар.
Как сообщили редакции в компании «ИКЕА Нижний Новгород», теперь бистро «ИКЕА» в ТРЦ «МЕГА Нижний Новгород» встречает всех своих посетителей ароматными пончиками, которые выпекаются прямо на глазах у покупателей. Долго ждать не приходится — на выпечку одного пончика тратится 125 секунд. Можно выбрать пончик с сахаром или шоколадом. Кстати, шоколад для присыпки привозят из Великобритании.
Оказывается, к выпечке пончиков в компании «ИКЕА» подошли со всей серьезностью. Так, например, первоклассное технологическое оборудование для первого и пока единственного на территории Нижегородской области пончик-бара завезли из США, а обучением нижегородских поваров руководил сам Гюнтер Зультсбергер, шеф-повар компании «ИКЕА Россия».
Руководитель отдела питания компании «ИКЕА Нижний Новгород» Анатолий Шнейдер рассказывает, что при производстве пончиков используется особая технология без верхней обжарки. Приготовленные таким образом пончики не имеют привкуса масла и получаются особенно воздушными.

РЕСТОРАННЫЙ ДВОРИК БЛАГОВЕЩЕНСКОЙ СЛОБОДЫ


Градостроительный совет Нижегородской области одобрил проект застройки многофункционального комплекса «Благовещенская слобода» в границах улиц Черниговская, им. Гаршина и Казанской площади в Нижегородском районе Нижнего Новгорода. Одной из важнейших составляющих уникального для «волжской столицы» объекта станет ресторанный дворик под открытым небом.
Разработку концепции общественно-делового комплекса в соответствии с контрактом с ОАО «НКХП-ДЕВЕЛОПМЕНТ» осуществила компания London Consulting & Management Company | LCMC. Многофункциональный комплекс будет расположен на территории бывшего хлебозавода в центре города, на живописном берегу р. Оки, и займет участок в 10 га. Транспортная система района хорошо развита: в непосредственной близости от объекта находится Канавинский мост, связывающий историческую часть города с новым районом и ярмаркой, что обеспечит постоянный поток пешеходов и автотранспорта. Планируется, что проект будет включать в себя бизнес-центры классов «А» и «В», а также комплекс в формате таун-хаусов, и по завершении строительства станет уникальным проектом в Нижнем Новгороде.
Как сообщил по итогам градостроительного совета Нижегородской области губернатор Валерий Шанцев, площадка, на которой разместится комплекс, находится рядом с метромостом и сейчас эта территория выглядит очень непрезентабельно. Глава региона отметил, что до начала строительства комплекса нужно будет снести элеватор, а также несколько зданий. По словам Валерия Шанцева, в комплексе «Благовещенская слобода» не будет жилых домов, там разместятся гостиница, офисные помещения, развлекательные, торговые и ресторанные площадки. Губернатор особо подчеркнул, что на первой линии набережной строиться ничего не будет: там создадут рекреационную, прогулочную зону.

РЕСТОРАННЫЙ МИР В СТИЛЕ «МОДНОЙ ПЛОЩАДИ»


Еще одним проектом, одобренным градостроительным советом Нижегородской области, стала концепция развития подземного пространства на площади им. Минина и Пожарского, где предполагается разместить многофункциональный подземный центр с паркингом. Одной из изюминок многофункционального подземного центра обещают стать новые предприятия ресторанной инфраструктуры.
По словам главы региона Валерия Шанцева, разработчик проекта — ООО НПП «Архитектоника» — должен будет доработать концепцию с учетом высказанных на заседании предложений и замечаний, детальные проекты планировки подземного пространства также будут рассматриваться на заседаниях градостроительного совета. По проекту многофункциональный подземный центр будет трехуровневым. Первый уровень будет выполнять функцию пешеходных переходов, расположенные на данном уровне объекты будут рассчитаны на людей преклонного возраста. Второй уровень ориентирован на людей среднего возраста, а третий — на молодежь. Комплекс будет выполнять досуговую, культурную и образовательную функции.
Концепция развития площади им. Минина и Пожарского также предусматривает реорганизацию дорожного движения. В частности, планируется ввести одностороннее движение на ул. им. Минина на отрезке от Академии водного транспорта до пл. им. Минина, а также на дороге от ул. им. Ульянова до поворота на ул. Большая Печерская. Под парковку автомобилей будут отведены четыре отсека по 300 стояночных мест.
Кроме того, градостроительный совет рассмотрел три варианта реконструкции территории площади им. М. Горького с использованием подземного пространства. Наибольший интерес вызвал проект ООО «Атлас торговли», заказчик проекта — ЗАО «Модная площадь Нижний Новгород».
— Проект «Модная площадь» на пл. им. М. Горького предусматривает, что все улицы, ведущие к ней, а также вход на станцию метро «Горьковская» будут связаны под землей в единую сеть. Даже в Москве я не видел такого, чтобы все улицы сходились под землей и, спустившись в одном месте, можно было бы подняться на любой другой улице, прилегающей к площади,— отметил Валерий Шанцев. Преимуществом проекта, по мнению главы региона, является и то, что он предусматривает организацию подземной территории по типу торговых галерей, подземное пространство позволит полностью разделить транспортные и пешеходные потоки на пл. им. Горького. Очень важно, что проект предусматривает сохранение наземного пространства площади с дальнейшим приведением его в современный вид и сохранение «зеленого участка, где горожане могут отдохнуть».
Губернатор также подчеркнул, что инвесторы, представившие свои концепции, «настроены решительно, инвестиции в каждый проект застройки достигают 2-3 млрд рублей». По мнению Валерия Шанцева, непосредственная реализация проектов начнется минимум через год-полтора.
По словам ведущего архитектора группы компаний «Модная площадь Нижний Новгород» Сергея Глазунова, разработанная концепция предполагает 4-уровневую подземную застройку. Третий уровень предусматривает строительство сети ресторанов и кафе.

В ВЕНСКОМ ВАЛЬСЕ…


Возможно, совсем скоро Александровский сад Нижнего Новгорода превратится в один из центров ресторанной инфраструктуры административного центра Приволжского федерального округа. Во всяком случае, в настоящее время обсуждается возможность восстановления существовавшего до революции в Александровском саду деревянного ресторана (он располагался на склоне, в районе нынешнего памятника В. П. Чкалову). Кроме того, в Александровском саду планируется построить Центр науки и культуры Австрии, который будет включать в себя первоклассный ресторан, кафе, гостиницу и конференц-зал, рассчитанные на самого взыскательного иностранного делового партнера нижегородцев.
Такая информация была озвучена во время встреч губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Австрийской Республики в РФ г-ном Мартином Вуковичем. М. Вукович прибыл в Нижний Новгород с официальным визитом, основной целью которого стало участие в открытии офиса Почетного консула Австрийской Республики в «волжской столице». В приветственном слове Валерий Шанцев отметил, что это событие еще больше сближает Австрию и Нижегородскую область. «Наши торгово-промышленные и гуманитарные отношения всегда строились на взаимном уважении к интересам сторон. Логическим продолжением сотрудничества станет открытие у нас офиса Почетного консула Австрийской Республики, что будет способствовать еще большей стабильности в сотрудничестве и придаст ему динамизм»,— сказал губернатор.
По словам г-на посла, открытие в Нижнем Новгороде офиса Почетного консула Австрийской Республики (подобные офисы работают еще в Москве и Санкт-Петербурге), свидетельствует о большой заинтересованности австрийской стороны в сотрудничестве с Нижегородской областью. «Мы придаем большое значение контактам с вашим регионом, поэтому вскоре планируем приехать снова с торгово-экономической миссией. Открытие постоянного представительства даст новый стимул нашим отношениям»,— сказал г-н Вукович.
В планах Почетного консула Австрии в Нижнем Новгороде (им является президент ООО «Архитектурно-строительное объединение «Приволжье» Юрий Михайлович Титов) — строительство Центра науки и культуры Австрии в Нижнем Новгороде, развитие сотрудничества между австрийскими и нижегородскими бизнес-структурами, оказание содействия представителям австрийских фирм по участию в выставках, проводимых на Нижегородской ярмарке, развитие туризма и т. д. и т. п. Эскизный проект Центра науки и культуры Австрии уже готов. Центр, как уже было отмечено выше, будет включать в себя ресторан, кафе, гостиницу и конференц-зал. Обсуждается и возможность восстановления деревянного ресторана, когда-то украшавшего Александровский сад. В случае реализации этого проекта у города появятся новые интересные объекты ресторанной инфраструктуры.

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЕСТОРАННЫЙ БУМ НА MIPIM-2009


Четыре комплексных проекта, большинство которых включало в себя новые предприятия ресторанной инфраструктуры, представил Нижегородский регион на Международной выставке коммерческой недвижимости «МИПИМ-2009» (Франция, Канны). В выставке принимала участие делегация Нижегородской области во главе с губернатором Валерием Шанцевым.
Как сообщили в правительстве Нижегородской области, выставка MIPIM является крупнейшим, наиболее авторитетным и представительным инвестиционным форумом в Европе, который собирает вместе разработчиков концепций развития территорий, инвесторов и конечных пользователей. Мероприятие 2009 года стало самым значительным за двадцатилетнюю историю выставки, так как в условиях глобального экономического спада MIPIM-2009 собрал вместе представителей важнейших секторов индустрии недвижимости более чем 80 стран. Основной задачей участия Нижегородского региона в престижной выставке являлся поиск партнеров и соинвесторов для реализации проектов, в том числе в сфере ресторанного бизнеса, на территории региона. В этом году, в отличие от прошлого, Нижегородская область представила на своем стенде не отдельные проекты, а целые комплексы проектов. В первую очередь, это проект планировки насыщенной ресторанными предприятиями центральной части Нижнего Новгорода, причем как исторического ядра, так и прилегающих территорий. Во-вторых, это проекты развития транспортно-логистической системы Нижегородской области и прилегающих территорий. В-третьих, это проект строительства комплекса трамплинов и горнолыжного спуска с инфраструктурными объектами (гостиницы, рестораны, аквапарк и т. д.). И, наконец, в-четвертых, это проект «Бизнес-сити» на Мещерском озере: офисные здания, торговые центры, рестораны, гостиницы и т. д.
— Делегация Нижегородской области провела порядка двух десятков деловых переговоров, которые в перспективе дадут конкретные результаты,— сообщил губернатор Валерий Шанцев, подводя итоги участия региона в Международной выставке MIPIM -2009. — Нижегородская область также представила концепты развития территорий, которые включают в себя сотни проектов, и инвестор мог выбрать свое направление деятельности: гостиничный бизнес и др. Судя по тому, что все информационные материалы о наших проектах были востребованы, интерес к Нижегородской области очень высокий. В этом году, по большей части, мы заключили соглашения с фирмами, которые занимаются консалтингом, то есть поиском инвесторов для реализации наших проектов.
В частности, было подписано соглашение с компанией «ЖСО», которая занимается поиском инвесторов по всей Франции. «Мы заключили с ними соглашение по целому ряду отраслей»,— подчеркнул губернатор.
Глава региона также сообщил, что в рамках выставки нижегородская делегация встретилась с членами Торгово-промышленной палаты стран Бенилюкса. «Мы предложили им площадки для строительства торговых центров в крупных городах области. Есть компания, которая предлагает нам супермаркеты различного формата. В ближайшее время мы договорились встретиться и обсудить перспективы сотрудничества. Уже в этом году мы попробуем начать совместную работу в Балахне и Дзержинске»,— уточнил Валерий Шанцев.

Ольга ВЕРЕТЕЛЬНИКОВА/«Обзор цен»

Источник: Архив: Обзор цен
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.