Причиной падения башни крана на дом в Нижнем Новгороде стало нарушение при монтаже – Ростехнадзор

22.04.2009
Просмотров: 4722

Падение башни крана на жилой дом в Нижнем Новгороде явилось результатом комплекса нарушений, допущенных работниками ООО «ЕФТО» (организация, эксплуатирующая грузоподъемный механизм) при монтаже.

Падение башни крана на жилой дом в Нижнем Новгороде явилось результатом комплекса нарушений, допущенных работниками ООО «ЕФТО» (организация, эксплуатирующая грузоподъемный механизм) при монтаже. Об этом сообщает пресс-служба Волжско-Окского управления Ростехнадзора.

Такой вывод сделала комиссия по техническому расследованию причин падения крана.

Авария произошла при монтаже башенного крана КБМ-401П, изготовленного в 1990 году. Экспертиза промышленной безопасности отработавшего нормативный срок службы крана проведена в 2007 году, следующая экспертиза была намечена на май этого года.

В ходе подъема башни в 14-15 час. 25 марта 2009 года произошло ее падение по направлению вперед с деформацией 8-й секции и отрывом телескопических подкосов. При падении верхняя часть крана упала на пятый этаж жилого дома 65/1 по пр.Ленина. В результате произошло полное разрушение крайней к торцу дома секции пятого этажа и обрушение перекрытий четвертого этажа жилого дома.

В результате обрушения погибло два человека, в том числе ребенок.

В ходе расследования комиссия установила, что направляющие ролики на портале не переведены в монтажное положение; управление грузовой лебедкой при выдвижении башни осуществлялось самодельным пультом, не соответствующим по конструкции монтажному пульту завода-изготовителя; при выдвижении башни в нарушении инструкции по монтажу на монтажной площадке крана на портале находились работники предприятия; монтаж крана производился с превышением максимально-допустимой скорости ветра 6 м/с.; при выполнении монтажных работ отсутствовал назначенный генеральным директором ООО «ЕФТО» ответственный за монтаж крана; на кране при монтаже отсутствовал предусмотренный заводом-изготовителем конечной выключатель ограничения выдвижения башни, предохраняющий аварийный выход нижней секции и монтажной люльки из нижнего пояса направляющих роликов.

На основании изучения технической документации, осмотра места аварии, опроса очевидцев и должностных лиц, заключений экспертизы и анализа фотоматериалов комиссия сделала вывод о том, что причиной аварии явились неудовлетворительная организация работ по монтажу башенного крана и нахождение крана в технически неисправном состоянии.


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.