Хартия энерготранзитных ограничений

23.04.2009
Просмотров: 2380

Россия представила собственный вариант Энергетической хартии. По мнению экспертов, это удар по транзитерам, в первую очередь – по Украине, а потому украинские и европейские власти будут всячески торпедировать российский проект.

Россия представила собственный вариант Энергетической хартии. По мнению экспертов, это удар по транзитерам, в первую очередь – по Украине, а потому украинские и европейские власти будут всячески торпедировать российский проект.


Во вторник Кремль опубликовал на своем сайте основные положения «Концептуального подхода к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики», который специалисты уже сейчас называют нашим ответом европейской Энергетической хартии. Россия эту хартию не ратифицировала, наши власти неоднократно заявляли, что в таком виде этот документ противоречит экономическим интересам России в угоду интересам потребителей энергоресурсов. Например, по европейской хартии, «Газпром» получил бы невыгодные условия поставки газа в страны Европы (он обязан был бы продавать газ на границе, в то время как «Газпром» рассчитывает выйти на внутренние рынки стран Евросоюза).


В «Концептуальном подходе…» имеются такие пункты, касающиеся транзита, как: взаимная ответственность стран – потребителей и поставщиков энергоресурсов, а также транзитных государств...

На днях президент Дмитрий Медведев в ходе визита в Финляндию заявил, что европейская хартия не разрешила вопросов энергетической безопасности, и передал финским партнерам проект документа, который призван ее заменить. Тот же проект по поручению Медведева вице-премьер Игорь Сечин вручил во вторник китайским властям.


Российский проект затрагивает правовую базу отношений между поставщиками и потребителями энергоресурсов, но особое внимание в нем уделяется вопросам транзита.


Российский «Концептуальный подход...» призван оградить наши поставки от самовольных действий стран-транзитеров, в первую очередь – Украины. По мнению экспертов, именно российско-украинский газовый конфликт начала года, а также недавняя конференция в Брюсселе, где Евросоюз подписал с Украиной соглашение о расширении и модернизации ее газотранспортной системы без учета позиции России, подстегнули Кремль разработать собственную Энергетическую хартию.


Если Евросоюз пойдет на подписание этого документа, это должно ограничить возможности для маневра странам-транзитерам, таким как Украина, Белоруссия, Польша и страны Прибалтики.


«Европа соблюдает договоренности и будет обязана вмешаться в случае каких-либо транзитных нарушений», – говорит старший эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Однако, полагает эксперт, Еврокомиссия будет наряду с транзитерами всячески пытаться торпедировать подписание российского варианта хартии. Европа никогда не пойдет на подписание российской хартии, соглашается начальник аналитического отдела ИК «Галлион капитал» Александр Разуваев. В противном случае Евросоюз попадает в зависимость от поставщиков, объясняет он.

А потому, считают эксперты, нашей стране надо сосредоточиться на проектах «Северного» и «Южного потока», которые позволят поставлять газ в обход Украины, а также развивать азиатское направление поставок.

Алексей Топалов

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.