Из-за падения спроса «Жилстрой-НН» временно останавливает свой ЗКПД

23.04.2009
Просмотров: 4949

В Нижнем Новгороде останавливается первое производство стройматериалов: один из крупнейших местных застройщиков «Жилстрой-НН» намерен на три месяца законсервировать собственный завод крупнопанельного домостроения (ЗКПД).

В Нижнем Новгороде останавливается первое производство стройматериалов: один из крупнейших местных застройщиков «Жилстрой-НН» намерен на три месяца законсервировать собственный завод крупнопанельного домостроения (ЗКПД). Прекращение производственного цикла в компании объясняют резким падением спроса на жилье. Обещая достроить жилые комплексы, квартиры в которых уже проданы, начинать новые проекты «Жилстрой-НН» пока не планирует до возможного получения муниципального заказа. Эксперты считают эти ожидания оправданными, но предупреждают, что объемы госзакупок в условиях кризиса будут незначительными.

О том, что ООО «Жилстрой-НН» с мая останавливает собственный ЗКПД, „Ъ“ сообщил генеральный директор компании Евгений Березин. По его словам, остановка производства пока планируется до августа 2009 года, а в течение этого времени компания рассчитывает получить муниципальный заказ на строительство панельных домов. «В условиях резкого падения спроса на жилье нет смысла продолжать дальнейшее производство. У нас есть возможность остановиться и переждать какое-то время. Новые стройки пока начинать не будем, но, выполняя свои обязательства перед дольщиками, мы достраиваем дома в жилом комплексе «Водный мир» и микрорайоне Верхние Печеры», — уточнила заместитель гендиректора «Жилстрой-НН» по маркетингу Ольга Сажина.

ООО «Жилстрой-НН» зарегистрировано в 2002 году. За время деятельности компания построила около 550 тыс. кв. м жилых и коммерческих площадей. Ежегодно вводит в эксплуатацию около 100 тыс. кв. м недвижимости. Производственные мощности собственного ЗКПД составляют 70 тыс. кв. м в год. Среди реализованных проектов — жилые комплексы «Молодежный», «Юго-Западный», «Медвежья долина». Основной владелец — гендиректор Евгений Березин. Оборот в 2008 году, по собственным оценкам, — 1,029 млрд руб., чистая прибыль — 151 млн руб.

В министерстве строительства Нижегородской области, ведущем еженедельный мониторинг ситуации на предприятиях промышленности строительных материалов, отмечают, что закрытие производств в области пока не зафиксировано, но из-за снижения объемов заказов многие предприятия нижегородской стройиндустрии находятся не в лучшей форме. Так, по данным минстроя, ЗАО «Завод ЖБИ Арефьевский», саровское ООО «Кирпичный завод», нижегородское ОАО «Силикатный завод №1» и ООО «Кнауф Гипс Дзержинск» переведены на режим неполного рабочего дня, а ЗАО «Кстовский ЖБИ», ОАО «Керма» и ООО «Спецпромстрой» заявили о предполагаемом частичном сокращении штатов. От ООО «Жилстрой-НН», по информации регионального минстроя, в областном управлении государственной службы занятости нет данных об увольнении либо о сокращении штата работников ЗКПД (по закону работодатель обязан уведомить службу занятости о грядущих сокращениях за два месяца до их начала). В самой компании пояснили, что большинство сотрудников завода, вероятно, будут отправлены в административные отпуска.

«Остановка производства связана с отсутствием спроса: „Жилстрой-НН“ сейчас заканчивает строительство собственного жилого комплекса „Водный мир“, а сторонних заказов на панели нет. Вероятно, отдел сбыта компании ошибочно рассчитал параметры спроса на продукцию ЗКПД еще в прежних, докризисных условиях», — полагает директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева, отмечая, что панельное домостроение занимает не более 10% нижегородского рынка жилья.

Валерий Шанцев уточнил данные о вводе жилья
Объем строительства жилья в Нижегородской области в первом квартале 2009 года увеличился на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составил 343 тыс. кв. м. Об этом сообщил вчера глава региона Валерий Шанцев. В эксплуатацию введено 25 многоквартирных жилых домов и 277 тыс. кв. м индивидуального жилья, что в 3,3 раза превышает прошлогодний уровень. Соотношение многоквартирных и малоэтажных домов в общем объеме введенного в эксплуатацию жилья находится в равных пропорциях, тогда как три года назад >>
По мнению аналитиков и участников рынка, надежды застройщика на госзаказ оправданны. «В существующих условиях мы переориентировались со спроса частных соинвесторов на строительство по тендерам Министерства обороны, городской администрации и других структур. На сегодняшний день госзаказ является пока единственным выходом для строителей. Или госзаказ, или замораживание производства», — отмечает заместитель гендиректора ОАО «Нижегородкапстрой» Владимир Белов. Руководитель информационно-аналитической службы ГК «Триумф» Алексей Чемоданов добавляет, что «Жилстрой-НН», имея хороший опыт строительства по заказу города (на улице Цветочной «Жилстрой-НН» по заказу городской администрации возводит три многоквартирных дома — „Ъ“), вправе надеяться на муниципальный заказ, но его объемы будут недостаточными. «Даже в благополучные 2007–2008 годы финансирование социальных программ строительства жилья для бюджетников и расселения ветхого фонда было невелико. А в условиях кризиса, когда регион возвращается к позабытой уже практике кредитования для покрытия дефицита бюджета, всерьез рассчитывать на муниципальный заказ не стоит. Это, скорее, средство для выживания компании-застройщика, а не для получения прибыли», — полагает господин Чемоданов.

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.