Stora Enso отложила принятие решения о строительстве ЦБК в Нижегородской области на два года

23.04.2009
Просмотров: 1700

Финская компания Stora Enso Oyj из-за финансового кризиса отложила принятие решения о строительстве крупного целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) на территории Нижегородской области на два года.

Финская компания Stora Enso Oyj из-за финансового кризиса отложила принятие решения о строительстве крупного целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) на территории Нижегородской области на два года, сообщил журналистам в среду губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Он напомнил, что ранее компания хотела принять такое решение в июне 2009 года.

В.Шанцев сообщил также, что Stora Enso признала выбранную площадку в Нижегородской области площадку для строительства ЦБК одной из самых перспективных. «Мы предложили компании сейчас принять решение о строительстве, а исполнение отложить на 2 года. Однако они нам ответили, что так не могут сделать»,–сказал В.Шанцев.

Напомним, что Stora Enso рассматривала площадку для создания производства в Павловском районе Нижегородской области. До этого компании предлагались три площадки в регионе, от которых она отказалась.

Как уже сообщалось, переговоры о строительстве ЦБК на территории области ведутся с 2007 года. Изначально правительство Нижегородской области обязалось зарезервировать для компании необходимое для производства количество леса, однако в последствии отказалось от этого.

Объем инвестиций Stora Enso в проект составит 64,6 млрд. рублей. Мощность завода составит 500 тыс. тонн мелованной бумаги и 1 млн. тонн целлюлозы в год.

Соглашение между правительством Нижегородской области и Stora Enso о строительстве ЦБК подписано 20 декабря 2007 года. Реализация данного проекта предусматривает инвестирование в развитие лесной инфраструктуры и строительство производственного предприятия на земельном участке площадью не менее 300 га, расположенном на территории Нижегородской области.

В октябре 2008 года комиссия по отбору заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов на территории Нижегородской области под председательством заместителя губернатора Владимира Иванова одобрила заявку ООО «Стора Энсо НН Пейпер» (дочернее предприятие компании «Stora Enso Ojy») о строительстве ЦБК в регионе.

В соответствии с заявкой, «Стора Энсо НН Пэйпер» возьмет на себя обязательство осуществлять продажу древесины, не используемой в производстве продукции ЦБК, на условиях открытых (публичных) продаж с торговых площадок, расположенных на территории Нижегородской области. Кроме того, инвестор обязан осуществлять лесопользование с учетом интересов населения Нижегородской области, предусмотрев продажу 5% лесных насаждений, расположенных на территории лесных участков предоставляемых в аренду, гражданам для удовлетворения их собственных нужд в древесине.

Stora Enso Oyj – крупный финско-шведский лесопромышленный концерн по производству бумаги, упаковки и лесоматериалов, имеет производственные предприятия в Европе, Северной Америке и Азии. Концерн специализируется на выпуске печатной и писчей бумаги, упаковочных картонов и лесоматериалов – отраслях, в которых группа лидирует на мировом рынке.


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.