Что спросить с ДУКа?

23.04.2009
Просмотров: 5254

Пришло время отчитаться.

Нижегородские ДУКи снова под прицелом. Прокуратура, административные и жилищные инспекции проверяют их с пристрастием, выписывают предписания. Штрафы сыплются как из рога изобилия. От управляющих компаний требуют даже «соблюдения антитеррористической защищенности домов».

Депутаты Законодательного собрания и их помощники тоже пошли «на места», спрашивают отчетность за прошедший период. А новый руководитель коммунального ведомства - заместитель губернатора области по ЖКХ и охране окружающей среды Александр Крючков - напрямую призвал жителей бескомпромиссно менять управляющие компании за плохую работу.

Только на кого менять? Где этот список обученных, грамотных, а может, даже лицензированных управленцев, которым жильцы могут доверить свои деньги? Это другой, но главный вопрос.

Неуд от замгубернатора

Понятно, что не квартиросъемщики спровоцировали (они-то круглогодично жалуются) очередную лавину разговоров о нашем ЖКХ. Ветер дует сверху. Во-первых, ДУКам пришло время отчитаться, на что и как они потратили наши денежки и средства бюджета. Во-вторых, в нынешнем году область опять получит хорошие средства на капремонт из федерального Фонда ЖКХ. И, как и в прошлом году, самый жирный кусок (который предстоит «намазать» на крыши и стены) достанется Нижнему Новгороду. Речь идет о миллиардах рублей, и чиновники считают, что надо бы посмотреть, можно ли их доверить нынешним ДУКам (они ведь бывшие ДЕЗы и ЖЭКи). Замечаний к качеству выполненных работ была масса.


Справка

В 2008 году в Нижегородской области по заявкам, одобренным Фондом содействия реформированию ЖКХ, отремонтировано более 1600 многоквартирных домов в 18 муниципальных образованиях. На капремонт получено 1,1 млрд. рублей. Общий лимит из Фонда ЖКХ для Нижегородской области составляет 6,4 млрд.руб, в том числе 3,85 млрд .руб – на капремонт.

Не секрет, что не только обитатели многоэтажек, но и в нижегородском кремле недовольны, как работают ДУКи, например, Нижнего: кому они дают заказы, каких привлекают подрядчиков, как контролируют выполнение ремонтов. Замгубернатора Александр Крючков вообще считает, что «домоуправляющие компании в их сегодняшнем состоянии не имеют перспектив на рынке ЖКУ. У них нет ни нужной техники, ни кадров для решения возложенных на них задач.

Мы отправляли директоров ДУКов учиться в Европу, - говорит Крючков, - там действует совершенно иная система управления домами, другой уровень и качество обслуживания. На мой взгляд, нынешние ДУКи, если не изменить систему их работы в корне, не должны остаться на рынке. Губернатор региона Валерий Шанцев распорядился провести реформирование этой системы».

добавил прямым текстом: «Сейчас ДУКи зачастую являются аффилированными с администрациями районов структурами. И администрации зачастую закрывают глаза на их работу».

Вот так, а жители порой и не догадываются, что ДУКи, то бишь ОАО «Домоуправляющие компании» - это уже почти частный бизнес, но с контрольным пакетом у города. Поэтому директоров УК может увольнять только мэр,как это случилось недавно с директором Домоуправляющей компании Нижегородского района.

Где они, эти профессионалы?

В общем, понятно, почему в преддверии «дележа большого пирога» у одних чиновников есть желание, и вполне справедливое, «поправить» этот рынок, оттеснив оттуда фирмы-однодневки, случайных подрядчиков, а у других - не отдать этот рынок.

Даже если количество протекающих после капремонта крыш будет 10 по Нижнему (а на самом деле их больше), все равно совершенно очевидно, что профессиональных компаний на этом фронте единицы.

Кроют крыши, штукатурят стены, меняют водостоки в основном бригады набранных с улицы «специалистов», которых нанимает, выбирает по конкурсу и контролирует ДУК. Но конкурс качества не гарантирует. А сколько нервов и денег стоят жильцам верхних этажей пролитые потолки, попавшие под неудачную перекладку кровли! Такие данные нигде не обнародованы.

Поэтому - кто из «отремонтированных» страдальцев будет против, если на фронт ремонтных работ ЖКХ придут грамотные люди, профессионалы, как обещает замгубернатора: «Есть серьезные компании, которые в условиях финансового кризиса оказались без работы в строительном бизнесе и готовы перейти в структуры ЖКХ».

«В прошлом году технический надзор осуществлялся Управляющими компаниями, в 2009 году контроль при выполнении работ по капремонту жилых домов будет ужесточен, - предупреждаетКрючков. - Для этого создаются контролирующие структуры и совместная с мэрией комиссия, которая на конкурсной основе будет отбирать подрядные организации при проведении ремонтных работ в многоквартирных домах. А инспекция по административно-техническому надзору области будет проверять качество».

За все заплатим

По закону ДУКи должны отчитаться о своей деятельности. Правительство области еще в ноябре 2008 года утвердило форму отчета управляющей организации, но она носит рекомендательный характер. Поэтому отчитываются (если вообще отчитываются) кто как, и лишь 59% - по надлежащей форме.

Председатель комитета Законодательного собрания по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков уверен, что отчёты домоуправляющих компаний исключительно формальны:

«Чаще всего отчёт сводится к небольшому листу бумаги, который наклеивается в подъезде, откуда в очень скором времени исчезает. На наш взгляд, эта информация должна доводиться до каждого собственника, и отчёт должен иметь статус официального документа. Тогда каждый из нас сможет обратиться в домоуправляющую компанию с простым и ясным вопросом: «Где деньги, которые я заплатил за содержание жилья?». Собственники жилых помещений должны платить лишь за те услуги, которые они реально получили, а не за те, что существуют только на бумаге».

По мнению Серикова, добиться этого можно только одним способом – усилением и ужесточением контроля. Как со стороны собственников жилых помещений, так и со стороны госструктур. Он также предлагает обратиться к прокурору Нижегородской области Валерию Максименко с просьбой провести проверку предоставления ДУКами отчетов собственникам жилья.

По его данным, за жилищно-коммунальные услуги жители области платят около 20 млрд. рублей ежегодно. Примерно 30% этих денег тратится на содержание и ремонт жилья, «при этом состояние очень многих домов, дворовых территорий и подъездов сложно считать приемлемым».

Но представители мэрии обижаются. Администрация Нижнего в 2008 году провела большую работу по комплексной реконструкции микрорайонов, отремонтировала более 1200 домов в рамках программы Фонда содействия реформированию ЖКХ. В 2009 году планирует установить в 400 домах приборы общего учета.

Почем «элементы озеленения»?

Прав депутат Сериков в том, что жители домов толком не знают, сколько денег они заплатили за услуги ДУКов, и куда эти деньги пошли. А если бы знали, очень бы удивились.

Отчеты ДУКи действительно стали вывешивать. Прямо на стены в подъездах. Густо намазав клеем. Два листочка текста без подробностей. Просто общие цифры. Но удивиться есть чему. Вот, к примеру, стандартный отчет по хрущовке в Ленинском районе. За содержание и текущий ремонт жители отдали в 2008 году почти 350 тысяч рублей. В строке «Текущий ремонт» – пусто, то есть его вообще не было. Даже стояк водопровода жители меняли за свой счет. Капитального ремонта тоже не было, но на него деньги и не собирали. И выходит, что все 350 тысяч пошли на обслуживание и содержание здания.

В списке работ по обслуживанию значится, например, «уборка внутриподъездных площадок». Ни одной уборщицы никто в глаза не видел. Жильцы убираются сами. Далее - «Дезинсекция и дератизация помещений общего пользования». За последние четыре года никто нигде не травил. «Очистка кровли и водостоков, дымоходов», может быть, и осуществлялась - один раз за последнюю пятилетку.

И, наконец, самая экзотическая расходная статья – «уход за элементами озеленения». Наверное, это те три дерева возле дома, где бабушки по старинке летом сушат пододеяльники.

И все эти сказочные услуги входят в тариф. А по сути эти 350 тысяч «хрущовцы» заплатили за вывоз мусора и работу дворника. По тысяче рублей в день. Хотя нет, говорят, жильцы, еще два раза в год приходят слесари и крутят вентили отопления.

Большинство ДУКов вопреки Жилищному кодексу не заключали с собственниками индивидуальных договоров на управление домом. А значит, по-прежнему правит «коллективная бесхозяйственность», которая ни за что не отвечает. И попробуйте доказать в суде вину ДУКа и получить с него деньги за ущерб. Единичные случаи.

Кого манит сфера ЖКХ?
А. Крючков: "Западные компании-операторы услуг ЖКХ уже приняли решение о вхождении в наш региональный рынок ЖКУ. В 2009 году облправительство намерено провести конкурс по привлечению крупных инвесторов в региональную сферу ЖКУ". Но пока это только декларации. Когда речь доходит до цены услуг, очередь желающих вложиться тает.

Домоуправ за все спросит

На самом деле никто не знает, что делать с ДУКами, и как контролировать их работу?Можно, конечно, создать ТСЖ, но здесь тоже не все просто. Мы планируем рассказать об опасностях для участников «товариществ» в ближайших номерах «МК».

Сериков предлагает восстановить институт старших по дому. С этой идеей недавно выступил и председатель Госдумы Борис Грызлов – создать один миллион управдомов. Но готовы ли жители оплачивать их труд?

Корнем всех бед в ЖКХ, говорит Сериков, является монополизм управляющих организаций. К примеру, в Нижнем почти 80 % многоквартирных домов обслуживают всего восемь ДУКов, то есть более чем по два млн. кв. метров жилья на одну организацию. «С точки зрения получения максимального дохода, - говорит депутат, - это объяснимо, с точки зрения качества оказываемых услуг – нет. В постановлении правительства РФ чётко говорится, что в случае, если проводится конкурс на право заключения договоров управления многоквартирными домами, общая площадь помещений в них не должна превышать 100 тыс. кв. метров».
Не согласен с ним первый заместитель главы Нижнего Сергей Гладышев: "ДУКи - это, по сути, чиновники, которые ничего не делают,лишь заключают договоры с подрядчиками на выполнение тех или иных работ. А им за это деньги платят». Депутат ЗС Александр Табачников считает, что даже если одна управляющая компания будет обслуживать 100 тысяч квадратных метров, это не будет гарантией от монополизма, так как у нескольких компаний может быть один собственник.

Что предлагают депутаты
Включить в отчет ДУКов информацию о количестве и качестве услуг и работ по содержанию и ремонту в многоквартирном доме, об оказанных коммунальных услугах, об определении платы за содержание и ремонт жилого помещения, об оценке технического состояния общего имущества жильцов, предложения по проведению капремонта и пункт о контроле за выполнением обязательств ДУКа. А также провести обучение старших по домам.
Проект постановления, регламентирующий эти вопросы, будет рассмотрен на заседании Законодательного собрания 23 апреля.
Елена КОЛОСОВА, Мк в Нижнем

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.