Турки отступают//«Рамстор» досрочно расторгает договор аренды с «Шоколадом»

27.04.2009
Просмотров: 2448

Турецкая сеть «Рамстор» покидает нижегородский рынок: управляющая магазинами сети корпорация Enka досрочно расторгла договор аренды с торговым центром «Шоколад».

Турецкая сеть «Рамстор» покидает нижегородский рынок: управляющая магазинами сети корпорация Enka досрочно расторгла договор аренды с торговым центром «Шоколад». Эти меры аналитики объясняют отказом владельцев сети от развития продуктового ритейла в России в целом. Наиболее вероятными претендентами на освобождающиеся торговые площади эксперты называют X5 Retail Group, Spar Moscow Holding и немецкую Rewe Group.


В управляющей компании «Торговый квартал» торгцентра «Шоколад» сообщили, что договор аренды с «Рамстором», заключенный до 2011 года, расторгается с 18 мая 2009 года. Как пояснили в «Торговом квартале», супермаркет «Рамстор» являлся якорным арендатором торгового центра с 2003 года. Общая занимаемая ритейлером площадь — 4,368 тыс. кв. м, торговая — 2 676 кв. м. «Принятое решение было согласовано сторонами в рамках заключенного договора, предусматривающего досрочное расторжение. Все финансовые обязательства с обеих сторон выполнены в полной мере», — пояснил официальный представитель УК «Торговый квартал» Алексей Черкашин. В нижегородском супермаркете «Рамстор» „Ъ“ подтвердили, что распродают товар и прекращают работу в ближайшее время. В российском представительстве турецкой корпорации Enka (владеет и управляет сетью «Рамстор» — „Ъ“) вчера не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

О том, что группа Enka не планирует развивать продуктовый ритейл в России, стало известно еще в 2007 году. Тогда Enka стала владельцем российской сети магазинов «Рамстор», выкупив 50% акций торгового оператора у своего партнера — турецкого Koc Holding — за $542,5 млн. Сразу после сделки Enka заявила о намерениях продать продуктовую сеть. Покупатель нашелся только на гипермаркеты: примерно за 182 млн евро 14 объектов выкупила французская группа Auchan. Оставшиеся 30 супермаркетов и десять торговых центров «Рамстор» в сделку не вошли. В ноябре 2008 года стало известно, что нанятый Enka Bank Societe General Vostok предложил девяти российским и западным ритейлерам купить бизнес и недвижимость 18 московских супермаркетов «Рамстор», стоимость которых на тот момент оценивалась аналитиками максимум в $100–110 млн. Региональная сеть «Рамстор» на конец 2008 года насчитывала не более десяти объектов, но продавать их Enka не планировала — эти магазины должны были закрываться по мере истечения договоров аренды.

Турецкая корпорация Enka основан в 1957 году. Строит промышленные, инфраструктурные и гражданские объекты в Турции, Европе, Северной Африке и странах СНГ. Торговый бизнес представлен в России компанией Enka TC (ООО «Энка ТЦ»), которая владеет и управляет торговыми центрами общей площадью 435 кв. м и 45 магазинами «Рамстор» в Москве и регионах общей площадью 146 тыс. кв. м. По итогам 2008 года, чистая прибыль холдинга составила порядка $662,4 млн, общий долг — около $4,2 млрд. Выручка ООО «Энка ТЦ», по данным «СПАРК-Интерфакс», в 2007 году превысила 17,8 млрд руб., чистая прибыль составила почти 322 млн руб.


Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.