Отдам маркетинговый бюджет в хорошие руки

28.04.2009
Просмотров: 2033

В условиях тотальной оптимизации издержек компании сокращают расходы на маркетинг, а подрядчикам становится все сложнее заполучить и освоить соответствующие бюджеты. На что заказчики обращают пристальное внимание при реализации маркетинговых кампаний?

В условиях тотальной оптимизации издержек компании сокращают расходы на маркетинг, а подрядчикам становится все сложнее заполучить и освоить соответствующие бюджеты. На что заказчики обращают пристальное внимание при реализации маркетинговых кампаний? Как PR-агентствам без особых трат заявить о себе потенциальным клиентам? Ответы на эти вопросы дают те, кто собирается потратить, и те, кто хотел бы на этом заработать.

Сергей Раков, региональный директор ОАО «Альфа-Банк» по информационной политике и рекламе

Три кита антикризисного маркетинга.
Ситуация на медиа-рынке сегодня сложилась нерадужная - происходит повсеместный пересмотр и сокращение маркетинговых и рекламных бюджетов. Кризис опасен для маркетологов оптимизацией издержек в компаниях, снижением их активности на рынке и, как следствие, сокращением штата маркетинговых отделов.
Если раньше собственники и руководство компаний в принципе нормально относились к тому, что маркетинговые и рекламные бюджеты наполовину расходовались впустую, то теперь уже не получится организовывать те или иные кампании, не просчитав их эффективность и бюджет с точностью до копейки. В таких условиях маркетологи должны взять ответственность за успех на себя и разделить ее с теми, кто собирается осваивать предлагаемые бюджеты.
Как быть успешным в условиях кризиса и вести эффективную маркетинговую политику? Ответ: меньше тратить и больше зарабатывать. В принципе так работать надо всегда, но до последнего времени это не особо получалось. Период легких денег закончился - зарабатывать становится все сложнее. Поэтому заказчикам и исполнителям необходимо искать точки приложения общих усилий для достижения необходимого результата.
Понятно, что рынки и их отдельные сегменты по-своему реагируют на кризис, однако можно выделить ряд общих актуальных трендов в проведении маркетинговых активностей. Исходя из экономии, компании будут предпочитать обходиться без сверхглубинных маркетинговых исследований, сверхдорогих постановочных рекламных сюжетов и роликов, а также пафосных презентаций. В среде заказчиков станет цениться не перехват рекламных площадей, а эффективные решения, когда при меньших усилиях и затратах достигается больший результат. В этой связи на передний план будет выходить агрессивный и провокационный маркетинг. На протяжении 2009 и 2010 гг. нестандартные решения на их основе окажутся востребованными более или менее крупными заказчиками, ведь оригинальность подобных коммуникаций способна стимулировать продажи при минимальных расходах.
Еще одной явной тенденцией этого и следующего годов станет ведущая роль функциональности предлагаемого рынку продукта, которую будет оценивать потребитель, принимая решение о его покупке.
Таким образом, совместная работа заказчиков и исполнителей маркетинговых активностей будет строиться на основе трех принципов. Во-первых, тратить каждый рубль как будто он последний. Во-вторых, искать такие решения, где малыми усилиями можно достичь больших результатов. И, в-третьих, добавлять большую практическую ценность продукту за те же деньги, либо за меньшие.


Филипп Гуров, управляющий партнер агентства «Гуров и партнеры» (г. Москва), член Исполнительного совета Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО)

Пережить кризис с пользой
По мере усугубления кризисных явлений в российской экономике в профессиональной PR-среде все больше и больше развиваются, мягко говоря, панические настроения: происходят сокращения сотрудников, закрываются целые агентства. Между тем, особенностью развития этого рынка, как в столице, так и в регионах, было то, что компании, предлагающие услуги в сфере связей с общественностью, открывались и прекращали свою работу во все времена, без четкой привязки к тому, находится ли рынок B2B на пике своего подъема, или он в кризисе. В данном случае важно, как агентство собирается пережить кризисное время и какие решения принимает в этих условиях.
Первое, на что идут сегодня агентства, особенно небольшие и региональные, - это демпинг. Как рекомендуют в Ассоциации консультантов по связям с общественностью (АКОС), почасовые ставки работы PR-специалистов с поправкой на кризис следует устанавливать в пределах 120-340 евро в час. Именно так сегодня работают лидеры отрасли, хотя на деле разброс минимальных и максимальных цен может отличаться в несколько раз. Как бы то ни было, демпинг для любой фирмы является самой крайней мерой, так как в данном случае выравнивается стоимость услуг лидеров рынка и тех, кто находится не его периферии. Причем у последних появляется возможность проявить себя на фоне первых, подняться и занять нишу в премиальном сегменте в случае, если они грамотно продвинут свои услуги.
Какие технологии продвижения оказываются сегодня наиболее эффективными? Некоторые компании по старинке ожидают новых обращений потенциальных клиентов по рекомендации тех, с кем уже довелось работать, и особо не занимаются собственным продвижением. Между тем, существует несколько несложных способов эффективно решить эту задачу.
В первую очередь, новый клиент может прийти в компанию из интернета, поэтому участникам рынка следовало бы обеспокоиться архитектурой и внешним видом своих сайтов и, конечно, их поисковой оптимизацией. Благо сегодня нам предоставлены идеальные условия для того, чтобы привести в порядок свои интернет-ресурсы, поработав с хорошими студиями, которые снизили стоимость услуг. Интернет-ресурс нашего агентства дает в среднем три обращения в неделю: клиенты приходят без какой-либо рекламы и рекомендаций, просто с внешнего рынка.
Для поисковой оптимизации вовсе необязательно обращаться в специализированные компании, если на вашем сайте много контента, в котором с определенной плотностью присутствует слово «PR-агентство», или ссылки на ваш ресурс размещены на других профильных сайтах, где слово «PR-агентство» также употребляется с высокой плотностью. Грамотный пиарщик может воспользоваться соответствующей литературой и узнать, как самостоятельно это сделать.
До кризиса любое агентство, которое являлось весомым игроком на региональном или федеральном рынке, вызывало активный интерес со стороны иностранных заказчиков услуг по связям с общественностью. Практически все крупные отечественные PR-структуры так или иначе завязались с такими клиентами с помощью англоязычных версий своих сайтов. Поэтому сегодня как бы на перспективу необходимо целенаправленно заниматься своим продвижением на зарубежную аудиторию. К нам благодаря англоязычной версии сайта иностранцы обращаются примерно раз в месяц.
Еще одним решением, которое способно в нынешних условиях поддерживать бизнес агентства на плаву, может стать переориентация на обслуживание конкретных секторов или сегментов рынка, будь то фармацевтика, промышленное производство или розничная торговля. Даже на региональном рынке такое позиционирование может быть успешным.
На руку может сыграть и членство в профессиональных ассоциациях. Во все времена в профессиональной среде присутствовал дефицит идей, поэтому, если кто-то из новичков выступает с той или иной свежей инициативой, появляется возможность возглавить какой-либо профильный комитет в таких организациях, что дает неплохое паблисити среди партнеров по рынку и в деловом сообществе в целом.
Таким образом, пытаясь сегодня хоть как-то наладить свой бизнес, агентствам лучше не тратить деньги на рекламу, а заманивать клиентов всевозможными активностями. Ведь кризис напоминает некий сезонный спад, который несколько раз в год испытывает любая компания, - никому же в голову не приходило неистово рекламироваться 1 января. Сегодня можно сосредоточиться на внутренней оптимизации: улучшении IT-инфраструктуры, привлечении квалифицированных спецов или, наоборот, на повышении профессионализма имеющихся сотрудников. Необходимо сохранить команду, пусть даже с урезанием зарплат или бонусов, а, возможно, усилить ее и перестроиться для будущего роста.
Материал подготовлен на встрече MPA-клуба (Marketing-PR-Advertising) «Влияние финансового кризиса на развитие медиасообщества в Нижнем Новгороде», организованной тренинг-клубом «Просто» и РА «Национальное достояние».


Источник: Архив: Деловая неделя
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.