Без поддержки нет оптимизма

29.04.2009
Просмотров: 1986

Малые и средние предприниматели по-прежнему испытывают те же самые проблемы, что в начале кризиса, и продолжают оценивать экономическую ситуацию как стабильно плохую для своего бизнеса.

Малые и средние предприниматели по-прежнему испытывают те же самые проблемы, что в начале кризиса, и продолжают оценивать экономическую ситуацию как стабильно плохую для своего бизнеса. Правда, число тех, кто в дальнейшем ожидает резких ухудшений, за последние месяцы все-таки сократилось.

Долги растут и цены тоже
О том, что положение малых и средних российских компаний кардинально не изменилось, свидетельствуют результаты мониторинга, который ежемесячно проводится общественной организацией «ОПОРА России» совместно с корпорацией «Бауман Инновейшн». Согласно данным за март 2009 г., одной из главных проблем для бизнесменов, как и раньше, остается низкая доступность финансовых ресурсов: 68% опрошенных топ-менеджеров и владельцев малых предприятий заявили о сложности или невозможности привлечения заемных средств и только 8% респондентов оценили ситуацию как достаточно простую.
Однако кредитная проблема уже стала менее актуальной, чем нарастающие трудности с продажами. «Если в январе-феврале этого года все предприниматели были озабочены исключительно сложностями привлечения финансов, то с марта многие всерьез заговорили о снижении платежеспособного спроса», - отметил вице-президент общественной организации «ОПОРА России», председатель совета директоров ГК «ПИР» Олег Кондрашов. Тот факт, что за март покупательская активность уменьшилась, отметило 46% опрошенных, и только 15% руководителей заявило о росте спроса на их продукцию.
Еще одной проблемой, проявившейся в последние два месяца, оказался рост различного рода долгов: каждый третий опрошенный предприниматель сегодня имеет задолженность по налогам и каждый второй - дебиторскую задолженность. «Это очень распространенная ситуация. Компании, намеревающиеся в нынешних условиях сохранять свои обороты, вынуждены соглашаться с отсрочками платежей за поставленную продукцию», - пояснил г-н Кондрашов.
Отсрочки по оплате, как ни странно, возникают одновременно с ростом цен поставщиков - дорожает не только импортная продукция, но и большинство отечественных товаров и услуг, поставляемых малым и средним компаниям. Так, более половины респондентов указали, что стоимость продукции их контрагентов за последний месяц увеличилась, и лишь 8% утверждали, что за этот срок произошло снижение цен. Однако ценовой рост, казалось бы, невозможный в период тотального падения спроса и трудностей с взаиморасчетами, объясняется просто: компании исчерпали резервы для сокращения издержек и самостоятельного стимулирования спроса за счет различных скидок и теперь возвращаются к экономически обоснованной стоимости продукции.
Впрочем, бизнесмены отметили и положительные изменения. Первое из них касается расширившегося выбора помещений для бизнеса (найти подходящие арендные площади сегодня не составляет большого труда), второе - относительной доступности кадровых ресурсов. «Более трети опрошенных все же испытывают сложности с наймом специалистов, - добавил Олег Кондрашов. - Это связано с тем, что у компаний нет денег на привлечение нужного кандидата или у них поменялась специфика запроса - например, потребовались антикризисные управляющие или многопрофильные специалисты».

Давление не в норме
Наряду с сугубо экономическими проблемами предприниматели ощутили и усиление нерыночных угроз. В частности, в марте количество различных проверок, которое и раньше было немалым, нисколько не изменилось для 70% респондентов, и еще 20% опрошенных считают, что оно в той или иной степени увеличилось (в феврале так думало только 15% опрошенных). По мнению вице-президента общественной организации «ОПОРА России», эти цифры демонстрируют то, что заявления государственных чиновников о снятии административного давления на бизнес пока совершенно не работают на практике.
Кроме того, давление на бизнес начинает возрастать и со стороны криминальных структур: 4% опрошенных заявили, что в марте испытали подобное воздействие, хотя еще в январе положительный ответ на этот вопрос давали всего 1,5% респондентов. В данной группе бизнесменов об усилении влияния криминала заговорило 36% опрошенных, а о существенном усилении - 9%. «Мы возвращаемся в ситуацию 1990-х гг., - прокомментировал Олег Кондрашов. - Криминал активно интересуется возможностью размещения собственных средств у предпринимателей, испытывающих недостаток оборотных ресурсов, и использует различные схемы от простого ростовщичества до общаков, что уже нашло отражение в милицейских сводках. Сами понимаете, на каких условиях выдаются деньги, и какими способами они будут возвращаться».
Рейдерство также оказалось в списке реальных угроз - 13% опрошенных предпринимателей указали на известные им атаки на бизнес, совершенные в их регионах (мишенями обычно становятся финансово неустойчивые предприятия, обремененные долгами или кредитами). Почти половина из этого числа посчитала, что случаи рейдерских атак и захватов за последний месяц участились.

Снова урезать затраты
Сегодняшнее положение малых и средних компаний, по мнению самих предпринимателей, неутешительно. Более половины опрошенных зафиксировали в феврале-марте снижение объемов продаж и уменьшение рентабельности своего бизнеса, почти 30% провели в этот период сокращение штата или зарплаты сотрудников. Примерно столько же респондентов вынуждены были повысить отпускные цены.
В то же время в наличии просроченных платежей признались 30% опрошенных. Свыше 55% из них в марте задолжали поставщикам (в январе об этом говорило 72%), 39% респондентов из этой группы имеют задолженности по налогам (против 29% в январе), а на долги по зарплате указало 35% (на 2% больше, чем в январе). В дальнейшем, как считает г-н Кондрашов, задолженность по зарплате будет характерна для еще большего числа малых компаний: ведь раньше урезание фонда оплаты труда совпадало с сокращением сотрудников и их зарплат, а результатом последующего уменьшения ФОТ может стать только задержка выплат.
В сложившихся условиях бизнесменам не остается ничего другого, как в очередной раз урезать свои затраты - этот способ посчитали приоритетным 60% респондентов. «Мера, конечно, правильная, но, к сожалению, она ведет к дальнейшему ухудшению общей экономической ситуации, - констатировал Олег Кондрашов. - Уменьшение зарплат сотрудников еще больше снизит платежеспособный спрос, а отказ компаний от качественного развития может привести к исчезновению целых отраслей, оказывающих малому и среднему бизнесу образовательные, маркетинговые, информационные и другие услуги». Кстати, в ряду других приоритетов на ближайший месяц предприниматели назвали привлечение заемных средств, изменение ассортимента, сокращение зарплат и даже переориентацию бизнеса, однако лишь малая часть (4%) подумывала, не продать ли свое дело совсем.

Не те меры
Данные мониторинга, по словам г-на Кондрашова, подтверждают тот факт, что уровень предпринимательского оптимизма сегодня невысок: большинство бизнесменов в следующем месяце не рассчитывают на улучшения, хотя тех, кто готовится к существенному ухудшению экономической ситуации, становится меньше. В январе этого года негативные прогнозы строила почти половина респондентов, а в марте данная группа сократилась до 32% опрошенных.
Не способствуют укреплению оптимизма и проводимые государством антикризисные меры, эффект от реализации которых почувствовали лишь немногие малые и средние компании. Меры поддержки, во-первых, претворяются в жизнь очень медленно, во-вторых, в действительности они оказываются малодоступными. Согласно данным мартовского опроса, о положительном действии антикризисной политики заявило 14% респондентов, нулевой эффект отметило 70%, а отрицательный - 11%. Интересно, что почти 4% опрошенных предпринимателей ни о каких усилиях государства по борьбе с кризисом вообще ничего не слышали.
В таком случае что же ждут предприниматели от власти? Отсрочки налоговых платежей, позволяющей поддержать объем оборотных средств, доступности кредитов, замораживания тарифов, поддержки спроса через повышение доступности госзаказа… «Ожидания бизнесменов предсказуемы и понятны, но этой поддержки они пока дождаться не могут», - резюмировал Олег Кондрашов.


Источник: Архив: Деловая неделя
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.