Киров цепляют к Нижнему // Пригородная пассажирская компания может стать межрегиональной

30.04.2009
Просмотров: 1833

Горьковская железная дорога (ГЖД) — филиал ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) — совместно с властями Нижегородской и Кировской областей намерена создать в 2009 году пригородную пассажирскую компанию.

Горьковская железная дорога (ГЖД) — филиал ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) — совместно с властями Нижегородской и Кировской областей намерена создать в 2009 году пригородную пассажирскую компанию. По предварительным данным, половина ее уставного капитала может принадлежать железной дороге, по 25% акций — региональным правительствам. Эксперты предполагают, что процесс создания пригородных компаний вряд ли получит развитие, так как напрямую связан с возможностями сокращаемых в условиях кризиса региональных бюджетов.

О намерении ГЖД, нижегородского и кировского правительств создать Волго-Вятскую пригородную компанию рассказал губернатор Кировской области Никита Белых в интервью радиостанции «Эхо Москвы». В ГЖД подтвердили этот факт и сообщили о намерении создать летом 2009 года компанию по пригородному обслуживанию пассажиров на основе заказов субъектов России. От подробных комментариев в ГЖД и правительстве Нижегородской области вчера отказались до завершения переговоров. По данным источника «Ъ», осведомленного о ходе переговоров, один из вариантов создания общества предполагает, что половина его уставного капитала будет принадлежать РЖД в лице ГЖД, по 25% акций — властям регионов. В РЖД целью создания компании назвали выведение пригородных перевозок на безубыточный уровень в течение ближайших нескольких лет. Безубыточности планируется достичь за счет изменения системы маркетинга, оптимизации маршрутной сети и расписания движения поездов, совместной деятельности сторон по обновлению инфраструктуры и подвижного состава.

Убытки пригородного бизнеса как социального вида перевозок в РЖД объясняют сдерживанием тарифов на уровне ниже экономически обоснованного, а также высокой изношенностью хозяйства («пригородный» убыток РЖД в 2008 году может превысить 30 млрд руб.). По данным РЖД, в стране действуют восемь созданных в разное время с 1998 года при участии субъектов РФ пригородных ОАО: «Алтай-пригород», «Кузбасс-пригород», «Омск-пригород», «Экспресс-пригород», «Центральная пригородная компания», «Краспригород», «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» и «Свердловская пригородная компания».

Эксперты предполагают, что процесс создания пригородных компаний вряд ли получит развитие, так как напрямую связан с возможностями региональных бюджетов. «Создание пригородных компании в условиях сокращения бюджетных доходов не может быть экономически целесообразным, — говорит глава аналитического департамента «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго о перспективах организации Волго-Вятской пригородной компании. — Кировский губернатор, назначенный совсем недавно, скорее всего просто прикладывает все усилия для привлечения максимального внимания к своему региону». «Нижегородская область упомянута в данном контексте в качестве партнера как более доходный по сравнению с Кировской областью регион, хотя при формировании компании затраты на перевозки местные власти несут только в пределах своей территории», — поясняет глава исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов. По его мнению, нижегородский губернатор Валерий Шанцев будет против подобных проектов до тех пор, пока не изменится схема распределения расходов и доходов между пассажирскими и грузовыми железнодорожными перевозками: в 2006 году господин Шанцев заблокировал создание ОАО «Экспресс-Пригород НН», соглашение об организации которой было подписано между ГЖД и местной администрацией еще в 2004 году.


Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.