Жизнь малого бизнеса облегчат

30.04.2009
Просмотров: 1482

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дал задание создать специальную группу, которая будет рассматривать вопросы самых больших штрафов, которые будут выписываться предприятиям малого и среднего бизнеса.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дал задание создать специальную группу, которая будет рассматривать вопросы самых больших штрафов, которые будут выписываться предприятиям малого и среднего бизнеса региона. Об этом сообщил министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков после заседания совета по развитию предпринимательства в среду, 29 апреля.

По словам В.Казакова, также эта специальная группа будет рассматривать наиболее серьезные санкции, в том числе закрытие предприятий. «Многие вопросы, связанные с проверками малого и среднего бизнеса, можно снять. Вопросы по контролю требуют рассмотрения в каждом конкретном случае», — добавил он.

В ходе заседания В.Шанцев напомнил, что с 1 мая вступает в силу федеральный закон о защите прав юридических лиц при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий. Он добавил, что закон должен был заработать на два месяца позднее, однако, его реализацию было решено ускорить. «Сейчас надзор и количество контролирующих органов приводит к тому, что бизнесу работать крайне сложно. В связи с введением нового федерального закона малое предпринимательство должно получить новый стимул и динамику развития. Малый бизнес позволяет занять население, которое остается без работы в условиях кризиса. Малый бизнес всегда принимал на себя этот удар и позволял развиваться территории и целым отраслям», — подчеркнул В.Шанцев.

В.Казаков рассказал, что согласно новому федеральному закону, плановые проверки должны будут проводиться только с разрешения прокурора, в предписаниях которого должны быть четко прописаны субъект, цель и регламент проверки. Кроме того, даже о внеплановых проверках контролирующие органы должны будут предупреждать предпринимателей заранее. Штрафы будут накладываться только при выявлении повторных нарушений. Также члены общественных организаций, в частности Общественной палаты и «Опоры России», должны будут по возможности входить в состав надзорных комиссий.

Как отметил В.Казаков, реализацию нового закона обсуждали на предварительных совещаниях, участники которых сформулировали ряд рекомендаций. В частности, они предложили ввести мораторий на проверки региональными контрольно-надзорными органами субъектов малого предпринимательства в 2009 году. В.Казаков уточнил, что речь идет не о всех проверках, так как те из них, которые связаны со здоровьем и охраной жизни граждан, запретить нельзя. Также предложено разместить план проверок контролирующих органов на 2009 и 2010 годы на их сайтах. В.Казаков уточнил, что согласно федеральному закону эта мера должна начать действовать только с 2011 года. В беседе с журналистами он рассказал, что некоторые контрольные органы уже сейчас вывешивают на своих сайтах планы проверок.

Кроме того, надзорным органам предлагается руководствоваться наименьшим пределом санкций с учетом тяжести нарушений. Помимо этого В.Казаков попросил В.Шанцева провести совещание с надзорными органами по поводу статуса субъектов малого и среднего предпринимательства. «Чтобы определить категорию предпринимателя, нужен орган, который будет относить его к числу субъектов микро, малого или среднего бизнеса», — подытожил министр.


Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.