Все в «Меру»// IT-разработчик подписал контракт с американской NIM

30.04.2009
Просмотров: 3164

Нижегородская IT-компания «Мера» подписала контракт на разработку программного обеспечения с одним из ведущих мировых производителей решений для беспроводной мобильной навигации — американской Networks In Motion (NIM).

Нижегородская IT-компания «Мера» подписала контракт на разработку программного обеспечения с одним из ведущих мировых производителей решений для беспроводной мобильной навигации — американской Networks In Motion (NIM). По оценкам аналитиков, сумма контракта составляет около $1 млн, что позволит нижегородскому разработчику снизить риски в условиях прогнозируемого в 2009 году падения рынка IT-аутсорсинга на 15–20%.

О подписании контракта с NIM (один из ведущих мировых производителей в области решений для беспроводной навигации, гиперлокального поиска и услуг, основанных на местоположении — „Ъ“) сообщил директор по развитию бизнеса «Меры» Алексей Мяков. По его словам, в рамках заключенного договора «Мера» будет оказывать NIM услуги по разработке программного обеспечения (ПО). Детали контракта господин Мяков раскрывать отказался, сославшись на коммерческую тайну. В NIM на запрос «Ъ» не отреагировали.

ООО «Мера НН» основано в 1989 году, один из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения для производителей систем фиксированной, беспроводной и конвергентной связи. Финансовые показатели и учредители не раскрываются.

Президент IT-компании LETA Александр Чачава контракт «Меры» и NIM при условии его срока действия в течение года-полутора и участия в нем 50 сотрудников нижегородской компании оценивает в сумму около $1 млн. «Рыночная стоимость одного часа работы хорошего специалиста — $35. Сумма контракта может быть высокой, если „Мера“ не демпинговала», — говорит господин Чачава. Один из участников российского IT-рынка на условиях анонимности добавляет, что «в нынешних условиях, когда большинство компаний вынуждены снижать свои докризисные расценки примерно на 10–15%, было бы замечательно, если команда из ста человек принесет „Мере“ хотя бы $500 тыс.». «Клиенты не отказались от наших услуг, но многие из них завели разговор о скидках»,— подтверждает PR-директор компании «Тэлма Софт» («Телека Россия», подразделение шведской Teleca Group) Ольга Шейнфельд.

По прогнозам господина Чачава, в 2009 году российский рынок IT-аутсорсинга может упасть на 10–25% (в 2008 году объем рынка составил более $1 млрд, нижегородского — порядка $200 млн). В связи с этим, по мнению участников рынка, контракт с NIM позволит нижегородскому разработчику снизить риски, особенно в условиях, когда один из главных партнеров «Меры» — канадский поставщик телекоммуникационного оборудования Nortel Networks (порядка 40% в общем объеме контрактов) испытывает финансовые трудности: в начале 2009 года Nortel Networks прибегла к техническому банкротству и сейчас находится в процедуре «защиты от кредиторов» (предусматривается западным законодательством о банкротстве). По данным близкого к Nortel источника, компания заморозила долги по состоянию на 14 января 2009 года (на данный момент долг компании превышает более $6 млрд) и готовится представить планы по их реструктуризации до конца мая. «„Мера“ должна себя обезопасить, потому что пока неясно, что будет с ее основным партнером», — заключает Александр Чачава.


Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.