ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ФЕЕРИЯ «РОССИЙСКОГО ГОСТЕПРИИМСТВА»

30.04.2009
Просмотров: 2309

В течение трех дней — с 23 по 25 апреля — на Нижегородской ярмарке проходил III Международный форум «Российское гостеприимство».

В течение трех дней — с 23 по 25 апреля — на Нижегородской ярмарке проходил III Международный форум «Российское гостеприимство». По словам заместителя генерального директора Нижегородской ярмарки по выставочной деятельности Валентины Николаевны Чернявской и директора выставочных программ ярмарки Ирины Николаевны Смирновой, форум «Российское госте-приимство» — это двусторонние встречи, обмен мнениями и опытом, знакомство с коллегами, профессиональные дискуссии с бизнес-партнерами. «И главное — это выработка новых решений для роста отрасли, в которой работает масса людей, в том числе и нижегородцев!» Особо отметим, что информационным партнером столь значимого события выступило издательство «Инфолайн», представившее на выставке два своих издания — торговую газету «Обзор цен» и профессиональный журнал «Король ресторанного бизнеса».
В торжественной церемонии открытия форума приняли участие начальник Управления анализа и организации гостиничной и туристической деятельности Федерального агентства по туризму Андрей Тютюнник, заместитель министра поддержки и развития малого бизнеса, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Владимир Селезнев, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода по социальным вопросам Татьяна Беспалова, заместитель генерального директора Всероссийского ЗАО «Нижегородская ярмарка» Валентина Чернявская, руководители профильных департаментов администрации города, структурных подразделений правительства Нижегородской области, руководители общественных объединений, высших и средних учебных заведений, гостиниц, туристических фирм, клининговых компаний и рестораторы из городов Приволжского федерального округа.
Для того чтобы Нижний Новгород стал центром туризма, ему необходимы туристические маршруты, гостиницы и рестораны. Как отметила в своей приветственной речи Татьяна Беспалова, председатель оргкомитета форума «Российское гостеприимство», все три проекта, открывшиеся 23 апреля на Нижегородской ярмарке (в первом павильоне Нижегородской ярмарки, кроме III Международного форума «Российское гостеприимство», одновременно стартовали VII Всероссийская выставка с международным участием «Охота и рыболовство» и XIII специализированная выставка «Туризм. Курорты. Отдых»), проводятся с целью оказать содействие созданию в нашей области развитой и конкурентоспособной туристической инфраструктуры. Валентина Чернявская в свою очередь подчеркнула, что выставочные проекты не случайно проходят в одни сроки: две выставки и форум, несмотря на некоторое различие их тематик, в совокупности направлены на развитие индустрии гостеприимства на территории Нижегородского края.
В завершение церемонии открытия выступающих пригласили в конкурсную зону «Кулинарного салона», где им было предложено выступить в роли кондитеров и украсить торт под названием «Земля Нижегородская», представляющий собой карту Нижегородской области. Самое активное участие в этом мероприятии приняли Татьяна Беспалова и Владимир Селезнев, которые кремом обозначили на торте границы районов области и марципановыми фигурками отметили наиболее известные ее достопримечательности.
Программа форума включала в себя работу конференций, посвященных актуальным проблемам индустрии, и выставочную часть, на площадке которой были представлены гостиницы, отели и рестораны, музеи и предприятия народно-художественных промыслов, производители специализированных товаров и техники, учебные заведения по подготовке кадров для работы в сфере услуг.
Экспозиция выставки продемонстрировала проекты новых гостиничных комплексов, текстиль для гостиничных номеров, ресторанов, офисов, средства безопасности и защиты клиента, профессиональное кухонное, климатическое и холодильное оборудование, посуду, утварь, расходные материалы, одежду для персонала и профессиональную отраслевую литературу.
В рамках деловых мероприятий форума его участники обсудили вопросы строительства, реконструкции и модернизации гостиниц, повышения качества обслуживания в отелях, гостиницах и ресторанах путем обновления их материально-технической базы, а также общие вопросы, касающиеся дальнейшего совершенствования индустрии гостеприимства. В обсуждении тем конференций форума приняли участие представители профильных государственных структур, отельеры и рестораторы.
Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области провело совещание с предприятиями туриндустрии по вопросам развития туризма в регионе. В рамках форума прошли конференции по таким актуальным темам, как «Ресторанное сообщество: вместе решаем проблемы» и «Ресторан как бизнес: SWOT анализ текущей ситуации». Состоялась и традиционная для форума научно-практическая конференция «Гостиничный и ресторанный бизнес: опыт, проблемы, перспективы», организованная Российскойгостиничной ассоциацией.
С 23 по 25 апреля на площадке форума «Российское гостеприимство» проходил «Кулинарный салон» — ряд конкурсных мероприятий по приготовлению различных блюд. В первый день салона свое мастерство продемонстрировали студенты-кондитеры на конкурсе «Десерт в оригинальной подаче». Начинающие кондитеры украсили свои произведения кулинарного искусства шоколадной росписью и карамельным литьем. Во второй день, 24 апреля, молодые повара под руководством шеф-поваров приготовили обед из трех блюд — салат, первое, основное блюдо. Зрители смогли понаблюдать за процессом, оценить профессионализм и организаторские способности шеф-поваров и уровень подготовки их младших коллег. 25 апреля прошли конкурсы для школьников младших классов и среднего звена. Ребята посоревновались в приготовлении самой любимой еды для любого подростка — бутерброда, пиццы и сочного коктейля.
Также в дни форума проводились бесплатные консультации для специалистов индустрии гостеприимства по вопросам выбора и разработки дизайна гостиничных предприятий, финансовой поддержки гостиниц с помощью лизинга, классификации гостиницы и других средств размещения, обеспечения требований гостиничных технологий при проектировании отелей, технологий и видов страхования в гостиничных предприятиях.
Как единодушно отметили участники гостинично-ресторанного саммита, форум «Российское гостеприимство» предоставил им отличную возможность ближе познакомиться со спецификой деятельности гостиниц и ресторанов, услышать экспертные мнения о перспективах их развития, получить ценные советы по ведению гостиничного и ресторанного бизнеса от авторитетных в этих сферах лиц.
Универсальный характер проекта на этот раз состоял в том, что гостинично-ресторанный форум проводился в одном блоке с XIII специализированной выставкой «Туризм. Курорты. Отдых» и VII Всероссийской выставкой с международным участием «Охота и рыболовство». В этих выставках, помимо туроператоров, принимали участие турагентства, гостиницы и другие средства размещения. Это создало благоприятную деловую атмосферу и единое информационное пространство для участников рынка туристских и гостиничных услуг, где каждый экспонент, участник мероприятий деловой программы и посетитель смогли получить профессиональную поддержку своей деятельности, выбрать обоснованные решения при создании эффективного гостиничного проекта, найти надежных партнеров по бизнесу. Отметим, что выставки были организованы и проведены при поддержке правительства Нижегородской области, администрации Нижнего Новгорода, Центра продвижения «Имидж успеха» и Общества охотников и рыболовов Нижегородской области.
Фирмы, участвовавшие в выставках, предложили нижегородцам оснащение для рыбной ловли, снаряжение и экипировку, товары для спорта и туризма, транспортные средства для охоты и рыболовства, средства радионавигации, информацию об охотничьих и рыболовных базах. Специалисты туристических агентств рассказали о курортах сезонов 2009 года, помогли выбрать путевку в места отдыха за рубежом и на территории нашей страны.
Свою продукцию и услуги на площадках выставок нижегородцам презентовали более 50 фирм и организаций, среди которых — туристические агентства, санатории, гостиницы, пансионаты и базы отдыха, специализированные магазины из Нижнего Новгорода и Нижегородской области, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Новороссийска, Йошкар-Олы, Анапы, Ейска, Таганрога, Саратовской области, Алтайского края и республики Татарстан. Свои стенды также представили правительство Нижегородской области, администрация Нижнего Новгорода, Нижегородская городская общественная организация по охране природы, Служба добровольцев Нижнего Новгорода и Союз скаутов Нижнего Новгорода.
Как отметили сами участники мероприятия, выставки подсказали жителям и гостям города, куда можно отправиться в отпуск и как интересно и с пользой провести время. Совершенно очевидно, что выставочные проекты «Охота и рыболовство» и «Туризм. Курорты. Отдых» в первую очередь были направлены на информирование населения о возможностях сферы туризма в регионе, популяризацию активного отдыха, охотничьего и рыболовного туризма, а также на совершенствование современной туристической инфраструктуры в Нижегородской области, которая благодаря многочисленным живописным и заповедным местам может представлять значительный интерес для российских и зарубежных туристов.


Источник: Архив: Обзор цен
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.