IT-расходы или инвестиции

30.04.2009
Просмотров: 3217

Информационные технологии (IT) в последние годы назывались перспективными. Именно они должны были помочь бизнесу развиваться. Но в условиях кризиса IT-бюджеты многих компаний сокращаются едва ли не в первую очередь.

Информационные технологии (IT) в последние годы назывались перспективными. Именно они должны были помочь бизнесу развиваться. Но в условиях кризиса IT-бюджеты многих компаний сокращаются едва ли не в первую очередь. Участники II Международного форума информационных технологий, прошедшего на Нижегородской ярмарке в середине апреля, считают, что это приведет к еще большему отставанию нашего бизнеса от уровня развитых стран.

Константин Зимин, гл. редактор Intelligent enterprise (Москва), считает, что бизнес не ценит IТ и хорошо на них экономит. Редакция журнала опросила 180 компаний: оказалось, что сокращение затрат на развитие при сохранении ряда проектов произошло в 66% компаний, сокращение IТ-персонала — в 24%. В сумме половина опрошенных сократили IТ-бюджеты более чем на 30%. При этом требования к параметрам этой работы только повышаются. Увеличить затраты на IТ собираются только 8% компаний. У Константина Зимина сложилось мнение, что бизнес серьезно разочарован в IТ. “Обосновывать вложения в IТ стало труднее. Качественные показатели деятельности IТ-структур сегодня не убеждают руководство. Стали намного важнее количественные и финансовые показатели”. Между тем на Западе сокращение IТ-бюджетов, по мнению Константина Зимина, не превысит 2—3%. “Эти бюджеты российских компаний и так были вдвое меньше, чем в развитых странах. Теперь будут втрое меньше”.

По данным заместителя директора по инновационным проектам Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора (НИБИ) Михаила Федотова, деятельность по внедрению инновационных IT-разработок сейчас сворачивается, остается только поддержание текущей работы.

Период снижения экономического роста в нашей стране будет продолжительным, уровня 2008 г. по объемам производства мы достигнем не раньше 2014 г. — уверен Игорь Лобанов, региональный представитель в ПФО компании “Hewlett Packard Россия”. Поэтому экономить надо “не на IТ, а с IТ”. Инвестиции в эту сферу могут сократить расходы больше, чем урезание IТ-бюджета. Так, новые серверы НР дают при большем быстродействии большую экономию на электроэнергии. Переход от “зоопарка” оборудования к единому пулу ресурсов общей архитектуры повышает надежность и гибкость IТ-инфраструктуры, позволяет экономить значительные средства на ее обслуживании.

Ощущение сворачивания рынка подтверждают и некоторые его участники. “Пока наши клиенты по инерции делают то, что заранее запланировали. Но они неизбежно будут сворачивать IТ-бюджеты”, — говорит начальник отдела компании “Кродо” Дмитрий Шевцов. По его словам, кризис компания еще не почувствовала, но скоро почувствует. “Кродо” занимается продажей и внедрением программных продуктов питерских разработчиков. Направления — делопроизводство, создание электронных архивов, автоматизация бизнес-процессов.

Менеджер по продажам компании “Сенал” Илья Березин согласен с тем, что запланированная модернизация производственных процессов на предприятиях сворачивается, но для поддержания существующей системы все равно требуются люди и финансирование. “Наша компания специализируется в области обслуживания IТ-инфраструктуры предприятий. Проекты есть, хотя их стало меньше. Мы в свою очередь готовы снижать цены, делать их более гибкими. Передача монтажа, обслуживания и развития IТ-инфраструктуры на аутсорсинг — прямая экономия для предприятий, при том что услуги выполняются более качественно”. В компании пока не сокращают штат, поскольку уверены, что технологии не будут стоять на месте, специалисты будут востребованы.

“Развитие информационных технологий не остановить”, — соглашается директор компании “Линуксцентр-НН” Юрий Баевский и констатирует, что запросов с конца прошлого года стало на 10—15% больше. Компания занимается внедрением свободного программного обеспечения, обучением, сопровождением, внедрением проектов. В свободном ПО частных лиц и предпринимателей привлекает нулевая точка вхождения, возможность альтернативы привычным лицензионным продуктам. А далее компания уже ищет пути предоставления более привлекательных условий технической поддержки. “Главное, чтобы у людей был выбор”, — считает Баевский.

“Кризис мы почувствовали заранее и активизировались, — говорит коммерческий директор “МЕГА-НН” Владимир Троицкий. — Только в январе у нас не было роста поступлений от абонентской платы за счет новых подключений. В феврале рост составил 4%, в марте — 10%. В прошлом месяце было уже 70 новых подключений. У нас не было федерального капитала, мы всегда развивались на то, что зарабатывали, и привыкли работать, когда тяжело”. Основную задачу компании Троицкий видит в повышении конкурентоспособности. ГК “МЕГА-НН” создает телекоммуникационные системы на основе волоконно-оптических линий. Благодаря этому услуги передачи данных, в том числе телефонии и интернета, можно получить не только у компании “ВолгаТелеком”.

Михаил Федотов считает, что в новых условиях крупные компании станут внимательнее относиться к IT-продуктам малых компаний, это дешевле, чем разрабатывать самим. Высвобожденных на этом рынке квалифицированных специалистов тоже начнут больше интересовать предприятия малого бизнеса, появятся идеи по созданию своего собственного инновационного проекта.

Тогда возникнет необходимость в недорогом офисе, специализированных знаниях и навыках, помощи в продвижении новых продуктов. Эти задачи для IT-специалистов могут быть решены в бизнес-инкубаторе. В этом году Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор открывает вторую очередь, он сможет вместить уже 40 компаний общей численностью до 200 человек. Если средняя выживаемость инновационных компаний 15%, то в бизнес-инкубаторе эта цифра составляет 60%. Помимо льготной оплаты офисных помещений, помощи в сфере менеджмента и маркетинга здесь начинающий бизнес сможет подобрать кадры из студентов, которые уже регулярно проходят там практику. Помимо этого НИБИ сейчас создает банк проблем и задач нижегородских предприятий, чтобы предоставить реальное поле деятельности для IT-сектора.

“В кризис не имеет смысла сохранять проекты, рассчитанные более чем на год и стоящие более 100 тыс. долларов, — советует д.э.н., завкафедрой в Академии народного хозяйства Андрей Коротков. — Главное, чего ждут от IТ сегодня, — экономии средств для всей компании”.


Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.