Из-за границы - дешевле

30.04.2009
Просмотров: 1485

Сегодня при покупке импортного оборудования предприятие может обратиться к торговому финансированию. Его суть - предоставление предприятию отсрочки или рассрочки платежа по внешнеторговому контракту.

Сегодня при покупке импортного оборудования предприятие может обратиться к торговому финансированию. Его суть - предоставление предприятию отсрочки или рассрочки платежа по внешнеторговому контракту за счет использования непокрытых (необеспеченных) кредитных линий, предоставленных зарубежными банками.

Торговое финансирование предполагает возможность оплаты документарного аккредитива (письменное обязательство) за счет средств зарубежного банка, с последующим возмещением предприятием суммы кредита с уплатой процентов за отсрочку.

Аккредитив — далеко не самый дешевый вид расчетов, но здесь есть несколько моментов. Во-первых, использование такой формы расчетов снижает кредитные, юридические и прочие риски. Во-вторых, как правило, при торговом финансировании можно получить деньги не только для текущих торговых операций, но и для долгосрочных проектов. Так, например, можно получить кредит сроком до семи лет, при этом все оборотные средства организации остаются в бизнесе. И, главное, ставка по торговому финансированию в среднем ниже ставок по классическому кредитованию, особенно это верно для текущего момента. Для долгосрочного финансирования (до семи лет) ставка вычисляется по определенной формуле (в зависимости от ставки LIBOR) и на сегодня составляет 10—12%. Плюс можно получить отсрочку платежа по контракту, а иные банки даже рассматривают финансирование авансового платежа поставщику оборудования — эта сумма просто включается в сумму кредита.

Для оформления аккредитива предприятию помимо представления необходимых документов нужно подтвердить банку наличие текущих источников погашения суммы аккредитива, процентов, расходов (связанных с торговым финансированием) и обеспечения (имущества, поручительства, иных приемлемых для банка вариантов).

Различают несколько основных видов документарных аккредитивов. В международной практике используется только безотзывный аккредитив. Его отличие в том, что он не может быть изменен или аннулирован без согласия компании, в пользу которой открыт. Такой аккредитив может быть и не подтвержденным, что предполагает обязательство оплаты со стороны банка-эмитента (открывшего аккредитив). Подтверждение аккредитива третьим банком означает, что продавец наряду с обязательствами банка-эмитента получает еще одно равноценное и самостоятельное платежное обязательство (это уменьшает степень риска).

Также используется аккредитив с авансовым платежом (с “красной оговоркой”), который содержит специальное условие, позволяющее экспортеру получить часть средств до представления всех товарораспорядительных документов. При оформлении аккредитива с платежом по предъявлению оплата производится сразу после представления документов и проверки их банком; с отсрочкой платежа — через определенный промежуток времени, указанный в договоре.

Кроме того, можно открыть револьверный аккредитив на часть стоимости контракта с условием восстановления первоначальной суммы договора через определенный срок или после каждого использования аккредитива. Как правило, этот вид используется покупателями и продавцами, между которыми установились длительные торговые взаимоотношения.

Существует еще и резервный аккредитив (STEND BY), который используется не как расчетный инструмент, а как гарантия обеспечения взятых на себя заявителем обязательств. В отличие от банковской гарантии, резервный аккредитив не подчиняется действию национальных законов.


Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.