В европейских авиалайнерах будут устанавливать российские детали

10.02.2004
Просмотров: 1077

Авиационный завод “Сокол” в Нижнем Новгороде стал партнером западноевропейского концерна, который производит пассажирские лайнеры “А-319”.

Авиационный завод “Сокол” в Нижнем Новгороде стал партнером западноевропейского концерна, который производит пассажирские лайнеры “А-319”.

Как сообщает пресс-служба завода "Сокол", западноевропейский концерн заказал на нижегородском заводе 300 комплектов решеток для узкофюзеляжных самолетов “Эйрбас”.

Каркас для пола устанавливается внутри авиалайнера и представляет собой конструкцию из металлических сот – больших алюминиевых пластин с перегородками внутри.

Решетки для европейских самолетов будут делать на “Соколе”. Марку российского авиазавода знают во всем мире. Нижегородские специалисты выпускают сверхзвуковые истребители “МиГ”.

Стоимость контракта 3 миллиона долларов. Первая партия поставок в конце этого года.

Раньше на “Соколе” выпускали по 50 самолетов в месяц. Теперь собирают один или два. Завод долгое время был на грани банкротства. “Сокол” не смог вовремя вернуть долги по еврооблигациям. На предприятии сократили рабочих и предложили выставить на аукцион заводской профилакторий, нефтехранилище и пансионат. Мировое соглашение удалось подписать в самый последний момент.

Контракт с западным партнером дает заводу шанс не только выжить, но и вновь заявить о себе на мировом рынке авиапроизводителей.

Иностранному заказу на предприятии радуются не все. На заводе довольны, что теперь у них появилась хоть какая-то работа. Вместе с тем здесь хотят полноценного производства. Роль поставщика запчастей для западных концернов не устраивает многих. Особенно тех, кто застал эпоху расцвета отечественного авиастроения.

Оборонного заказа на “Соколе” не получают несколько лет, а гражданские самолеты российские бизнесмены раскупают вяло. Прибыли нет, станки стоят, одна надежда на европейцев.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.