LDV приехал к банкротству// Британский актив группы ГАЗ объявил о несостоятельности

01.05.2009
Просмотров: 1556

Британский автопроизводитель LDV группы ГАЗ подал заявление в суд о признании себя банкротом. В группе подчеркивают, что заявление будет рассмотрено только 6 мая, а до этого времени еще можно избежать банкротства.

Британский автопроизводитель LDV группы ГАЗ подал заявление в суд о признании себя банкротом. В группе подчеркивают, что заявление будет рассмотрено только 6 мая, а до этого времени еще можно избежать банкротства, продав LDV стратегическому инвестору. В случае, если в течение недели компания не найдет покупателя бизнеса, площадка станет первым автопроизводственным предприятием Великобритании, официально объявившем о банкротстве в связи с финансовым кризисом. Аналитики сомневаются, что претенденты на LDV найдутся.

О том, что совет директоров британского производителя коммерческих фургонов LDV принял решение об оформлении процедуры администрирования, сообщили вчера в группе ГАЗ. По данным компании, 6 мая 2009 года британский суд рассмотрит заявление LDV в соответствии с положениями британского законодательства о неплатежеспособности. «Решение о банкротстве объясняется падением объема продаж на рынке коммерческого транспорта в условиях финансового кризиса — с начала 2009 года снижение продаж LDV составило свыше 70%, тем самым руководство предприятия было вынуждено приостановить производство с декабря 2008 года до настоящего момента», — говорится в сообщении группы. В то же время, по сообщению британской газеты The Times, в последние недели основным претендентом на покупку бизнеса LDV считается партнер компании малазийская Weststar LDV Sdn Bhd (продавец автомобиля Maxus в азиатских странах, входит в сингапурскую инвестиционную компанию Weststar Group). В группе ГАЗ пояснили, что продолжают переговоры о продаже предприятия иностранному инвестору, однако отказываются называть его или комментировать возможную сделку с малазийской компанией.

LDV Group (Бирмингем) основана в 1993 году. В 2006 году была куплена группой ГАЗ за 22 млн фунтов стерлингов у фонда Sun Capital Partners Inc. С тех пор в LDV вложено 25 млн фунтов стерлингов. Текущее финансовое состояние компании не раскрывается.

LDV начал испытывать трудности с осени прошлого года, когда продажи в связи с кризисом упали на 50% и в декабре компания была вынуждена остановить конвейер. В качестве одного из вариантов сокращения издержек и активизации продаж LDV группа ГАЗ рассматривала сделку management buy out — в конце февраля топ-менеджмент LDV провел переговоры с министерством по делам бизнеса и предпринимательства Великобритании о выделении срочного кредита объемом около 25 млн фунтов стерлингов. Группа ГАЗ рассчитывала, что эти средства должны помочь менеджменту LDV выкупить бизнес компании, однако британское правительство официально отказалось выделять ей госфинансирование.

Другим вариантом спасения бирмингемского производственного актива была его продажа, начавшаяся в конце февраля 2009 года (см. „Ъ“ от 24 февраля). Одним из претендентов на покупку тогда был индийский автопроизводитель Mahindra & Mahindra Ltd, но в начале апреля этого года зампред правления группы ГАЗ Вадим Сорокин опроверг эту информацию, сказав, что «с этой компанией переговоры не ведутся совершенно точно». Кроме того, по сообщению The Times в середине марта этого года, LDV предлагал кредиторам — поставщикам и дилерам — частичное погашение задолженности посредством грузовиков собственного производства. В группе ГАЗ вчера объемы обязательств LDV раскрывать не стали в связи с мораторием на информацию по финансовой деятельности, обнародование которой будет являться прерогативой назначенного администратора при объявлении судом банкротства.

Аналитик ИФК «Метрополь» Михаил Пак не удивлен, что менеджмент LDV принял решение об инициировании процедуры банкротства: «Это было единственным выходом компании, которая не получила поддержки ни от головной компании, ни от британского правительства — группа ГАЗ, скорее, сейчас сконцентрируется на помощи своим российским активам, а руководство Великобритании не поможет, так как производственная площадка находится во владении иностранного холдинга». По мнению Геннадия Суханова из ИК «Тройка Диалог», банкротство LDV также и выгодный ход, который поможет автопроизводителю защитить собственные активы от кредиторов и, возможно, добиться реструктуризации долговых обязательств. Господин Пак не исключает, что Weststar Group может заинтересоваться британским активом с целью его дальнейшей перепродажи. «Однако, если LDV хоть как-то надеялся на продажу собственного бизнеса, вряд ли бы стал подавать иск о банкротстве», — уверен господин Суханов. В группе ГАЗ вчера однозначно дали понять, что свое развитие с LDV не связывают: новый коммерческий грузовик «Газель-3» группа будет разрабатывать сама, а не на платформе Maxus, как планировала ранее.


Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.