В ТПП Нижегородской области обсудили вопросы минимизации юридических рисков при использовании программного обеспечения

04.05.2009
Просмотров: 1473

30 апреля 2009 года в ТПП Нижегородской области состоялась конференция«Лицензионное программное обеспечение: законодательство РФ в сфере правовой охраны программ для ЭВМ».

30 апреля 2009 года в ТПП Нижегородской области состоялась конференция«Лицензионное программное обеспечение: законодательство РФ в сфере правовой охраны программ для ЭВМ»,собравшая более 300 представителей рынка информационных технологий. Организаторами выступили компания Softline, Microsoft, Autodesk, «ЛабораторияКасперского» и ТПП Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба компании Softline.

С учащением случаев привлечения компаний к ответственности за использование нелицензионного программного обеспечения (ПО) остро встает вопрос минимизации юридических рисков. Главная цель конференции – обсуждение и поиск решения данной проблемы, представление методики проверок по фактам нарушения прав использования программ для ЭВМ для предотвращения ответственности за использование нелицензионного ПО.

В мероприятии приняли заместитель генерального директора ТПП Нижегородской области Андрей Игошев, заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области, председатель комитета по совершенствованию законодательства при ТПП НО Александр Цапин, директор по правовому обеспечению компании Softline Владимир Разуваев, Президент Нижегородского Клуба IT-директоров «СИО-НН» Александр Квасов, менеджер по работе с корпоративными клиентами Microsoft Владислав Башаримов, старший оперуполномоченный УБЭП ГУВД по Нижегородской области Александр Третьяков, начальник отделения Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД по Нижегородской области Дмитрий Григорьев, прокурор второго отдела управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Прокуратуры Нижегородской области Сергей Клементьев, руководитель Управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия по ПФО Дмитрий Мусин, а также представители научных кругов и бизнес-сообщества региона.

В ходе конференции рассматривались следующие темы:

· способы правильного управления информационными активами компаний,

· изменение правового поля лицензирования в сфере информационных технологий, интеллектуальная собственность и информационные технологии,

· проверки легальности программ для ЭВМ как инструмент государственного контроля,

· лицензионное программное обеспечение: учет и выгоды,

· управление программным обеспечением в целях увеличения стоимости компании при слиянии или продаже.

В рамках мероприятия представители компаний Softline, Microsoft, Autodesk, «Лаборатории Касперского» высказали свои точки зрения по проблемам правовой охраны программ для ЭВМ, осветили государственную политику в данной области, представили стратегии по легализации программного обеспечения.

Особое внимание участников конференции вызвал доклад директора по правовому обеспечению компании Softline Владимира Разуваева по вопросам минимизации правовых рисков для корпоративного сектора. Как отметил Владимир Разуваев, минимизация юридических рисков при использовании ПО «давно волновала IT-сообщество, волнует сейчас и будет волновать, по моим ощущениям, ещё довольно долго, поскольку с их возникновением связано появление и других рисков - финансовых, управленческих, рисков потери имиджа компании, рейдерских атак и пр.» Г-н Разуваев также сообщил, что при внедрении технологии управления лицензиями компания Softline вышла на качественно новый уровень, позволяющий экономить IT-бюджет в целом, что однозначно интересно всем компаниям в современных реалиях развития экономики. Этот подход предполагает регулярную инвентаризацию установленного софта и внедрение бизнес-процессов, связанных с «жизненным циклом ПО», жёсткий контроль закупки, установки и удаления программ для ЭВМ с компьютеров сотрудников компании.

Параллельно основным докладам, в дополнительных секциях, прошли презентации программных продуктов компаний Autodesk и «Лаборатория Касперского».

Для справки:

Компания Softline (www.softline.ru) работает в области информационных технологий с 1993 года и занимает ведущие позиции в сфере лицензирования программного обеспечения, обучения и консалтинга. В структуре компании выделяется несколько направлений.

Softline является ведущим поставщиком и авторизованным партнером известных мировых производителей и обладает такими статусами как Microsoft Gold Certified Partner, Microsoft Large Account Reseller, Symantec Platinum Partner; Citrix Platinum Solution Advisor; VMware Premier Partner , Elite McAfee Value Added Reseller, Novell Gold Partner; Oracle Certified Advantage Partner и др. Компания поддерживает Интернет-магазин программного обеспечения Allsoft.ru (http://allsoft.ru/) и его представительства в Украине, Беларуси, Казахстане и Узбекистане, а также является одним из организаторов Центра решений Microsoft (http://www.ms-center.ru).

Softline имеет представительства в основных городах России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самара, Уфа, Хабаровск, Новосибирск, Нижний Новгород, Казань, Красноярск, Омск, Челябинск, Пермь, Краснодар, Владивосток, Иркутск, Калининград, Волгоград, Саратов, Барнаул, Ижевск, Тюмень, Архангельск, Кемерово, Сыктывкар, Оренбург, Воронеж, Томск, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль), Украины (Киев, Харьков), Беларуси (Минск, Гомель, Витебск), Казахстана (Алматы, Астана, Караганда, Актобе), Узбекистана (Ташкент), Кыргызстана (Бишкек), Таджикистана (Душанбе), Азербайджана (Баку), Монголии (Улан-Батор), Грузии (Тбилиси), Туркменистана (Ашхабад), Армении (Ереван), Турции (Стамбул), Венесуэлы (Каракас), Вьетнама (Ханой).

Более подробную информацию о компании Softline можно получить на корпоративном сайте www.softline.ru.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.