Рискуем опоздать

06.05.2009
Просмотров: 1485

Если не ускорить реализацию мер поддержки малого и среднего бизнеса, то к концу лета помогать будет уже некому - предприниматели разорятся, а фирмы закроются.

Если не ускорить реализацию мер поддержки малого и среднего бизнеса, то к концу лета помогать будет уже некому - предприниматели разорятся, а фирмы закроются. Эта мысль стала лейтмотивом открытого заседания совета НРО общественной организации "ОПОРА России" 27 апреля.

Пытаемся жить под угрозой банкротств

“Ближе к осени нас ожидает череда банкротств, если решения власти по малому и среднему предпринимательству не будут своевременно исполнены, — заявил председатель НРО “ОПОРА России" Дмитрий Бирман. — Можно обсуждать уже достигнутые результаты — решение вопросов по быстрому уличному питанию и мини-маркетам, консолидацию усилий с властью и партией “Правое дело", — но целесообразнее задуматься о будущем".

По мнению Бирмана, нижегородским властям следует освоить опыт других регионов России по поддержке малого бизнеса. Так, в Москве, исходя из заявления мэра города Юрия Лужкова, арендная плата за пользование муниципальным имуществом до конца года составит 1 тыс. руб. за квадратный метр. Взвесив все “за" и “против", московские власти пришли к выводу, что прибыль от налоговых поступлений и сохранения рабочих мест будет больше, чем от арендных платежей небольшого количества выживших предприятий. “Конечно, возможности бюджета Нижнего Новгорода и даже всей области серьезно отличаются от московских. Но необходимо предпринять хотя бы некоторые шаги в этом направлении", — отметил Бирман. В ответ на это вице-мэр Нижнего Новгорода Владимир Колчин заявил, что снижение неналоговых поступлений в городской бюджет приведет к свертыванию социальных проектов, поэтому ожидать резкого снижения арендных платежей предпринимателям не стоит.

У членов НРО “ОПОРА России" есть свои идеи по выходу из кризиса и развитию малого бизнеса. Предприниматель Сергей Мовчан предложил провести в Нижегородской области форум с первыми лицами регионов по образцу Всероссийского форума по малому и среднему бизнесу, который прошел 22 апреля в Москве. Бизнесмены хотят напрямую задать свои вопросы губернатору области и мэру Нижнего Новгорода. Форум — идеальная площадка для такого общения. Кроме того, по мнению Мовчана, целесообразно организовать поездки наших предпринимателей в другие регионы России для обмена опытом и инновационными подходами к ведению бизнеса. Дмитрий Бирман пообещал, что такого рода поездки будут предприняты в ближайшее время. Начать предполагается с Татарстана, чей бизнес-инкубатор оказывает, по мнению нижегородских предпринимателей, реальную помощь малым предприятиям.

Проблемы решаемы, так в чем же дело?

На заседании затрагивались и частные проблемы отдельных предприятий. Так, компания “Кубанские вина" не может получить кредит на поддержание и развитие бизнеса ни в одном банке, несмотря на положительную кредитную историю. Причем через “полгода этот кредит уже не понадобится, так как нас к тому времени не будет". Между тем НРО “ОПОРА России" подготовило и передало на региональный и федеральный уровни предложения по поддержке бизнеса, и среди них — создание регионального банка, который смог бы обеспечить предпринимателям доступ к финансовым ресурсам на упрощенной основе.

Генеральный директор ООО “Центр систем безопасности" Александр Бандорин поднял проблему областных тендеров и конкурсов. Нередки случаи, когда выигрывают откровенно демпингующие компании. Они предлагают рекордно низкие цены, получают деньги, а затем либо нанимают субподрядчиков, либо вообще не выполняют заявленные работы. В качестве примера Бандорин привел ситуацию с городской больницей № 39, которая проводила конкурс на создание системы пожарной безопасности. По расчетам ООО “Центр систем безопасности" обслуживание 14 объектов больницы может стоить минимум 183 тыс. руб. в год, а выиграла компания, согласившаяся на 46 тыс. “Это чисто формальный подход, работы в больнице не выполнены, безопасность пациентов и сотрудников не обеспечена", — считает Бандорин. Вопрос по-обещали взять на рассмотрение председатель ЗС НО Виктор Лунин и Владимир Колчин.

“Мы все в заложниках у ФЗ № 94 и демпингующих компаний", — подтвердил заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства области Владимир Селезнев. По его мнению, практически назрела необходимость изменения закона, чтобы при проведении конкурсов в расчет брались не только денежные показатели, но и авторитет фирмы, ее надежность и профессионализм.

Кроме того, в ходе заседания было решено создать рабочую группу по систематизации и решению проблем производственных предприятий, которые до кризиса нормально работали и развивались, а сейчас оказались на грани выживания.

В современных условиях растет роль общественных организаций, считают и предприниматели, и представители власти. Чиновники охотнее рассматривают централизованные обращения той же “ОПОРЫ России", чем отдельных предпринимателей. Последним, в свою очередь, полезную информацию проще получить из общего организованного источника, чем собирать самостоятельно по крупицам.

Планы есть — а времени уже нет...

Областную власть на заседании представлял Виктор Лунин, который озвучил основные направления предполагаемой поддержки малого и среднего бизнеса региона. Первый пункт — это избирательные инвестиции в предприятия, которые хорошо себя зарекомендовали и выпускают конкурентоспособную продукцию. Планируется снизить для них ставки по налогу на прибыль и предоставить другие налоговые послабления.

Следующее направление — “зеленая улица" в виде снижения арендных платежей, предоставления гарантий по кредитам и права пользования залоговым фондом для предприятий, выполняющих государственные и муниципальные заказы. Также в планах — создание специального сайта с реестром товаров и услуг, на которые есть госзаказ, налаживание кооперации нижегородских предприятий по поставкам продукции между собой, возмещение части затрат на страхование предметов залога. “У власти нет задачи важнее, чем занятость населения. Все правительственные меры направлены на сохранение рабочих мест", — добавил Лунин.

“То, что говорят сейчас о мерах поддержки бизнеса, звучит красиво, и это нужные меры, но применять их нужно кардинально и очень быстро, иначе мы не выживем", — утверждает глава нижегородской Ассоциации предприятий быстрого питания Алексей Носов. “Времени нет, нужно все делать быстрее", — говорит и президент нижегородской Ассоциации защиты интересов малого бизнеса Ирина Борисова. Между тем, по информации отраслевого министерства, гарантийный фонд, которого так ждут бизнесмены, начнет работать не раньше июля, так как нужно много времени на прописывание документов, получение согласований на федеральном уровне, перевод денег и выбор уполномоченных банков. Когда фонд начнет работать, у него может не остаться клиентов, говорят предприниматели.

Бизнесмены и чиновники живут не только на разных скоростях, но и в разных информационных пространствах. “Такое ощущение, что контролирующие организации не знают о кризисе", — удивляется Алексей Носов. По его словам, количество проверок предпринимателей нисколько не уменьшилось, причем никаких предупреждений и рекомендаций не выносится, а сразу взимаются многотысячные штрафы. В последние месяцы рынок уличного питания стал сам по себе нерентабельным, а проверки лишают его последнего шанса на выживание.

Снижение налоговой нагрузки, гарантийный и залоговый фонды, налаженная система госзаказов нужны были нижегородским предпринимателям, как говорится, “еще вчера", но правительство уговаривает бизнес потерпеть и дотянуть до июля. А лучше — до августа.

Алла БРЕНЕВА, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.