ГАЗ откатил британские грузовики в Малайзию// Группа продала LDV

07.05.2009
Просмотров: 1738

Группа ГАЗ Олега Дерипаски продала свой британский завод LDV, выпускающий легкие коммерческие грузовики Maxus, малайзийской компании Weststar. К сделке подключилось правительство Великобритании, выделившее LDV кредит на 5 млн фунтов

Группа ГАЗ Олега Дерипаски продала свой британский завод LDV, выпускающий легкие коммерческие грузовики Maxus, малайзийской компании Weststar. К сделке подключилось правительство Великобритании, выделившее LDV кредит на 5 млн фунтов под гарантии Weststar. Аналитики оценивают контракт в $50 млн, отмечая, что эти деньги группа направит на развитие собственного продуктового ряда.

О завершении переговоров по продаже LDV малайзийской компании Weststar вчера сообщила пресс-служба группы ГАЗ. Weststar входит в одноименную сингапурскую группу и собирает из машинокомплектов автомобили Maxus, производимые LDV, и продает их в Юго-Восточной Азии. Комментировать сумму и другие параметры сделки в группе ГАЗ не стали, отметив лишь, что по условиям соглашения ГАЗ сохранит за собой право производства и продажи автомобилей Maxus в России и странах СНГ и может воспользоваться им «в зависимости от потребностей рынка». В Weststar сделку не комментировали.

В переговорах участвовало британское правительство: на пополнение оборотных средств и для завершения процедуры due diligence LDV получит краткосрочный госкредит в размере 5 млн фунтов под гарантии Weststar. «Пока сделка по покупке компании не завершена, с нашей стороны было бы безответственно отказаться от поддержки предприятия. Данный заем носит разовый характер и не может быть продлен», — цитирует The Guardian чиновника из министерства экономики и бизнеса Великобритании Яна Пирсена.

Сделка позволит LDV избежать банкротства: вчера британский суд должен был рассмотреть заявление завода о введении процедуры администрирования «из-за неплатежеспособности». В группе ГАЗ пояснили, что теперь иск может быть отозван.

LDV был первым, и единственным, иностранным активом группы ГАЗ — она приобрела завод в 2006 году за 22 млн фунтов у инвестфонда Sun Capital. Тогда группа заявляла, что перенесет сборку Maxus в Нижний Новгород и что новая «Газель-3» будет разработана на британской платформе. Однако проект потерпел неудачу: по данным «АСМ Холдинга», с января по март в России было собрано всего 82 Maxus (общий объем сборки малотоннажных коммерческих автомобилей — 4,5 тыс.). Сейчас группа ГАЗ в консорциуме с канадской Magna и Сбербанком ведет переговоры о покупке контрольного пакета немецкого Opel.

Аналитик ИБ «КИТ Финанс» Артем Лаврищев считает, что группа ГАЗ должна быть довольна продажей проблемного бирмингемского актива: «С учетом того, что капитализация большинства автопроизводителей в связи с кризисом снизилась в несколько раз, LDV мог стоить около $50 млн. Это ничтожная сумма по сравнению с общей задолженностью группы, превышающей 40 млрд руб., но ГАЗ избавился от лишней головной боли». Аналитик ИФК «Метрополь» Михаил Пак полагает, что вырученные средства группа ГАЗ, скорее всего, вложит в проблемные российские предприятия, прежде всего в Горьковский автозавод, а не в покупку других активов.

Группа ГАЗ действительно намерена развивать свой собственный продуктовый ряд. Новый коммерческий грузовик «Газель-3» ГАЗ намерен разработать сам, и быстрее, чем планировалось, — до 2011 года (ранее назывался 2012 год). «Сейчас, когда продажи даже дешевых российских коммерческих автомобилей падают, нет смысла продвигать в России более дорогой импортный продукт», — говорит Михаил Пак.

Планы Weststar в отношении LDV не раскрываются. По словам источника „Ъ“, близкого к сделке, «малайзийцы хотят нарастить объем выпуска Maxus в Бирмингеме до 20 тыс. штук в год» (в 2008 году выпущено более 11 тыс. автомобилей), то есть загрузить мощности почти на 70% (завод способен выпускать 30 тыс. Maxus в год). Основной объем машин должен продаваться в Юго-Восточной Азии.

Алексей Валюгин, Дмитрий Беликов

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.