Вызов по межгороду// Нижегородский офис Tele2 возглавит управленец оператора из Мурманска

08.05.2009
Просмотров: 2323

Мобильный оператор Tele2 назначил нового управляющего директора нижегородского филиала. Работавшего на этом посту с 2006 года Игоря Граковича сменил бывший директор мурманского подразделения Tele2 Вячеслав Касымов.

Мобильный оператор Tele2 назначил нового управляющего директора нижегородского филиала. Работавшего на этом посту с 2006 года Игоря Граковича сменил бывший директор мурманского подразделения Tele2 Вячеслав Касымов. Ему предстоит повысить эффективность Tele2 в нижегородском регионе, увеличив абонентскую базу и покрытие сети. Называя нижегородский рынок мобильной связи одним из самых насыщенных в России, эксперты полагают, что выполнить поставленные задачи новому управляющему будет непросто.

О том, что нижегородское представительство Tele2 возглавил управляющий директор мурманского подразделения мобильного оператора Вячеслав Касымов, сообщили вчера в российском представительстве компании. Временно исполняющим обязанности главы мурманского офиса назначен технический директор Андрей Шмалев, господин Касымов вступил в новую должность в конце апреля. В Нижегородской области новому управляющему предстоит нарастить абонентскую базу и улучшить финансовые показатели компании. Более детально поставленные перед топ-менеджером задачи в «Tele2 Россия» пояснить отказались. «Буду повышать эффективность компании, в частности развивать сеть, увеличивая зону покрытия», — сообщил сам господин Касымов.

Игорь Гракович, возглавлявший нижегородский офис с 2006 года, сообщил „Ъ“, что скорее всего продолжит карьеру в Tele2 на федеральном уровне. Директор по внешним связям «Tele2 Росси» Сергей Андрияшкин это подтвердил: «Господин Гракович добился серьезных результатов: он увеличил абонентскую базу более чем в три раза (по оценкам ACM-сonsulting, с 259 тыс. до 736 тыс. SIM-карт — „Ъ“), активно развивал сеть в регионе. Сейчас обсуждается вопрос о его дальнейшей работе в компании, возможно, он сосредоточится на других проектах в рамках „Tele2 Россия“».

По данным ACM-сonsulting, в Нижегородской области по итогам 2008 года зарегистрировано 4,6 млн SIM-карт. «Нижегородская сотовая связь» занимает 33% рынка, «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») — 20%, МТС — 19%, Tele2 — 16% (в 2006 году — 7%), «Мегафон» — 11%.

Кадровые перестановки в российском подразделении Tele2 коснулись не только нижегородского офиса. На минувшей неделе петербургское представительство оператора покинули сразу два топ-менеджера: управляющий директор Иен Риди и коммерческий директор Тимофей Ващилин. Официально они уволились по собственному желанию, но, как пояснил близкий к Tele2 источник, компании требовалось более динамичное развитие. По словам Сергея Андрияшкина, смена топ-менеджеров ожидается еще в трех представительствах оператора. В каких именно, господин Андрияшкин не уточнил, но отметил, что у Tele2 нет «глобальных планов по смене региональных топов».

Аналитик по телекоммуникациям ИБ «КИТ-Финанс» Даниил Затологин связывает кадровые перестановки в Тele2 с потребностью оператора в сильных управленцах для активного строительства сети: в 2009 году на разворачивание собственных сетей в 17 российских регионах (окончание строительства намечено на 2010 год) Тele2 готовится потратить $65—90 млн операционных затрат и $142—167 млн капитальных расходов.

Эксперты предупреждают, что новому руководителю нижегородского офиса будет непросто выполнить поставленные руководством задачи. «На всю Мурманскую область сейчас приходится 1,5 млн SIM-карт, на Нижегородскую — 4,6 млн. И если в Мурманске Вячеславу Касымову удалось из 150 тыс. новых подключений в период с октября 2008 года по апрель 2009-го занять долю в 40%, то в Нижнем это будет сделать намного труднее», — говорит партнер ACM-сonsulting Антон Погребинский. «Помимо того, что Мурманск не самый приоритетный для операторов большой тройки регион, там еще нет мобильных активов структур «Связьинвеста», поэтому конкурировать традиционному дискаунтеру Tele2 там проще», — добавляет Даниил Затологин.

Елизавета Зубакина

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.