Спорттоварный отдых

12.05.2009
Просмотров: 4545

О спортивных товарах рассказывает заместитель председателя правления Нижегородской областной общественной организации «Защита потребителя» Татьяна Печинкина.

07.05.09

В теплые деньки весной и, конечно, летом хочется и в бадминтон поиграть, и в поход отправиться с рюкзачком за плечами, и в новом купальнике открыть плавательный сезон. О спортивных товарах и поведем мы разговор с заместителем председателя правления Нижегородской областной общественной организации «Защита потребителя» Татьяной Печинкиной.


Бассейн с «вилкой»

Начнем с товаров общего назначения. Это надувные лодки, матрацы, бассейны, плавательные круги, палатки, рюкзаки, спальные мешки, мячи и прочее. Татьяна Евгеньевна сразу предупреждает: все эти товары, кроме велосипедов, относящихся к сложной технике, возврату и обмену в течение гарантийного срока подлежат. То есть, если выявили недостаток или брак, обращайтесь к продавцу, и за его счет проводится экспертиза (о времени и месте проведения которой вас обязаны известить, и вы имеете право на ней присутствовать). Не согласны с ее вердиктом - пожалуйста, в суд.

Гарантийный срок на спортивные товары от 2 недель до 3 лет. У палатки, как правило, 2 года гарантии службы, надувного матраца - 1 год, плавательного круга - 2- 3 месяца. Причем гарантийный срок исчисляется с начала сезона, купи вы эти товары хоть в канун Нового года. Обязательно требуйте заполнения гарантийного талона, иначе потом не обратитесь к продавцу с претензией.

Сегодня популярны надувные бассейны - и большие, и маленькие. Удобная штука: пруд не копай, на речку не ходи, залил воду и купайся.

- Знакомые купили надувной детский бассейн, - рассказывает моя собеседница. - Надули его, заполнили водой, а через сутки он потек по шву. Естественно, вызвали специалиста из магазина.

И знаете, что оказалось? Данный бассейн имеет вилку залива: рассчитан на 200 литров плюс-минус еще три литра. Но в инструкции на русском языке об этом ни гу-гу, ватерлинии на бассейне не нарисовали, а в магазине промолчали (специально?) А знай покупатель о злосчастной вилке, подумал, купить ли ему такую вещь.

Еще о бассейнах. Если в комплект входит насос, работающий от электросети, обязательно в магазине проверьте, как подсоединяется насос к бассейну и как работает. Не идите на уговоры: мол, дома все подсоедините и подключите.

Татьяна Печинкина особо предупреждает: не ставьте работающий под напряжением насос рядом с водой. Во избежание пожара или несчастного случая.

Кстати, в наших широтах днем и ночью колебания температуры могут сильно разниться, поэтому хотя бы из маленьких бассейнов воду лучше сливать на ночь. Чтобы ваше «море» не лопнуло.

Покупая все надувное, потрогайте швы, спайки, проверьте клапаны и удостоверьтесь, что на руках не осталось краски. Надувной матрац выбирайте по своим габаритам, для детей плавательные круги соответственно возрасту.

Приобретая надувную лодку, потребуйте памятку по уходу за ней. Ведь существуют специальные средства и материалы, которыми она должна обрабатываться. Ни в коем случае не сушите резиновую лодку на солнце - потрескаться может. Даже хранить ее зимой дома следует не у теплой батареи или трубы холодного водоснабжения, а в нейтральном по температуре месте. Будет пропускать воду на следующий сезон в таком случае, вас же продавец и обвинит в неправильном хранении.


Кроссовки не для футбола?

Теперь поговорим о спортивной одежде и обуви. Естественно, не забудьте при покупке взять не только кассовый, но и товарный чек. Проверьте, вшита ли в куртку, майку, толстовку лента с обозначениями по уходу за изделием, или спросите инструкцию у продавца. А вдруг курточку чистить-стирать дома вообще нельзя, только нести в химчистку.

Обязательно хорошенько меряйте одежду и обувь, ведь они не должна стеснять движений.

- Какую одежду лучше покупать: из натуральных тканей или специальных волокон? - обращаюсь к специалисту.

- Конечно, 100 процентов натуральная одежда - самая лучшая, но за ней трудно ухаживать, - поясняет Татьяна Печинкина. - Большой процент синтетики у некоторых людей может вызвать аллергию. Оптимальный состав: 60 проц. синтетики, 40 проц. - натурального волокна.

Если уже дома у новой вещи обнаружили брак, вы вправе поменять или вернуть ее в течение гарантийного срока. Если же брак проявился во время носки, ни в коем случае не стирайте, обращайтесь с претензией к продавцу. И опять по накатанной: если продавец признает вину - вернут деньги, нет - назначат экспертизу.

- По кроссовкам уже вовсю звонят, - говорит Татьяна Евгеньевна. - Купили за две тысячи кроссовки, они порвались, когда подросток играл в футбол на траве. А продавец отвечает на претензию: эти кроссовки предназначены только для занятий в помещении. Чего же в начале-то не предупредили?

Кто у нас основной носитель кроссовок и кед? Молодежь, дети, а они, как известно, народ активный. Летом не в душном спортзале, а на улице гоняют.

Продавцу надо бы помнить, что неполная, недостоверная информация о товаре административно наказуемое деяние в соответствии со ст. 14 КОАПП.

И пару слов о сланцах. Кожаных. Появилась и такая роскошь на прилавках магазинов. И если у вас есть подозрение (отличить сегодня натуральную кожу от ненатуральной на вид, запах подчас невозможно), потребуйте сертификат соответствия. Только там это должно быть прописано.


Купальник «растворился»

В управлении Роспотребнадзора рассказали о даме, которая принесла им показать купленный в ТЦ «Шоколад» купальник за 2200 рублей. Так вот еще до начала сезона после 2- 3 купаний в бассейне ткань в некоторых, так скажем, интимных, местах превратилась в сеточку. Выйдя на торговую точку с проверкой, сотрудники Роспотребнадзора не обнаружили абсолютно никакой маркировки на этот товар. Где изготовлен? Из чего? Продавцу ничего не оставалось делать, как вернуть женщине деньги.

- Я расскажу еще более трагикомичный случай, - продолжает Татьяна. - Девушка купалась (естественно, в купальнике) в Индийском океане. А вышла из воды с... одними лямочками на плечах. Купальник... растворился!

Так вот, третья группа спортивных товаров - нательное белье, обмену и возврату не подлежит. Претензии принимаются, если только брак. А брака хватает. Особенно много претензий по цвету. Искупается человек, и вся краска осталась на теле. А ведь краска может вызвать аллергию. Будьте придирчивы к детским купальникам - лучше брать только из натуральных тканей и не на вырост. Вообще, совет Татьяны Печинкиной: подобный товар желательно покупать не с лотков, а в магазинах.


Поиграем!

В отдельную главку решили мы вынести мячи, различные игры. Не экономьте покупая ребенку один мяч и для волейбола и для футбола. Но и не тратьтесь. В Нижнем появились фирменные мячи из натуральной кожи. Цена - не упадите - до 20 тысяч рублей. И даже если у родителей денег куры не клюют, может, подумать, прежде чем раскошелиться. Банально: мячик улетит - не найдешь.

- Я присутствовала при экспертизе дорогого футбольного мяча, - говорит моя собеседница. - Мячик не надувался до конца, камера не держала внутри объем. Брак был производственный. Но у нас в городе мало экспертных предприятий, где могут провести подобную экспертизу, а специалистов вообще по пальцам перечтешь. Все-таки это вещь для профессионалов.

Покупая ракетку для бадминтона, проведите пальцем по овалу - качественная должна быть упругой. А теннисная ракетка должна быть тщательно проклеена, чтобы не развалилась после первой игры.

Ольга Гогуленко

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.