Лояльные газеты и журналы будут спасать

13.05.2009
Просмотров: 1723

Бумажные СМИ дождались государственной поддержки. Как заявил сегодня глава Минкомсвязи России Игорь Щеголев, резкое сокращение поступлений от рекламы будет компенсировано льготами.

Бумажные СМИ дождались государственной поддержки. Как заявил сегодня глава Минкомсвязи России Игорь Щеголев, резкое сокращение поступлений от рекламы будет компенсировано льготами. Государство обещает субсидировать процентную ставку по некоторым кредитам печатных СМИ, частично оплатит расходы на доставку «Почты России» и заморозит почтовые тарифы. Кроме того, в Минкомсвязи думают о выгодных условиях списания нереализованных тиражей для периодических печатных изданий. «Время больших рекламных денег закончилось, наступает время большой экспертной журналистики», — заявил сегодня Игорь Щеголев.

Лояльность и целостность информационного пространства

Министр сегодня обещал, что для финансовой госпомощи все печатные издания в России совершенно равны, и никто не получит преференций. «Чтобы потом нас не упрекнули в том, что мы через эту помощь, якобы, пытаемся влиять на содержание публикаций», — заявил во вторник Щеголев на расширенном заседании коллегии Минкомсвязи.

Но поддержка ждет только тех, кто производит и распространяет содержание, сопоставимое с долговременными социально-экономическими приоритетами государства. По мнению госчиновников, эта поддержка необходима для сохранения целостности информационного пространства страны. Щеголев, к сожалению, не пояснил как будет проходить оценка «совпадений/расхождений» СМИ с линией государства.

Телевидение будут поддерживать как и раньше и по тому же принципу

По словам Щеголева, госфинансирование производства и распространения телевизионных программ в 2009 году выросло на 1,14 млрд. рублей. Телепрограммы также должны соответствовать долгосрочным приоритетам государства и общества. В прошлом году, к примеру, госфинансирования были удостоены телепрограммы каналов «Культура», «Спорт», «Вести» и «Бибигон».

Через два часа после выступления министра о господдержке СМИ на заседании Коллегии Минкомсвязи выступил глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Валерий Комиссаров. Он пообещал собравшимся, что вскоре Госдума будет разбирать законопроет о «цифровизации телевидения и радио», и одновременно с этим возьмется за новые поправки к Закону о СМИ, чтобы окончательно разобраться с проблемой спама. К слову, начинал свой доклад Комиссаров с признания: «У нас в Думе есть такая традиция – хочешь, чтобы о тебе говорили: внеси поправки к закону о СМИ».

Ася Мелкумова, www.dailyonline.ru

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.