Заработать на халяве!

14.05.2009
Просмотров: 2700

Развитие банковской сферы и информационных технологий толкает мошенников на новые «свершения».

Мошенники использовали людскую любовь к беслатному

Развитие банковской сферы и информационных технологий толкает мошенников на новые «свершения». Не успевают стражи порядка разоблачить одну группу аферистов, как тут же появляется другая с принципиально новым набором «инструментов». Обманщики становится все более изобретательными. Тем не менее, некоторые из них продолжают использовать способы, «проверенные временем». И как ни странно, граждане по-прежнему на них легко попадаются.

Кредитная пирамида

Представим ситуацию. Подходит к вам человек и говорит: «Я представляю солидную фирму. Мы возьмем на вас кредит на 150 тысяч рублей. Из них вам даем 15 тысяч в качестве платы за помощь, а по кредиту расплатится наша компания».

Именно таким приемом пользовалась группа мошенников, информация о которой у милиционеров появилась еще в прошлом году. Для многих людей подобный «заработок» представлялся неким полем чудес. Потенциальные жертвы не только с удовольствием соглашались на подобные условия и брали на себя кредиты, но и привлекали к подобному «бизнесу» своих знакомых. Главным мотивом подобной «кредитной пирамиды» была столь любимая нами халява….

Схема была достаточно простой. Существовала полулегальная фирма, занимавшаяся осуществлением брокерских услуг по оформлению обеспечительных документов для получения кредитов физическими лицами. Директор фирмы – некий мужчина, учредители - его жена и дочь. У фирмы были хорошие завязки со службой безопасности одного из банков.

Агенты фирмы искали социально-неблагополучных граждан, обычно пьющих, предлагая им помощь в получении пусть небольшого, но абсолютно «бесплатного» кредита в этом банке. У граждан срабатывал халявный рефлекс, и они большей частью соглашались. Когда это случалось, из опустившегося человека «лепили» солидного клиента. Для этих нужд при фирме работало целое производство по фальсификации документов. Там изготовляли поддельные справки с несуществующего места работы о несуществующих доходах, трудовые книжки с несуществующим стажем, медицинские полисы, пенсионные и другие удостоверения. «Клиенту» выдавали анкету с новыми данными о месте работы, заработной плате и т.д. Эти данные направлялись в службу безопасности банка. Там их «внимательно изучали» и оформляли документы на получение кредита до 150 тысяч рублей (на большую сумму требовалось одобрение со стороны головного банка Москве). После получения кредита клиент отдавал их агенту, получая за это десять процентов от суммы. Ошалевший от шальных денег клиент рассказывал об этом своим таким же социально-неустроенным знакомым, которые и пополняли список жертв фирмы.

Оборотни в погонах

Все роли были тщательно разделены и соответствовали строгой иерархии. Высшим эшелоном были директор фирмы и начальник службы безопасности банка. Первый занимался отбором потенциальных жертв, на которых оформлялся кредит, получал с них деньги и взаимодействовал со службой безопасности банка. Второй контролировал проход липовых документов через службу безопасности и кредитный отдел банка. Примечательно, что директор фирмы раньше работал в ФСБ, а начальник безопасности банка - в милиции.

Средний уровень составляли подчиненные обоих начальников. С одной стороны это агенты фирмы, которые подыскивали неблагополучных людей. С другой – сотрудники службы безопасности и кредитного отдела банка. Первые проводили формальную проверку «клиентов» и согласовывали выдачу кредитов, вторые вели документы клиента через банковские процедуры. Отдельным подразделением была подпольная «бухгалтерия», где производилась фальшивая документация. При возникновении конфликтных ситуаций (например, когда получивший кредит человек отказывался отдавать деньги) в ход шли психологическое давление, угрозы и даже избиение. Последним обычно занимался один из сотрудников фирмы.

Миллионные прибыли

В ходе расследования милиционерам пришлось перебрать груду банковской документации. В результате определился круг фигурантов. Оказалось, что пострадали и другие банки, а общий «теневой» оборот фирмы составил около 30 миллионов рублей.

Ее директор сейчас находится в СИЗО. Арестована также одна из самых активных агентов – гражданка Украины. Начальник службы безопасности упомянутого выше банка по причине хронического заболевания находится под подпиской о невыезде. В числе подозреваемых числятся кредитные менеджеры и сотрудники служб безопасности других банков.

После ареста директор «поля чудес» пошел на активное сотрудничество со следствием. Не исключено, что по своим соображениям. Дело в том, что в ближайшее время в России может быть введен институт «сделки с правосудием». Он дает преступнику возможность договориться с прокурором по-хорошему: мол, я рассказываю все как на духу, сдаю подельников, а вы не будьте ко мне слишком строги. Для этого обвиняемому предлагается написать заявление еще до суда. Согласно законопроекту, за чистосердечное признание, которое существенно помогло следствию, гражданину снижается не менее половины срока, а при незначительных преступлениях он и вовсе может перейти в разряд свидетелей. На прошлой неделе Совет Федерации отклонил этот проект. Документ отправлен на доработку. Осенью парламентарии и сенаторы должны окончательно решить судьбу законопроекта. ото Олега ЗАЙЦЕВА

Константин ГУСЕВ

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.