Глава приволжского управления МВД стал республиканским сенатором

14.05.2009
Просмотров: 2440

Совет федерации подтвердил полномочия начальника Главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу Владимира Щербакова в качестве представителя госсовета Республики Удмуртия

Совет федерации подтвердил полномочия начальника Главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу Владимира Щербакова в качестве представителя госсовета Республики Удмуртия. В верхней палате российского парламента он сменит Виктора Хорошавцева, возглавившего дочернее предприятие АФК «Система». Назначение генерал-полковника Щербакова сенатором эксперты отчасти объясняют его связями с республиканской элитой, сохранившимися с 1990-х годов, когда Владимир Щербаков возглавлял удмуртское МВД.

Полномочия господина Щербакова как представителя госсовета Республики Удмуртия в верхней палате российского парламента Совет федерации подтвердил вчера на пленарном заседании. Как сообщили в пресс-службе Совета федерации, господин Щербаков на вчерашнем заседании не присутствовал, но «вопросов по его кандидатуре все равно не было».

Госсовет Удмуртии одобрил кандидатуру генерал-полковника Владимира Щербакова 28 апреля: «за» проголосовали 67 депутатов, против — 15, два парламентария испортили бюллетени. Выступая перед депутатами, господин Щербаков, в конце 90-х годов возглавлявший МВД Удмуртии, пообещал «работать над повышением инвестиционной привлекательности» республики и «приложить все силы быть полезным».

Нестройное голосование депутатов источники в госсовете объясняют тем, что утверждение Владимира Щербакова продолжило линию по введению в Совет федерации от Удмуртии представителей силовых структур: год назад вакантное кресло представителя главы республики в Совете федерации занял бывший заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин (он сменил избранного в Госдуму Виктора Шудегова — „Ъ“).

Кресло второго сенатора, представителя республиканского парламента в Совете федерации, стало вакантным 4 февраля 2009 года, когда досрочно сложил полномочия Виктор Хорошавцев, возглавивший дочернее предприятие АФК «Система» — ОАО «Система-Инвест», контролирующее предприятия башкирского ТЭКа. С тех пор одним из основных претендентов на место сенатора считался совладелец группы предприятий «Комос», близкий главе республики депутат госсовета Удмуртии Андрей Осколков. Кроме того, высказывались предположения, что вакантный мандат члена Совета федерации может понадобиться для трудоустройства самого президента Удмуртии Александра Волкова или премьера Юрия Питкевича в случае невнесения кандидатуры бессменного главы республики на новый срок полномочий. Но после переназначения господ Волкова и Питкевича в марте этого года вопрос в пользу господина Осколкова не разрешился.

Попадание главного приволжского окружного милиционера в сенаторы от Удмуртии директор департамента региональных и муниципальных программ Центра политических технологий Андрей Максимов объясняет несколькими факторами: его связями с регионом и республиканской элитой, его статусом в федеральной иерархии и «желанием неких сил продвинуть его в верхнюю палату российского парламента». При этом, по мнению эксперта, «появление у республики второго сенатора-силовика не следует рассматривать как некий размен с президентом Волковым»: «Позиции главы республики все еще сильны, и вряд ли пара сенаторов могут влиять на него».

Сам Владимир Щербаков вчера был не доступен для комментариев: в окружном управлении МВД сообщили, что он второй день находится в отпуске, который продлится до «двадцатых чисел июня». При этом в ведомстве отметили, что генерал-полковник пока не подавал в отставку и по-прежнему руководит управлением, являясь действующим офицером милиции: «Генеральская должность в принципе позволяет 54-летнему Владимиру Щербакову служить в правоохранительных органах до достижения предельного 60-летнего возраста».

Владимир Щербаков возглавлял окружное управление МВД без малого восемь лет, считаясь своего рода старожилом: по словам его сослуживцев, ни один из начальников управлений МВД в федеральных округах не смог проработать на своем посту так долго. Под руководством господина Щербакова оперуполномоченные и следователи окружного управления участвовали в расследовании ряда громких дел, в частности по разоблачению финансовой пирамиды Ex Investment Group, действовавшей в 26 городах России с предполагаемым ущербом в 1,5–2 млрд руб. (в Перми по этому делу арестованы родственники высокопоставленных силовиков), уголовных дел против «воров в законе», криминальных авторитетов и членов ОПГ Нижегородской области, Мордовии и других субъектов ПФО, а также межрегиональных афер мошенников с пластиковыми картами.

Временно исполняющим обязанности начальника окружного управления МВД назначен первый заместитель, руководитель оперативно-розыскного бюро Азат Нурутдинов. После увольнения Владимира Щербакова он может занять его пост, однако практика ротации милицейских кадров показывает, что на такие должности, как правило, назначаются сотрудники МВД из других регионов.

Роман Кряжев, Юлия Сухонина; Ольга Кропачева, Ижевск, Фото: Николай Цыганов/Коммерсантъ

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.