Патриотизм наизнанку

15.05.2009
Просмотров: 2709

Парадоксально, но факт: молоко для больниц, школ и детсадов Арзамаса будут возить из Мордовии, потому что в марте арзамаский молокозавод «Бемоз» (что в Березовке) проиграл крупный муниципальный заказ.

Почему в одной школе едят колбасу за 80 рублей, а в другой за 180?

Парадоксально, но факт: молоко для больниц, школ и детсадов Арзамаса будут возить из Мордовии. За сотни километров. Два часа тряски. Потому что в марте арзамаский молокозавод «Бемоз» (что в Березовке) проиграл крупный муниципальный заказ некой мордовской фирме «Елочка»: та предложила всего на 11 копеек (!) меньше за литр молока.

Нехороший случай

Власти Арзамаса довольны: сэкономили для казны больше миллиона рублей.

А вот в правительстве области напротив уверены: бюджеты получили бы больше налогов, если бы выиграл известный своим качеством местный «Бемоз», который к тому же недозагружен, считает министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов.

Последний случай с «Бемозом», конечно, вопиющий. Но претензий к результатам муниципальных закупок накопилось «вагон и маленькая тележка» - не только у местных производителей (у них еще и обида), но и у областных чиновников, и зачастую у самих потребителей.Сами заказчики порой отказываются от услуг победителей таких торгов. В частности, как рассказали «МК» в Городце, молочные продукты местным больницам были такого низкого качества, что право поставки передали «второму номеру» в конкурсе Городецкому молокозаводу. Но это дополнительное время, экспертиза, издержки.

Врез

Почему заказы на сотни тысяч, миллионы рублей достаются сомнительным посредникам или оптовикам? - Общий вопрос всех местных производителей.

Однако в правительстве региона надеются, что скоро число таких «нехороших» случаев можно будет резко сократить. И дать больше шансов своим, проверенным нижегородским предприятиям. В июле государственные и муниципальные закупки планируется перевести в электронную форму, т.е. фактически передать на уровень области.

О том, что изменится с запуском электронных торгов, на минувшей неделе рассказывали и министр сельского хозяйства Седов, и начальник Управления по организации конкурсов и аукционов правительства области Сергей Грачев, который, к слову, нечасто появляется на публике.

Откуда такие цены?

Надо пояснить, что сегодня закупки продукции и товаров для разных соцучреждений проходят как через уполномоченное Управление области (на суммы свыше 500 тысяч рублей), так и через муниципалитеты и непосредственно самих заказчиков (процедура регламентирована ФЗ №94).

Все зависит от объема заказа. Сейчас большинство закупок для соцучреждений в районах делаются простейшим методом запроса котировок, где только цена имеет значение.

Запрашивать котировки могут сами заказчики, муниципальные или областные учреждения, если объем по данному виду продукции за квартал не превышает 500 тыс. рублей. (На сумму до100 тысяч рублей больницы, детские дома и др. вообще могут делать закупки у единственного источника).

Запрос котировок не позволяет, по действующему законодательству, выставить дополнительные условия к участникам (кроме обязательных справок, например, из налоговой).

«При этом способе, - объясняет Грачев, - поставщики дают очень низкие цены, гораздо ниже рыночных, что вызывает удивление и подозрение. Откуда такая цена взялась? И зачастую эти подозрения подтверждаются. При проверке выясняется, что продукция некачественная».

«С июля мы откажемся от такой формы размещения заказа, как запрос котировок, и будем рекомендовать сделать то же самое заказчикам в районах области, - делится планами Грачев. - Мы уже собирали людей, объясняли, как сделать так, чтобы продукция была качественной, поставки бесперебойные, без срывов. Муниципалитеты и госзаказчики будут координировать свою работу».

Почему электронными торгами не пользовались раньше? Потому что только с 1 июля 2009 года вступят в силу изменения в федеральный закон, и технически электронный аукцион станет похож на конкурс в открытой форме. (Прежде электронные торги могли проводиться по тому же принципу, что и запрос котировок, - без возможности запроса дополнительных документов у участников заказа.)Появится возможность запросить больший пакет документов,предъявить дополнительные требования к поставщикам (к условиям поставки), подрядчикам, и соответственно, допустить или не допустить участника аукциона к торгам.


Грачев уточняет, что никто не вправе указывать муниципалитетам, что закупать, а вот как закупать – это можно решать в рамках законодательства.

«А что если муниципалитет не захочет следовать рекомендациями области и выходить на электронные торги?- спросил обозреватель «МК в Нижнем».

«Есть экономические механизмы. Большинство районов получают дотации из областного бюджета, можно воздействовать», – считают чиновники.

Кому-то выгодна зеленая крупа

«У нас довольно большие проблемы по обеспечению муниципального заказа в районах, где массово не побеждают наши производители и переработчики. Особенно, когда закупки проходят по запросу котировок, и вопрос цены там определяющий, - подтверждает министр Седов. - Побеждают какие-то частные структуры, которые, может быть, и производителями не являются. Они порой поставляют в лечебные, школьные, социальные учреждения продукцию очень низкого качества и соответствующей цены. Случаев таких много. Они находятся на контроле и у замгубернатора Владимира Иванова, и у губернатора. Хотя было дано прямое указание (в рамках антикризисных мер, - Ред.), отдавать приоритет нижегородцам. Даже если цена наших производителей на 10-15% отличается в большую сторону. Закон позволяет это делать. И это выгоднее для городского, областного бюджета. Наши производители зачастую не могут выиграть, потому что у нас высокие требования по качеству. Большинство провели добровольную сертификацию, но в закупках «по котировкам» этот критерий не учитывается. А натуральная продукция не может быть очень дешевой. Гендиректор «Дэмки» сказал недавно: мы тоже можем производить колбасу по рублю за килограмм и гарантированно выигрывать во всех конкурсах, но нам совесть не позволяет травить население»

А вот пробиться со своей продукцией в соседние Чувашию, Мордовию, не говоря уже о Татарстане – у нижегородцев получается с трудом. Очень мощные там административные барьеры.

Недавно Воротынский маслосырзавод попробовал поставить свою продукцию в магазины Чувашии, так им вернули товар только потому, что не было подписи укладчицы. И гендиректор маслосырзавода Н.Шестова считает такую позицию нормальной: в Чувашии товароведов «строжат», и это правильно.

О коррупции чиновники напрямую не говорили, но на что-то намекали. Непонятно, говорили они, какие интересы некоторые заказчики на местах преследуют. Уж точно не нижегородцев.

«Я понимаю торговлю, - говорит Седов, - когда берут масло по 15 рублей, но почему муниципалитет закупает негодную продукцию, хотя можно закупить качественную продукцию по нормальной цене? Бывает, на одной и той же территории находятся 2 школы, одна муниципальная, а другая областная. В одной школьники едят колбасу за 80 рублей, а в другой за 180, в то время как для всех учащихся условия питания должны быть одинаковы".

Врез

Леонид Седов: «Мы недавно провели анализ «масла сливочного», взятого в одной из крупных сетей. Лаборатория показала, что это самый худший спрэд. Что туда напичкано - даже отследить невозможно. Но цена - 15 руб. за кг».

Берем пример с Нижнего

В Нижнем действует "Единый центр муниципального заказа", который закупает продукцию, а затем поставляет социальным учреждениям-заказчикам, имеет собственную логистическую базу, осуществляет входной и лабораторный контроль.


«Мы прошли международную сертификацию и полностью соответствуем критериям закупки, хранения и продажи продукции питания, - говорит директор Единого центра муниципального заказа Нижнего Новгорода Евгений Тенилов.- качеству мы уделяем больше всего внимания, потому что мы кормим детей, больных. И мы убедились, что нижегородские производители побеждают по этому параметру. Поэтому 80% поставляемой нами продукции – местная.К сожалению, в некоторых областных конкурсах мы сталкиваемся со случаями, когда побеждают непонятные поставщики. К примеру, в Дзержинске на поставку печенки в соцучреждения победил предприниматель, который предлагал совсем не то - импортную тушенку. Что категорически запрещено».

Правительство области тоже готовится создать логистический центр, когда продукция будет закупаться централизованно, оптом. И это будет интересно нашим крупным производителям, типа «Дэмки», которым иногда не выгодно участвовать в небольших торгах: затратно развозить по школам по батону колбасы.

Переход к системе электронных торгов госзаказа и госзакупок не столько прихоть региональных властей, сколько рекомендации федерального центра. Но руководство области – только «за». Губернатор Валерий Шанцев заявил, что введение электронных торгов позволит устранить "человеческий фактор".

- Нет примеров, когда были куплены качественные товары за меньшую цену, зато есть масса примеров некачественных товаров и услуг за очень высокую цену.

Справка МК

Электронные торги будут проходить на специально созданном сайте в интернете. К ним будут допущены те участники, кто заполнит все необходимые формы при регистрацииза электронной подписью. В момент проведения торгов участники, допущенные до аукциона, получат свой ключ или пароль для входа в систему и смогут следить за ходом торгов. При этом не будет видно, кто именно из участников называет какую цену. Победитель торгов будет определяться по наиболее низкой предложенной цене.

Комментарии

Помогут ли электронные торги местным производителям?

А на зубок?

«Мы еще не знаем, как конкретно будут проходить эти электронные торги, - сказали обозревателю «МК в Нижнем» в торговом отделе Городецкого молокозавода, где директорствует известная Нина Квасникова. – Мы почти во всех конкурсах участвуем. Но даже поставки молочной продукции в детские учреждения и в больницы не всегда выигрываем. Там лишь бы дешевле, а то, что детей и больных кормят не натуральными молочными продуктами, никого, похоже, не волнует. Покупают кота в мешке. Не знаем, откуда такое везут. Крупу с зеленым мхом, масло тухлое. Может быть с юга, или снятое с хранения. Сбрасывают цену очень сильно. Масло получается не по 180 рублей, а по 80. Вот если бы перед торгами была предварительная экспертиза образцов продукции, чтобы она соответствовала требованиям ГОСТа. А то бумажки-то можно всякие представить. Конечно, если будут смотреть только по цене, нам очень трудно будет выиграть».

Разбить лоты

Гендиректор Воротынского маслосырзаводаНаталия Шестова:

«Мы уже два года говорим о том, что надо менять принцип закупок. Но, к сожалению, пока ситуация не улучшается. Зачастую госзакупки продукции идут одним лотом - рыба, мясо, крупы, молочные продукты. И… побеждают оптовики. Надо разбивать лоты по позициям. Тогда смогут конкурировать между собой нижегородцы. И еще: надо упорядочить требованиям, скажем, к фасовке, а то иногда заказчики выставляют такие условия, что сразу понятно под кого все это делается».

Что за ферма – «три пятерки»?

«Мы приветствуем, если на электронных торгах будут предъявляться требования соответствия цены и качества продукции, - радуется начальник производства «Бемоза»Галина Панюшина, - давно пора. Ведь некоторые оптовики до безумия снижают цену (причем, появляются какие-то новые фирмы - «Три пятерки», «Сормовское молоко», откуда они берутся?). Как может стоить «масло» 80 рублей за кг. Если на 1 кг натурального масла требуется 21 литр молока 3,4% жирности при его закупочной цене в 11 рублей? Разве можно поставлять для детсадов и соцучреждений такое некачественное питание? Не может натуральный продукт - сметана, творог без добавок - храниться больше двух недель. Кто отвечает за это? А мы прошли технический регламент, сертификацию, и все это, оказывается, не играет роли?»

Иван ОКОПОВ

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.