700 миллионов рублей на «пропаганду малого бизнеса»

18.05.2009
Просмотров: 1380

Президиум Кабинета министров в понедельник, 18 мая, рассмотрит программу развития малого и среднего предпринимательства на 2009-2012 годы. Бизнес обещают обеспечить госзаказом и снизить «издержки, связанные с налогообложением».

Президиум Кабинета министров в понедельник, 18 мая, рассмотрит программу развития малого и среднего предпринимательства на 2009-2012 годы. Бизнес обещают обеспечить госзаказом и снизить «издержки, связанные с налогообложением». Как рассказал источник в правительстве, реализация данной программы будет стоить около 1 трлн рублей. Из них более 700 млн рублей пойдет на «пропаганду малого и среднего бизнеса».

За 4 года на развитие малого предпринимательства потратят 1 трлн рублей

По словам чиновника, разработкой так называемой «проектной карты» развития малого и среднего предпринимательства по поручению правительства занималось Минэкономразвития. «Всего на реализацию программы в 2009-2012 годах планируется направить 924 млрд рублей», — отметил он. По словам источника, из федерального бюджета предполагается выделить 288 млрд рублей. Остальные средства предполагается выделить из бюджетов регионов на условиях софинансирования.

В том числе, согласно предложениям Минэкономразвития, в 2009 году стоимость программы должна составить 186 млрд рублей, с бюджетной частью в 78 млрд рублей. В 2010 году — 184 млрд рублей, из которых 60 млрд рублей будут выделены из федерального бюджета, в  2011 году — 273 млрд рублей (94 млрд рублей) и в 2012 году — 280 млрд рублей, где бюджетных денег будет 55 млрд рублей.

Помимо этого на поддержку малого бизнеса будет направляться ежегодно 15 млрд рублей через гарантийные фонды. С 2010 года планируется увеличить в два раза объем средств, ежегодно выделяемых на ФЦП по развитию малого предпринимательства — до 21 млрд рублей с 10,5 млрд рублей в 2009 году. Кроме того, будет докапитализирован РосБР или ВЭБ на 30 млрд рублей, которые банк должен будет направить на кредитование предпринимателей.

Малому бизнесу обеспечат госзаказ

«Правительство ставит перед собой две основные цели: увеличение доли малого бизнеса и формирование инновационной структуры предпринимательства», — отметил собеседник DAILYONLINE. В связи с этим планируется обеспечить гарантированный спрос на продукцию предпринимательства через системы госзаказа, а также закупок госкорпораций и естественных монополий, и обеспечить бизнесу доступ к объектам недвижимости и технологической инфраструктуре.

Государство также намерено снизить издержки предпринимателей, связанные с госрегулированием и налогообложением. В частности, не исключил источник, могут быть введены спецрежимы и особые требования к ведению бухучета.

«Планируется, что в результате выполнения программы доля работников малого и среднего бизнеса от экономически активного населения вырастет с 13% в 2008 году до 28% в 2012 году, а доля выпускаемой продукции к ВВП — с 21% до 32%», — сообщил источник в правительстве, добавив, что количество малых и средних предприятий должно вырасти до 11,4% с 9,6, а доля оборота в неторговой сфере — с 28 до 50%.

Минэкономразвития предлагает в своей программе предусмотреть средства на пропаганду малого и среднего предпринимательства. «На это министерство предлагает выделить в 2009 году 103 млн рублей, в 2010-м — 120 млн рублей, в 2011-м — 180,9 млн рублей, а в 2012-м — 300 млн рублей», — рассказал чиновник.

«Если меры, предлагаемые проектом, будут выполнены, даже финансирование не нужно»

Президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин рассказал корреспонденту DAILYONLINE, что «если меры, которые предлагаются в проекте документа, будут выполнены, даже финансирование не нужно». «Этих мер будет достаточно, потому что именно проблемы, связанные с излишним администрированием и проверками, тормозят развитие малого и среднего предпринимательства, — считает эксперт. — Предпринимателям нужен спрос и ликвидация барьеров. Но таких программ было уже много предложено, и они до сих пор не выполнены».

«Например, сейчас госкорпорации не могут размещать заказ у малых предпринимателей. Потому что тогда они попадают под подозрение, что выстраивают схемы ухода от налогов, а это уже расценивается как налоговое преступление», — рассказал Томчин.

По его словам, даже сейчас можно принять такие меры, которые если и не увеличат количество бизнесменов, то, по крайней мере, сохранят существующие малые предприятия во время кризиса. «Например, если простить долги малым предпринимателям за прошлый год, то это сохранит 30% предприятий. Принять закон о том, что налоговый орган не может доначислять налоги без решения суда — вот вам еще 20%. Отмена кассовых аппаратов для тех, кто сидит на упрощенной схеме налогообложения, — еще 10%. Все это простые меры, которые могут принести реальный результат», — отметил Томчин.

«Было бы неплохо, если бы количество проверок сократилось»

Свою точку зрения на предлагаемые правительством меры DAILYONLINЕ попросил высказать одного из представителей малого бизнеса, директора Дома быта Рубена Давтяна. По его словам, «если все, что предполагается со стороны государства, будет сделано, люди начнут открывать свое дело». «Почему нет? Я бы и сам открыл еще одно дело. Но у нас проблемы другие — не хватает квалифицированных кадров», — отметил Давтян.

По его словам, «также было бы неплохо, если количество проверок сократилось бы». «В прошлом году к нам часто приходили различные надзорные органы, в этом году количество проверок стало поменьше, конечно. Но хотелось бы, чтобы их было еще меньше», — сказал предприниматель.

Юлия Непоседова, http://www.dailyonline.ru/m/4555/

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.