Осторожно, коррупция!

20.05.2009
Просмотров: 2072

Что думают нижегородские предприниматели о законе № 621 «О государственном надзоре в сфере благоустройства на территории Нижегородской области»?

Субботник для бизнесмена-2

Тема «мусорного оброка» получила большой резонанс среди наших читателей

После нашей публикации «Субботник для бизнесмена» («МК в Нижнем Новгороде № 12 от 18 – 25 марта 2009 г.) в редакцию стали приходить отклики и звонки от предпринимателей. Нет смысла перечислять все - они похожи в основных тезисах. В этом выпуске мы резюмируем замечания предпринимателей.

Но сначала вернемся к закону № 621 «О государственном надзоре в сфере благоустройства на территории Нижегородской области». Напомним, что под него попадают не только мелкие торговые точки типа киосков и минимаркетов, но и все предприятия и организации, арендующие землю у государства. Это крупные торговые центры, промышленные предприятия, автозаправки, ТСЖ, ЖСК и частные домовладения. То есть все лица - и физические, и юридические - связанные с арендой или собственностью земли. А теперь представим, какой с этого может быть «теневой оборот»?! Вывод получается неутешительный: огромный!

Колхоз – дело добровольное

Во всех откликах предпринимателей мы выделили три основных аспекта.

Первый, это нормативы. По мнению бизнесменов, при подготовке этого закона не были учтены ранее определенные нормы и правила. По старым правилам, территория уборки определялась радиусом в 5 метров, и арендатор был обязан заключить договор с любой мусоровывозящей компанией. После принятия закона городские и районные администрации вынуждают заключать новые договора. Но уже не об аренде, а сотрудничестве. Согласитесь, даже термины более чем разные. А в соответствии с новым договором площадь увеличивается уже до 20 метров. При этом чиновники в разговорах с предпринимателями ссылаются на указания сверху и сообщают, что в случае отказа последуют неприятности вплоть до расторжения договора. Проще говоря: «колхоз дело добровольное, не вступишь – отберут корову!» Да если бы предприниматель знал, что вместо 20 квадратных метров он вынужден будет убирать все 200, он бы просто не стал арендовать участок.

«Правильные» подрядчики

Второе. Коммерсант начинает благоустраивать территорию. На это есть соответствующие нормативы. Например, архитектурные. На практике же «нормативы» оказываются абсолютно другими. Предприниматель уж было нашел подходящую по цене и качеству фирму, как вдруг появляется чиновник и говорит, что благоустройство нужно делать по «утвержденному» плану, из «утвержденных» материалов и в «утвержденных» фирмах, которые якобы выиграли какой-то тендер. Пусть даже в «утвержденной» фирме цена гораздо выше, а качество ниже! Размышлений на тему «отката» в таких случаях у предпринимателей появляется более чем достаточно.

То же самое касается и вывоза мусора. Если договор заключен с не «той» фирмой, например, из другого района, то вас будут «клевать» до тех пор, пока вы не заключите договор с «нужной» фирмой. По словам предпринимателей, «нужные» принадлежат, как правило, родственникам или знакомым самих чиновников.

Нормативы размыты. Предпринимателя обязывают оплачивать «средний» объем отходов – 10 кубических метров. Стоит это около 2000 рублей. Далеко не каждая торговая точка дает «урожай», способный покрыть все расходы так, чтобы и доход какой-то остался. Иначе в чем смысл предпринимательства? Да деваться некуда! Плати «мусорный оброк».

Что есть мусор?

Это третий аспект, который мы уже немного осветили в предыдущей публикации. Контроль за соблюдением предпринимателями норм благоустройства возлагается на ГАТИ (государственная административно-техническая инспекция). Ее работники руководствуются законом о благоустройстве, КоАПом Нижегородской области и внутренним положением о ГАТИ. Ни в одном из этих документов не прописан «объем» нарушений. На практике киоск «Мороженное» наказывается за брошенные бутылки, «Овощи – фрукты» - за окурки, а «Молоко» - за использованные презервативы. «Водка, пиво, сигареты» вообще штрафуется за все что угодно! Спецификация торгового предприятия, и «спецификация» мусора нигде не прописаны. В данном случае закон отдает право принятия решения на откуп проверяющему. Причем, как правило, «приговор» выносится заочно, без присутствия самого коммерсанта или его продавца.

Так латают бюджет

По мнению предпринимателей, таким образом, на вполне официальном уровне в период кризиса пополняется бюджет, а на неофициальном – карман чиновника. Они провели свои подсчеты. Приблизительная «коррупционная составляющая» закона № 621 по Нижегородской области получается около 1 миллиарда рублей в год. В то же время областное правительство готово выделить на развитие малого бизнеса в 2009 году 80 миллионов рублей. Так, может, достаточно исключить коррупционную составляющую? И предприниматели сами выдюжат?

И почему, возмущаются предприниматели, на появление подобного закона не прореагировали общественные организации, поддерживающие малый бизнес (например, «ОПОРА России») и прокуратура, обязанная следить за исполнением законодательных актов. В этом выпуске мы закрываем этот пробел.

Компетентно

Дмитрий Бирман, руководитель НРО «ОПОРА Россия»

Культура через палку

- Благоустройство, чистота и порядок около торговых точек, всегда были проблемами важными и не всегда просто решаемыми.

Конечно, граждан живущих рядом, возмущает грязь и мусор около минимаркетов. Они совершенно обоснованно выражают свое возмущение, направляя письма в районную администрацию. Позиция чиновников достаточно проста, они говорят: «Нас не интересует, откуда взялся мусор, но его надо убирать!». И возлагают эту почетную обязанность на предпринимателей, определяя зоной его ответственности довольно значительные территории. Предприниматели от такого доверия властей начинают возмущаться, потому что, несмотря на их старания, в битве за чистоту они всегда оказываются в проигрыше. При этом и предприниматели, и чиновники понимают, что мусор возникает за счет граждан, которые, в свою очередь, и жалуются на его обилие – ну, не сам же коммерсант раскидывает мусор у своей торговой точки!

Конечно, во многом истоки проблемы заключаются в отсутствии элементарной культуры, которое приводит к демонстративному пренебрежению и неуважению к окружающим людям. Обратите внимание: в каждом автомобиле есть пепельницы, но большинство курящих водителей не складывают туда окурки, а выбрасывают на улицу! Когда проводят опросы и спрашивают: «Какое место в городе вы считаете самым красивым?», большинство нижегородцев отвечают, что это Верхневолжская набережная. Неудивительно, что каждый день и вечер здесь бывает большое количество людей всех возрастов. Удивительно, что потом на откосах остается огромное количество мусора. Ежегодно на его уборку тратится около 18 миллионов рублей!

Есть радикальный пример решения этой проблемы. Пятнадцать лет назад Сингапур был очень грязным городом, а потом местные власти постановили, что если полицейский увидит, как местный житель ( впрочем, как и иностранец) выбросит мусор мимо урны, то он должен взять с него очень большой штраф, но прежде подвергнуть экзекуции в виде внушения бамбуковой палкой – раз пятьдесят по мягкому месту. Сегодня Сингапур занимает первое место в мире по чистоте!

Другой важный аспект – это жизненная позиция предпринимателей. И к нам в «ОПОРУ РОССИИ», и в газеты обращаются предприниматели с жалобами на притеснения со стороны чиновников, но при этом предпочитают себя открыто не называть! За последнее время нет ни одного заявления в суд, где предприниматель просит привлечь к ответственности чиновника! Зато давать чиновнику подношение «в конверте» – это нормальная практика! Хочется призвать предпринимателей: боритесь за свои права! Вместо «конвертов» направляйте судебные иски, если вы с чем-то не согласны. В этом случае мы можем решить многие вопросы! На практике же получается, что предприниматель, не глядя, подписывает кабальные договоры, а потом уже начинает разбираться, что же он такое подписал! И бежит жаловаться! То есть «нас понудили, и мы понудились».

Или, пришла комиссия, провела проверку состояния территории около торговой точки и выписала штраф. Если вы не согласны, ни в коем случае не подписывайте протокол, собирайте документы, жалуйтесь на проверяющего его начальству.

Есть случаи, когда чиновники принуждают проводить мероприятия по благоустройству через «их» фирму. Жалуйтесь в вышестоящую инстанцию. Сопротивляйтесь! Чиновник всегда боится потерять свое теплое место и не захочет связываться со «скандалистом». Он будет пытаться «доить» «забитого» коммерсанта.

У предпринимателей нет другого пути, как объединяться и действовать согласованно – если сто предпринимателей напишут сто исков в суд, на это точно обратят внимание не только на местном, но и на федеральном уровне!

Конечно, нежелание предпринимателя афишировать себя и его готовность решать свои проблемы нелегитимными, но проверенными способами зиждется на его неверии в справедливое отношение к нему со стороны властных структур, при котором чиновники уже давно рассматривают предпринимателя как дойную корову.

Можно ли разрушить эту, сложившуюся годами, порочную систему?

По-видимому, можно, но только тогда, когда над местными чиновниками будет стоять человек, которому местные предприниматели будут доверять и не побоятся откровенно донести до него всю картину происходящего. Тогда мы сможем решить многие проблемы.

Майя Иванова, старший помощник прокурора Советского района.

Идите в прокуратуру и суд

- Если предприниматель с чем-то не согласен, нужно писать заявления в прокуратуру и подавать в суд. Немаловажную роль играет сама процедура проверки комиссией мероприятий по благоустройству. Она должна работать только в присутствии самого предпринимателя или его представителя. Исключение – если комиссия стоит у замусоренного и запертого ларька и до его владельца не дозвонится. Вечно ждать она не может! Любое правонарушение должно быть расписано детально. К сожалению, параметров детализации в законодательной базе нет. Поэтому лучший вариант – это несколько фотографий.

К тому же с 1 июля этого года вступает в силу федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В нем будут определены полномочия проверяющих и механизм проверок. В любом случае при проведении внеплановых проверок объектов малого и среднего бизнеса, контролирующий орган должен предварительно согласовать проведение проверки с прокуратурой. Также основанием для проверки не может служить анонимное сообщение.

От редакции:

В редакцию обратился предприниматель, который, как и советуют Дмитрий Бирман и Майя Иванова, не побоялся пойти с иском в суд. Что из этого вышло, читайте в ближайших номерах «МК в Нижнем Новгороде».

Константин ГУСЕВ, Фото: Олега ЗАЙЦЕВА

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.