НАПП предлагает президенту РФ вернуть в госсобственность неэффективно управляемые предприятия

21.05.2009
Просмотров: 1108

Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей направила письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором предложила вернуть в государственную собственность неэффективно управляемые предприятия.

Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей направила письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором предложила вернуть в государственную собственность неэффективно управляемые предприятия, занимающие важное место в промышленности.

В письме члены НАПП предлагают «возвратить в государственную собственность или государственное управление предприятия, определяющие оборонную мощь государства, но плохо управляемые неэффективными собственниками (например, ГАЗ)».

Кроме того, члены НАПП выступают за постепенное снижение ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации до 6-7%. «Маржа» должна быть не более 3% для всех банков, получающих деньги от государства, считают промышленники. Они также предлагают ввести валютные ограничения на время кризиса, приостановить решение правительства Российской Федерации о переходе на равнодоходные цены на внутреннем и внешнем рынках на природный газ и переходе на нерегулируемые цены на электроэнергию к 2011 году, снизить ставку НДС до 10%, отменить НДС с авансов и брать налог не по отгрузке, а после получения оплаты за продукцию, пересмотреть Таможенный кодекс Российской Федерации в сторону ограничения ввоза товаров по импорту. Также предлагается приостановить действие закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и вернуться к старой схеме распределения государственного заказа. Особенно это касается гособоронзаказа, так как предприятия ВПК ежегодно в течение I квартала не получают денег,–отмечают в письме промышленники.

Обращение к президенту было принято на общем собрании руководителей предприятий НАПП 14 мая 2009 года. В обращении говорится, что работа нижегородских промышленных предприятий в условиях кризиса показала, что задача повышения эффективности экономики требует решения целого комплекса вопросов.

«Работа нижегородских промышленных предприятий в условиях кризиса показала, что ситуация меняется крайне медленно, и задача повышения эффективности экономики требует решения целого комплекса вопросов.

До сих пор сложно получить доступ к «дешевым кредитам» на длительный срок, которые необходимы для переоснащения и внедрения новых технологий. Цены на энергоносители, металл, транспорт и связь продолжают расти, а не снижаться в условиях кризиса, что в свою очередь приводит к повышению цен на машиностроительную продукцию и снижению спроса в связи с недостатком финансовых ресурсов. Суммарная налоговая нагрузка ещё очень высока и затрудняет работу в условиях кризиса. Отсутствуют мероприятия по стимулированию внутреннего потребительского спроса на отечественную продукцию. Прошло уже пять месяцев 2009 года, но многие предприятия не получили ещё заказов на продукцию, необходимую для государственных нужд гражданского и оборонного назначения»,–пишут промышленники.


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.