Жилищно-коммунальная политика

22.05.2009
Просмотров: 2684

В Кстове делят крупнейшую управляющую компанию в сфере ЖКХ города.

У Кстовской управляющей компании, обслуживающей 60% домов муниципалитета, после собрания совладельцев появилось сразу два директора. Прежнее руководство компании и претендующий на долю в ней гендиректор Нижегородской управляющей энергетической компании Александр Карлышев обвинили районные власти в попытке захвата бизнеса. Чиновники администрации назвали эти обвинения необоснованными, заявив о непричастности к конфликту учредителей.

Открытое письмо на имя губернатора Нижегородской области о ситуации вокруг ООО «Кстовская управляющая компания» (КУК) в среду распространил генеральный директор ООО «Нижегородская управляющая энергетическая компания» и лидер нижегородского отделения партии «Патриоты России» Александр Карлышев. В письме (копия есть в распоряжении „Ъ“) он сообщает о «рейдерском захвате» компании, за которым стоят глава администрации Кстовского района Олег Мольков и его заместитель по ЖКХ Сергей Давыдов, которые «стараются преподнести свои действия как внутренний конфликт интересов учредителей».

Господин Давыдов вчера сообщил „Ъ“, что Александр Карлышев не входит в состав учредителей КУК, а его письмо может послужить основанием для иска о защите репутации в суде. «К работе Кстовской управляющей компании были вопросы и у прокуратуры, и жилищной инспекции. Зимой мы пережили угрозу отключения тепла, а теперь эти разбирательства учредителей», — отметил замглавы района, добавив, что муниципальные власти предпочитают не вмешиваться в дела частных компаний.

Как объяснил Александр Карлышев, о ситуации вокруг КУК он узнал в марте, пытаясь приобрести 60% основного владельца долей компании — ООО «Кстовский ДЕЗ» — у одного из учредителей Александра Ивашина. «Когда мы начали регистрировать документы, выяснилось, что долей продавца владеют третьи лица. Как потом выяснилось, сделка была осуществлена с подделыванием его подписей и по его старому паспорту, который он поменял год назад», — сообщил господин Карлышев, отметив, что сейчас господин Ивашин оспаривает сделку в Автозаводском районном суде, а Сергачское РУВД возбудило уголовное дело. В результате смены основного собственника у ООО «Кстовский ДЕЗ» оказалось два директора — представляющая нового совладельца Ольга Шупилова и прежний руководитель Дмитрий Шувалов.

Это двоевластие отразилось и на результатах общего собрания совладельцев КУК 6 мая 2009 года, по итогам которого, как выяснилось позже, появилось два протокола заседания: один из них зафиксировал избрание учредителями на пост директора прежнего руководителя Александра Антилофьева, другой — Ольги Шупиловой, сторонники которой в итоге зарегистрировали протокол раньше оппонентов. «Мне и раньше поступали предложения от районных властей поменять состав акционеров компании. Я отказался, и после этого начались бесконечные проверки, навязывание невыгодных условий, а теперь случился вообще захват, — пояснил господин Антилофьев. — Новое руководство КУК уже получило право распоряжаться средствами на счетах компании и всеми ее активами. У меня есть все основания опасаться за финансовое состояние организации». Госпожа Шупилова вчера конфликт не комментировала.

Сейчас по заявлению Александра Антилофьева ОБЭП УВД по Канавинскому району Нижнего Новгорода проводит проверку по факту возможной неправомерной смены руководства КУК. До окончания проверки по просьбе ОБЭП кстовская инспекция Федеральной налоговой службы приостановила «какие-либо действия по внесению изменений в ЕГРЮЛ».

Источник в земском собрании Кстовского района считает, что конфликт вокруг КУК напрямую связан с предстоящими в 2010 году выборами главы местного самоуправления. По его словам, «сферу ЖКХ отдавать чужакам нельзя, ведь у кого коммуналка — у того район», а в качестве «чужака» в районе воспринимается Александр Карлышев, которого районные власти рассматривают как возможного конкурента на выборах. Сам господин Карлышев не исключает своего участия в предстоящих выборах. Старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник, отмечая, что «сфера ЖКХ — это огромный административный, организационный и финансовый ресурс любой территории», подтверждает, что если на федеральном уровне «проблема амбициозных представителей малых партий» для действующей власти уже решена, то на региональном продолжает существовать: «Такие устремленные политики выбирают себе цель сами. Действующие власти, безусловно, хотят исключить встречу с ними на одном политическом ринге».

Юлия Сухонина, Деловая неделя

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.