Долговые стратегии

22.05.2009
Просмотров: 4898

Финансовый кризис вознес кредиторов на вершину экономической власти, сделав их вершителями судеб предприятий-заемщиков.

Финансовый кризис вознес кредиторов на вершину экономической власти, сделав их вершителями судеб предприятий-заемщиков. Но на самом деле это могущество призрачно. Выиграет тот, кто сумеет обратить своего должника «на путь истинный» и обернуть «плохие» корпоративные долги прибылью. Американцы и европейцы постигли эту науку в совершенстве.

Олег Ёлшин, исполнительный директор инвестиционной группы East Komments (г. Москва)

Природа кредитного кризиса
Откуда взялись проблемы невозврата корпоративных долгов? Осенью российские банки разом прекратили кредитование, и множество компаний внезапно оказались на грани банкротства. Теперь в арбитражные суды поступает все больше и больше исков от банков и других кредиторов, нарастают штрафные проценты, увеличивая сумму долгов и делая их возврат невозможным, счета предприятий арестовываются. Триллион рублей хороших кредитов рискуют превратиться через какое-то время в «плохие» долги, подлежащие списанию.
До кризиса российские банки компенсировали недостаток длинных денег в экономике путем выдачи полугодовых или годовых кредитов, регулярно их пролонгируя. Нормально работающее предприятие, погасившее в срок свои долговые обязательства, могло обоснованно рассчитывать на получение от банка нового кредита. Однако сегодня, когда рынки сбыта большинства компаний упали в разы, ситуация изменилась кардинально. В условиях резкого падения спроса на продукцию и услуги многие компании не могут своевременно вернуть взятые до кризиса кредиты, оказываясь на грани банкротства.
Долговая проблема, с которой столкнулись многие предприятия, на самом деле является очень серьезной и требует активного вмешательства государства. Возможно, сторонники свободного рынка и «естественного отбора» в экономике будут отстаивать точку зрения, согласно которой в кризис должны выжить сильнейшие предприятия, а слабые и неэффективные компании - исчезнуть. С этим утверждением можно согласиться лишь отчасти. Никто не выиграет от банкротства сотен вполне жизнеспособных компаний, которые реализовывали вполне логичные для докризисного периода стратегии развития. Процесс урегулирования взаимоотношений должников и кредиторов не должен быть пущен на самотек. Речь идет, по меньшей мере, о триллионе рублей потенциальных потерь, поэтому государство не должно оставаться в стороне от проблемы такого масштаба.

Иллюзия власти
Сегодня кредиторы поставлены перед выбором: пытаться банкротить неплатежеспособных заемщиков либо дать им шанс выжить, чтобы со временем вернуть вложенные деньги. Такой выбор не является однозначным и очевидным. Власть кредитора в нашей стране призрачна, и многие в этом уже успели убедиться. Действительно, кредиторы могут инициировать банкротство компаний-неплательщиков. Но этот путь, как показывает практика, редко приводит к полному возврату денег. Сама процедура банкротства настолько несовершенна, что ведет не к финансовому оздоровлению и возврату долгов, а часто используется для увода и распыления активов.
Кроме того, следует отметить, что большинство залогов, которые сегодня имеются в распоряжении банков-кредиторов, во многом неликвидны, поэтому и возврат денег путем реализации таких активов не представляется возможным. К тому же многие залоги обесценились в разы. Впрочем, и переход предприятий-должников через процедуру банкротства в собственность банков-кредиторов далеко не всегда является лучшим решением. Управление непрофильными предприятиями - это не специализация банков. Да и на рынке труда немного профессиональных менеджерских команд, которым банки могут поручить управление перешедшими в их собственность бизнесами. Скупка же проблемных предприятий крупными корпорациями (и тем более госкомпаниями) приведет лишь к дальнейшему ослаблению конкуренции во многих отраслях и, следовательно, к новому росту цен и неэффективности экономики в целом.
Между тем, широко практикуемая негативная стратегия взаимодействия с заемщиками всем понятна. Кредиторы требуют скорейшего погашения долга. А собственники или акционеры компании-должника, в свою очередь, говорят о том, что они не в состоянии вернуть заемные средства, и зачастую ищут возможности вывести активы предприятия, спрятать их от притязаний кредиторов. Причем многие действительно оказались в затруднительной ситуации - они рады бы вернуть долги и добросовестно обслуживать кредиты, но в настоящее время просто не могут это сделать.

Может, договоримся?
С одной стороны, требования кредиторов, стоящих на позиции «деньги завтра, потому что ты должен», справедливы. Но если ситуация сложилась так, что компания по объективным причинам (экономическая ситуация изменилась, рынок упал) не может вернуть деньги «завтра», как это предполагалось, тогда надо подходить к решению проблемы с точки зрения позитивной стратегии.
Позитивная стратегия сводится к тому, чтобы со временем возвратить свои деньги, дав возможность заемщикам выжить, заработать и расплатиться по долгам. Любая позитивная стратегия заключается в том, что кредиторы и должники садятся за стол переговоров и реструктурируют долг. Ведь по большому счету цель у сторон общая - предприятие-должник хочет сохранить бизнес, а кредитор получить обратно свои деньги, причем желательно с прибылью, что возможно лишь в условиях стабильной работы заемщика. Такой путь взаимодействия, на наш взгляд, является наиболее оптимальным с точки зрения выхода из сложного долгового тупика, в котором оказались многие российские компании.

Хитрости конвертации
Проводя реструктуризацию задолженности, какую-то часть долга можно конвертировать в акции компании-должника, и тогда долговая нагрузка станет приемлемой для заемщика. Такой механизм позволяет долги превратить в актив, посредством которого обеспечивается возврат задолженности. Безусловно, просто вручить акции не имеет смысла: зачем они кредитору, ведь это не его бизнес. Кредитору, который превращается в акционера, следует объяснить, каким образом можно будет с выгодой для него избавиться от этих акций через 1-3 года, когда компания встанет на ноги.
Отечественные кредиторы обычно не понимают, как долги конвертировать в акции. Действительно, это абсолютно новый для российской экономики механизм, который очень активно применяется в США и Европе, в частности в Англии, и, по сути, является радикальным лекарством, позволяющим быстрее преодолеть кризис. Многие наши коллеги утверждают: несмотря на то, что кризис зародился в Америке, эта страна, скорее всего, быстро преодолеет экономический спад благодаря механизмам, которые позволяют облегчить долговую нагрузку компаний. У американских предприятий, оказавшихся в сложной ситуации, есть спасительная возможность обратиться в суд для защиты от кредиторов в соответствии с главой 11 Кодекса о банкротстве. С момента обращения в суд обязательства должника перед кредиторами замораживаются, компания получает необходимую передышку, проводит реструктуризацию долгов, сохраняя возможность продолжения своей деятельности. И здесь принципиально важно, что план реструктуризации обычно предусматривает конвертацию части долга в акции. В результате в обмен на списание части задолженности у компании появляются новые акционеры, что благоприятно сказывается на ее финансовом положении, возможности успешно продолжать бизнес и выплачивать долги. После стабилизации ситуации (через полгода или несколько лет) должник возвращается из-под защиты Кодекса о банкротстве для ведения обычного бизнеса.
Глава 11 была создана специально для тех случаев, когда кредиторы ожидают, что у них больше шансов вернуть свои деньги обратно, дав возможность компании провести реструктуризацию, нежели инициируя банкротство предприятия или реализуя его активы по частям. По сути, 11-я глава призвана сохранить деятельность предприятий, зачастую павших жертвами чрезвычайных обстоятельств. При этом компания либо ее кредиторы обязаны представить план реструктуризации, который должен быть утвержден судьей. Приведу забавный пример: американские авиакомпании каждые 5-6 лет прибегают к защите от кредиторов, основываясь на положениях гл. 11 Кодекса о банкротстве, причем многие из них повторяли эту процедуру уже несколько раз.
Данный механизм играет серьезную роль в американской экономике в качестве средства спасения жизнеспособных бизнесов, одновременно обеспечивая высокий уровень конкуренции среди американских компаний. Такой инструмент очень эффективно помогает очиститься от излишнего долгового бремени и восстановить бизнес. В свою очередь, кредиторы получают возможность вернуть свои деньги сполна и часто даже с прибылью. Благодаря высокоразвитому финансовому рынку кредиторы, ставшие акционерами, могут продать полученные акции на фондовом рынке, и, тем самым, возвратить свои вложения.

Национальная специфика
Механизм конвертации части долгов в акции является новым для России. Между тем, во время кризиса этот инструмент заслуживает внимания кредиторов и заемщиков. К сожалению, отечественное законодательство о банкротстве не предусматривает аналога той самой 11-й главы. На наш взгляд, создание подобных механизмов для выхода из долгового тупика является актуальной задачей. Необходимо, чтобы такой институт был разработан и внедрен в российскую практику.
Как мог бы работать этот механизм в России? Кредиторы совместно с компанией-должником при посредничестве арбитражного суда принимают решение о реструктуризации долга. Рассчитывается объем долговых обязательств и затем определяется график погашения задолженности, посильный для компании при разумной оптимальной кредитной ставке (например, на уровне 16%). Понятно, что реальная стоимость денег сейчас для многих компаний значительно выше. С учетом разницы между реальной (в сложившихся экономических условиях) и оптимальной для должника кредитными ставками оставшаяся часть долга увеличивается, конвертируется в акции и переходит на пропорциональной основе ко всем кредиторам. В результате у компании меняется состав акционеров, и, что самое главное, она, избавившись от ставшего неподъемным долга, может снова стать прибыльной и сохранить потенциал для увеличения стоимости бизнеса.
Внедрить такой механизм в отечественную практику, конечно, непросто. Причем одна из серьезных проблем состоит в том, что многие отечественные компании плохо структурированы юридически, представляют собой сложные правовые конструкции. К тому же у разных кредиторов обычно разные группы интересов.

Налоги в помощь
Помимо конвертации части долга в акции есть смысл попробовать внедрить в практику и другие действенные механизмы для выхода из кредитного тупика. Основная идея заключается в том, чтобы государство предложило налоговые кредиты предприятиям, которые исправно платили налоги в прошлые годы. То есть, порядка 30% тех налоговых платежей, которые были уплачены за последние два года, напрямую возвращаются предприятиям. Этот механизм тоже представляет собой радикальное лекарство.
Государство в данном случае выступает кредитором последней инстанции и инициирует новую программу рефинансирования для всех добросовестных компаний несырьевого сектора, организуя возврат до трети всего объема налогов на прибыль и НДС, уплаченных ими в бюджеты за два последних года. Такой кредит, предоставленный по ставке, например, 10-12% сроком на 7-10 лет, позволил бы решить сразу несколько задач. Во-первых, это даст возможность генерировать длинные деньги в экономике - компаниям будут предоставлены средства напрямую, минуя каналы банковской системы. Во-вторых, это создаст конкуренцию банкам, которые получат стимулы для снижения процентных ставок при кредитовании реального сектора экономики. В-третьих, такой механизм служит методом поощрения прибыльных, эффективных компаний, которые исправно платили налоги до наступления кризиса. И, наконец, запуск программы способствовал бы повышению прозрачности российского бизнеса, снизил бы риски нового вынужденного ухода предприятий в «серую зону» с целью уменьшения налогооблагаемой базы.
Механизм программы должен быть предельно простым. Компания представляет в налоговый орган платежные документы, свидетельствующие о выплаченных в бюджет суммах налогов, подписывает стандартное соглашение и в недельный срок получает на расчетный счет возвращенные средства.
После обнародования идеи налоговых кредитов мне нередко приходилось слышать отзывы от наших бизнесменов, они предлагали правительству запустить данный механизм. Мы такую идею активно продвигаем и считаем ее более правильным решением, чем раздачу денег олигархам.

Государство гарантирует?
Все активы в сегодняшней России находятся в тяжелом стрессовом состоянии, для многих компаний долговое бремя становится непосильным. Девальвация рубля ведет к очередному серьезному удару по предприятиям, ранее привлекшим долгосрочные валютные кредиты. Полагаем, что многие банки согласились бы пролонгировать часть проблемных кредитов при условии получения государственных гарантий по выплате текущих процентов по ним. Ведь «плохие» кредиты - не только проблема кредиторов. Федеральное правительство и региональные власти не заинтересованы в банкротстве предприятий, что приведет к снижению налоговых платежей и социальной нестабильности. Государство в лице региональных правительств может активно включиться в процесс решения долговых проблем.
Наиболее эффективным путем, с нашей точки зрения, является частно-государственное партнерство, которое может быть реализовано по следующей модели. Банки-кредиторы определенного предприятия-заемщика договариваются о списании, скажем, 20-30% долгов предприятия в обмен на передачу кредиторам 25-30-процентного пакета акций. Оставшийся долг пролонгируется на 1-2 года по ставке 16-18% годовых в рублях. Затем правительство региона, в котором работает предприятие-заемщик, выдает банкам-кредиторам гарантию на выплату процентов по кредиту на срок его пролонгации за счет средств федерального фонда. Риск возврата основной суммы кредита остается на банках. Таким образом, у нынешних руководителей и владельцев предприятия появляется шанс вывести бизнес из сложной ситуации. Однако если предприятие своевременно не выплачивает проценты, не выполняет график реструктуризации, тогда включается процедура банкротства и смена собственников.
Данный механизм интересен тем, что для гарантирования выплат процентов по кредитам на общую сумму 1 трлн руб. по оговоренным выше ставкам на 2 года потребуется всего 300-400 млрд руб. Причем совсем необязательно, что эти средства государством будут потрачены. Ведь речь идет именно о гарантиях, т.е. обязательное расходование всех выделенных средств не предполагается. Наше правительство и так утверждает, что на борьбу с кризисом уже потрачено больше триллиона рублей. (Интересно, конечно, было бы посмотреть на тех, кто эти деньги видел.)
Подобный инструмент предоставления государственных гарантий в рамках взаимодействия кредиторов и заемщиков активно применяется в США и Европе и, думаю, вполне мог бы использоваться для поддержки отечественного бизнеса. К тому же, в отличие от схемы предоставления прямых кредитов банковскому сектору, предложенный механизм не дает возможности финансовым организациям конвертировать полученные гарантии в валюту, что, в свою очередь, снижает давление на рубль и ослабляет инфляционные процессы. Мультипликативный эффект от предложенной программы будет значительным и позволит нашей экономике восстановиться гораздо быстрее.
 
Материал подготовлен на Инвестиционном форуме бизнес-лидеров, организованном компанией «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс» при поддержке компании KPMG.


Безнадега.РУ
По информации аналитиков KPMG со ссылкой на данные ЦБ РФ, общая сумма требований российских банков к предприятиям нефинансового сектора по состоянию на начало 2009 г. составляла 12,8 трлн руб. Объем рынка рублевых корпоративных облигаций (по номиналу) достиг 1,4 трлн руб. Учитывая темпы роста просроченной задолженности по банковским кредитам и глубину падения рынка корпоративных облигаций, эксперты прогнозируют, что в результате финансового кризиса от 15% до 25% общей суммы корпоративных долгов могут стать частично или целиком безнадежными.

Подумай об IPO
Джон Эдвардз, старший менеджер CEE по развитию международного бизнеса Лондонской фондовой биржи

В кризис, в период финансового дефицита и удорожания кредитных ресурсов, IPO в российской бизнес-среде считается «мертвой темой». Однако в меняющихся экономических условиях бизнесу не только можно, но и нужно готовиться к публичному размещению на фондовом рынке. Сегодняшние активные шаги в направлении IPO обеспечат предприятию успех в перспективе, в послекризисный период. Временное преимущество даст возможность компании быстро получить дешевые деньги на развитие. Поэтому начинать готовиться к IPO следует именно сейчас, ибо потом может быть поздно.

Анна Глуховская

Источник: Архив: Деловая неделя
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.