Средняя заполняемость нижегородских гостиниц не превышает 60%

25.05.2009
Просмотров: 3889

Средняя загрузка нижегородских гостиниц составляет 50-60%, сообщается в ежеквартальном отчете ОАО «Гостиничный комплекс «Ока».

На данный момент гостиничный бизнес Нижнего Новгорода представлен более чем 40 гостиницами с номерным фондом более 2 тыс. При этом около 70% рынка поделено между 8 гостиницами города: 23,6% приходится на гостиницу «Центральная», 10,4%–гостиницу «Волна», около 9,5%–гостиницу «Ока», около 8%–на гостиницу «Нижегородская», 7,8%–гостиницу «Октябрьская», 4,7%–гостиницу «Заречная», 4%–на гостиницу «Александровский сад».

Согласно данным Госкомстата, по объему гостиничного рынка Нижний Новгород занимает четвертое место в России, уступая лишь Москве, Санкт-Петербургу и Сочи.

За последние годы в городе появилось несколько средних по масштабам отелей («Александровский сад», «Никола Хаус») и большое количество малых («Жук Жак», «На Ильинке»).

Практически все новые гостиницы города позиционируют себя гостиницами класса «Премиум» (3-4 звезды). По данным специалистов ГК «Ока», происходит интенсивное обновление номерного фонда и инфраструктуры крупных гостиничных комплексов – в ГК «Нижегородский», отеле «Центральный». Однако осталось немало гостиниц (в основном это бывшие ведомственные гостиницы или гостиницы, несертифицированные на звезды), в которых состояния номерного фонда, развитие внутренней инфраструктуры и комплекса дополнительных сервисных услуг остается на прежнем «советском» уровне.

Особенностью нижегородского рынка гостеприимства является отсутствие в городе мировых гостиничных сетей. Сейчас в Нижнем Новгороде существуют гостиницы класса «Эконом», количество номеров в которых не превышает 70; средние и малые гостиницы класса «Премиум», где номерной фонд не более 30 и уровень предоставляемого сервиса и дополнительных услуг очень высок, как и стоимость. Но вследствие своих небольших площадей такие гостиницы не могут удовлетворить все потребности, возникающие у клиентов: ограниченные площади не позволяют построить конференц-залы, бизнес-центры, комнаты для переговоров, а так же оздоровительные центры, спортивные комплексы, тренажерные залы и пр. Есть также крупные гостиничные комплексы – такие, как «Волна» (4*), «Октябрьская» (3*), «Александровский сад» (4*), «Ока» (3*), «Центральная» (2*), «Нижегородская» (2*), «Волжский откос» (2*), «Заречная» (1*). Количество номеров в этих гостиницах превышает 50. Важным преимуществом этих гостиниц является развитая инфраструктура–гостиницы могут предложить не только основные услуги по проживанию, но и целый комплекс прочих дополнительных услуг: услуги конференц-залов, бизнес-центров (ПК, Интернет, электронная почта, пр.), услуги развлекательных и оздоровительных центров. Этот сегмент является неоднородным, так как гостиничные комплексы города предлагают услуги разного уровня - от класса «Премиум» с высоким уровнем сервиса и соответствующими ценами («Волна» (4*), «Александровский сад» (4*)) до класса «Эконом» с низким уровнем сервиса и обслуживания, но и соответственно невысокой стоимостью проживание («Заречная» (1*)). В той или иной степени в каждой гостинице этого сегмента происходит обновление номерного фонда и развитие дополнительных сервисных услуг.

Нижний Новгород не является туристическим центром, не включен в основные туристические маршруты, поэтому мало привлекателен для туристов, как российских, так и иностранных. Тем не менее, поток приезжающих в Нижний Новгород растет с каждым годом, прежде всего потому, что Нижний Новгород привлекателен как активно развивающийся промышленный и культурный центр, столица ПФО,–отмечают специалисты ГК «Ока». Поэтому основной поток приезжающих в город составляют административные работники, бизнесмены, менеджеры разного уровня, приезжающие в Нижний Новгород с деловыми целями: расширение бизнеса, налаживания контактов с партнерами и пр.

Несмотря на то, что нижегородский рынок гостиничных услуг развивается достаточно активно, новые предложения не способны полностью удовлетворить возросший спрос на гостиничные услуги. За последнее время в городе не было построено ни одного крупного гостиничного комплекса. Самый большой новый отель «Александровский сад» имеет всего 49 номеров. На сегодняшний момент рынок гостиничных услуг до конца не сформирован, отсутствует жесткая конкуренция. Средняя загрузка основных нижегородских гостиниц составляет 50-60 % . Этот показатель меняется в зависимости от дня недели: на рабочей недели загрузка увеличивается до 70-80%, в выходные и праздничные дни падает до 30-40%. Это объясняется тем, что Нижний Новгород привлекателен, прежде всего, для бизнес–туристов, активность которых растет именно на рабочей неделе. Показатели средней загрузки нижегородских гостиниц являются достаточно высокими–по мировым стандартам загрузка гостиницы считается очень хорошей, если составляет 50%.

На сегодняшний день все появляющиеся в Нижнем Новгороде новые гостиницы – это гостиницы класса «Премиум», с высоким уровнем сервиса и соответствующим высоким уровнем цен. Это связано прежде всего с тем, что строительство новой гостиницы требует высоких разовых затрат, длительных инвестиций, которые проще вернуть в 4- звездном отеле. Но численность целевой аудитории, представителями которой будут востребованы услуги таких гостиниц, достаточно ограничена. Основная масса приезжающих в Нижний Новгород – представители среднего класса, которые пока не готовы оплачивать гостиничные номера стоимостью более 140 у.е. Поэтому наиболее востребованными являются гостиницы категории 2-3 звезды, предлагающие номера, доступные для среднего класса, но с хорошим уровнем сервиса и обслуживания.

Сам ГК «Ока» (283 номера) находится в одном сегменте с такими гостиницами, как «Октябрьская», «Центральная», «Нижегородская». То есть, у этих гостиниц единый тип клиентов – в основном в них останавливаются бизнесмены, представители малого и среднего бизнеса, служащие успешно развивающихся предприятий. Схожи и уровень цен, состояние номерного фонда, степень развития сервисных услуг и внутренней инфраструктуры.

Гостиница «Октябрьская» расположена в историческом центре Нижнего Новгорода на Верхне–Волжской набережной. Отель располагает комфортабельным номерным фондом, развитым сектором дополнительным сервисных услуг, рестораном с хорошей кухней. Номерной фонд составляет 75 номеров. В настоящее время разработан проект и выделен земельный участок для строительства еще одного корпуса гостиницы, который будет соединяться с уже существующим наземным переходом. В 2006 году гостиница «Октябрьская» вошла в сеть отелей «Интурист»

Отель «Центральный»–расположен в заречной части города, недалеко от Московского вокзала и Нижегородской Ярмарки. Номерной фонд - 444 номера. В 2005 году закончен ремонт холла, открыт новый ночной клуб, казино и ресторан, начал действовать новый конференц-зал на 100 мест. В настоящий момент происходит обновление номерного фонда, планируется реконструкция нескольких этажей под номера нового типа (класса «Бизнес» и апартаменты), происходит активное развитие сектора дополнительных сервисных услуг.

ГК «Нижегородский»–находится в центре Нижнего Новгорода. Сейчас в гостинице ведется реконструкция номерного фонда - отремонтированы 4 этажа. Номерной фонд–165 номеров. В ближайшее время планируется полная реконструкция гостиницы, ремонт холла и фасада здания, развитие сектора сервисных услуг. Гостиница планирует сертифицироваться на категорию 3 звезды.


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.