Автокредит на тормозе

25.05.2009
Просмотров: 1380

Банки выдают кредиты на приобретение авто и снизили по ним ставки, но потребители боятся залезать в долги. Не помогают и спецпрограммы государства и производителей.

В конце 2008 года банки либо отказывались выдавать автокредиты, либо устанавливали на них неприемлемо высокие ставки. Сейчас сложилась обратная ситуация: банки выдают кредиты на приобретение авто и снизили по ним ставки, но потребители боятся залезать в долги. Не помогают и спецпрограммы государства и производителей.

По мнению экспертов, такая ситуация может сохраниться до тех пор, пока экономическая ситуация в стране не стабилизируется

Многолетний рост продаж автомобилей в России прерван. Первые месяцы 2009 года показали отрицательную динамику реализации автомобилей в стране. По данным Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), с января по март продажи автомобилей упали на 40 %, за март — сразу на 47 %. Лидером по итогам марта стал российский брэнд Lada, самым популярным иностранным брэндом — Ford. Вторая по популярности среди иностранных марок — американская Chevrolet, третья — японская Nissan. Самыми продаваемыми иномарками по итогам квартала стали Ford Focus, Renault Logan и Chevrolet Lacetti. «Примечательно, что уже два раза с начала этого года АЕБ пересматривала прогнозы продаж на 2009 год», — рассказывает Ольга Зольникова, финансовый директор компании «Артан» (официальный дилер Volkswagen в Нижнем Новгороде). Но падение превзошло все прогнозы. В России в марте падение усилилось (против 38 % в феврале). От обвала авторынок не спас даже сезонный фактор (весной продажи традиционно оживлялись). Начали снижаться продажи и премиальных брэндов, оправдав прогноз нижегородских продавцов о том, что рост VIP-сегмента в январе-феврале 2009 года был временным. Состоятельные нижегородцы поспешили приобрести автомашины по «старым» ценам. Ведь повышение таможенных пошлин увеличило стоимость легковых автомобилей на 5 – 8 %, коммерческих — на 7 – 20 %.

Снижается не только количество проданных автомобилей, но и их средняя цена. В среднем ценовом сегменте эксперты отмечают перераспределение предпочтений потенциальных покупателей. Спрос сместился в сторону «бюджетных» модификаций. «Несмотря на общее сокращение объемов продаж автодилеров, по ряду брэндов мы наблюдаем некоторое увеличение количества обращений в банк для получения автокредита. Это касается тех марок, цены на которые существенно не изменились с 2008 года», — отметил Олег Виндман, генеральный директор нижегородского филиала БСЖВ.

Кредитный разворот

Летом прошлого года кредиты на приобретение автомобилей выдавали более 40 банков в Нижнем Новгороде. Теперь кредитуют покупку автомашин не более 10 – 15 банков. «Список основных игроков на рынке автокредитов не изменился: Сбербанк, „Русфинанс“, ЮниКредит Банк, Росбанк, ВТБ 24, Райффайзенбанк, БСЖВ, „Уралсиб“, Альфа-банк», — констатирует Валерий Серов, управляющий нижегородским филиалом ЗАО «ЮниКредит Банк». С рынка, по словам экспертов, ушли лишь аутсайдеры. «Сейчас масштабного исхода игроков с рынка автокредитования мы уже не наблюдаем. Те банки, которые работали с этим сегментом в конце прошлого года, в нем пока остаются, хотя и был период спада активности. По-прежнему активно кредитуют банки, аффилированные с автопроизводителями, а также дочерние организации иностранных банков», — рассказывает Ирина Велиева, руководитель службы рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА». Дилеры отмечают, что активнее стали работать на рынке банки, получившие государственную поддержку. «Можно констатировать, что на рынке остались финансовые учреждения, занимающиеся автокредитами „всерьез и надолго“ — это устойчивые, крупные банки, для которых автокредитование было и остается одной из стратегических „точек роста“, и монопродуктовые банки, как правило, финансируемые непосредственно производителем», — рассказал Олег Виндман.

Если год назад в Нижнем Новгороде выдавали автокредиты около сорока банков, то сегодня — не более пятнадцати

В ноябре-декабре прошлого года ставки по кредитам на приобретение автомобилей росли практически еженедельно. Были зафиксированы своеобразные банки-рекордсмены, предлагающие ставки по автокредитам в районе 35 – 37 % годовых. Увеличился первоначальный взнос, ужесточились требования к заемщику. Сейчас рынок успокоился. «Все основные корректировки в автокредитовании произошли в октябре – ноябре 2008 года», — рассказывает Алексей Токарев, вице-президент, начальник управления автокредитования ВТБ 24. «В последнее время условия существенно не менялись», — констатирует и Валерий Серов из ЮниКредит Банка.

Автодилеры отмечают, что сегодня ситуация на рынке автокредитов замерла. Ставки не растут, но и активность покупателей крайне низкая. «Мы отмечаем, что некоторые банки скорректировали свои программы в сторону уменьшения процентов и сейчас своим клиентам предлагают ставки в районе от 16 до 20 % годовых, — рассказывает Ольга Зольникова. — Покупатель кошельком проголосовал против запредельных ставок. Если в экономике не будут происходить отрицательные процессы, ставки останутся на этом уровне». Самые низкие процентные ставки сегодня у Сбербанка — 15 – 16 % годовых в рублях. БСЖВ предлагает рублевые кредиты под 18 % годовых, МДМ-банк — под 18 – 19 % годовых, Газпромбанк — под 17 – 20,5 %, ВТБ 24 — под 20 – 21 %.

Однако снизившиеся ставки не спасают положение. Еще полгода назад в крупных автосалонах продажи кредитных машин исчислялись десятками, а то и сотнями в месяц. «В настоящее время за месяц выдается пять – семь, максимум десять автокредитов. Особого влияния на продажи эта цифра не оказывает», — рассказывает Ольга Зольникова. Потребители не в состоянии спрогнозировать свои доходы в ближайшем будущем и опасаются брать автокредиты. «Клиенты пересматривают свои возможности по использованию кредитных средств для финансирования покупок автомобилей и, тщательно все обдумав, зачастую отказываются от покупки», — объясняет Алексей Юдин, директор филиала «Нижегородский» ОАО «ОТПбанк».

Больше всего заемщики боятся брать валютные займы. Окончательной валютой для автокредитов стал рубль. «Сейчас население все-таки предпочитает брать кредиты в рублях. Доверие к иностранным валютам сильно снизилось из-за существенных колебаний их курсов, хотя в настоящее время кредиты в рублях даже с учетом курсовых колебаний существенно дороже кредитов в иностранной валюте», — рассказывает Олег Виндман. Так, банк «Возрождение» выдает кредиты в долларах и евро под 14 % годовых, Росбанк под 15 %, Банк Москвы — под 15 – 16 %. Некоторые банки пытаются предложить альтернативу постоянно меняющемуся курсу доллара и евро — швейцарский франк. «Мы провели сравнительный анализ программ по автокредитованию в рублях и франках. Выяснилось, что только при преодолении швейцарским франком рубежа в 48,22 рубля кредит в рублях становится выгоднее. При сегодняшнем курсе швейцарского франка в 28,2 – 29,9 за рубль разница составляет 61 %. Поэтому, как ни странно, валютная программа под 12 % выгоднее, чем рублевая под 19 %», — уверен Алексей Юдин.

Госпрограмма и спецусловия

Раскачать рынок автокредитования решило государство, введя госсубсидии по кредитам на покупку автомашин, производящихся в России. Минпромторг уже утвердил список автомобилей для льготного кредитования. В него вошли: весь модельный ряд АвтоВАЗа (включая Chevrolet Niva, которую завод выпускает в партнерстве с General Motors), UAZ Hunter, Ford Focus, Fiat Albea, Kia Spectra, Renault Logan, Skoda Fabia и Volkswagen Jetta. Государство будет субсидировать покупку этих автомобилей в кредит в размере 8,66 % (две трети ставки рефинансирования ЦБ) на срок до трех лет. В программе льготного кредитования участвуют ВТБ, Сбербанк и Россельхозбанк.

Программа стартовала 20 марта, однако конкретные условия ее реализации не известны до сих пор. По данным газеты «КоммерсантЪ», список Минпромторга оспорила Федеральная антимонопольная служба. Дело в том, что в него не попал целый ряд автомобилей стоимостью ниже 350 тыс. рублей, производимых в Российской Федерации. В частности, в перечне нет автомобилей, производимых заводами ТагАЗ, ГАЗ и «Автотор». Кроме того, банки пока не могут прокомментировать механизмы воплощения программы в жизнь. «За первые дни апреля к нам поступило около 70 заявок», — рассказал Николай Подоров, заместитель председателя правления Волго-Вятского банка Сбербанка России. «Отклик на программу есть, — констатирует Ольга Зольникова, — уже в феврале к нам обращались клиенты с просьбой рассказать подробности». В целом же аналитики предполагают, что воспользоваться программой смогут немногие. «На Нижегородскую область цифра и вовсе получается смешной. Так, например, по программе будет продано не более 500 „Фокусов“», — прокомментировали нам в отделе продаж салона «Нижегородец». Да и второго транша на поддержание программы не предвидится. А по мнению экспертов, выделенных под программу 2 млрд рублей должно хватить на покупку лишь примерно 100 тыс. автомобилей.

Совместные программы банков и производителей свидетельству от о том, что и в новых условиях появляются интересные предложения

Поэтому производители развивают свои собственные программы. Например, ВТБ 24 совместно с Sollers-Credit представляют программу на приобретение новых автомобилей UAZ, Fiat, Ssang Yong. ВТБ 24 в рамках этой программы установил льготную процентную ставку от 14 % до 17 % годовых в зависимости от размера первоначального взноса, срока и валюты кредита. А Sollers-Credit дополнительно субсидирует покупку автомашин. Продолжают действовать и аналогичные совместные программы российских или зарубежных банков и иностранных автопроизводителей. «Основные особенности этих программ заключаются в более низких процентных ставках и низком первоначальном взносе — от 15 %. Появление таких совместных программ свидетельствует о том, что и в новых условиях есть место интересным комплексным предложениям», — рассказывает Алексей Токарев. Так, Альфа-банк совместно с GM Finance кредитуют покупку автомобилей Opel, Chevrolet, Saab, Cadillac и Hummer под 13 % годовых в рублях. БСЖВ традиционно участвует в федеральной программе совместно с VW Finance Group RUS. ЮниКредит Банк развивает специальные программы автокредитования в партнерстве с RCI Banque (банк альянса Renault-Nissan), по которым стоимость кредитов на приобретение Renault Symbol, Clio 3, Megane, Scenic, Kangoo, Espace, Vel Satis 2 007 – 2008 годов выпуска может составлять даже и 0 % годовых. Благодаря совместной программе Газпромбанка и «Уралсиба» с «Форд Мотор Компани» потребители могут взять кредит на покупку моделей Ford Focus, Fusion, C-MAX, Mondeo по ставкам в 2,9 – 9,9 % годовых в рублях.

Но эксперты констатируют, что и эффективность спецпредложений сейчас крайне низка. «Автомобильная отрасль — всего лишь одна из отраслей экономики. И ситуация в ней будет развиваться так же, как и вся экономика в целом. И пока положение в стране не нормализуется, не стоит ожидать роста отдельного сектора, рассчитывая на локальные спецпрограммы», — уверен Сергей Львов, генеральный директор «Инталев Поволжье».

Прогнозы банкиров пессимистичны. «В 2009 году можно прогнозировать возвращение автомобильного рынка на уровень 2 006 – 2007 годов», — констатирует сжатие автомобильного рынка Филипп Дельпаль, президент банка «БНП Париба Восток» и генеральный директор российского подразделения Cetelem. «В целом в 2009 году мы прогнозируем снижение рынка автокредитования на 50 – 55 %», — рассказывает Алексей Токарев. Весной авторынок традиционно растет. «Надеюсь, что весна 2009 года не будет исключением и мы увидим рост по сравнению с прошедшей зимой на 7 – 9 %. Во многом результаты продаж этой весной определят тренд до конца 2009 года», — подытожил Алексей Токарев.

Наталья Мельченко, Finance(Н.Новгород) № 2 (4092) от 28.04.2009

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.