Антимонопольщики обвиняют власти в чрезмерной поддержке нижегородских производителей алкоголя

26.05.2009
Просмотров: 5193

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области подозревает региональное правительство в ущемлении конкуренции на рынке алкоголя чрезмерной поддержкой местных производителей.

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области подозревает региональное правительство в ущемлении конкуренции на рынке алкоголя чрезмерной поддержкой местных производителей, пишет газета "Коммерсант". Антимонопольщики сочли, что власти незаконно рекомендовали торговым сетям довести долю нижегородского алкоголя в общем объеме продаж этой продукции до 60%. Сами производители объясняют меры властей борьбой с контрафактом из других регионов. Ритейлеры протекционизм чиновников поддерживают. Эксперты говорят, что реакция УФАС ситуации не изменит, так как система уже выстроена.

Как пояснили в пресс-службе антимонопольного ведомства, возбуждение дела в отношении министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области стало результатом проверки, которую управление проводило по поручению федерального аппарата службы. Специалисты УФАС выяснили, что в конце 2006 года региональная Лицензионная палата (с 2008 года ее функции переданы министерству — „Ъ“) направила в адрес местных торговых предприятий письма «О взаимодействии с нижегородскими товаропроизводителями». Продавцам рекомендовалось «принять необходимые меры для расширения ассортимента алкогольной продукции местных производителей до 60% в общем объеме и заключить с местными ликеро-водочными заводами и оптовыми организациями договоры на закупку алкогольной продукции в расширенном ассортименте, способствующем удовлетворению покупательского спроса». Антимонопольщики посчитали, что действия Лицензионной палаты сузили возможность производителей алкоголя из других регионов на равных условиях конкурировать с нижегородскими, и возбудили в отношении госоргана дело по ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции».

Вчера в министерстве и Лицензионной палате отказались от комментариев. Но в 2007 году, когда УФАС расследовало аналогичное дело, касающееся интересов нижегородских производителей пива (госорган также рекомендовал торговым сетям довести долю продаж местного пива до 60% в общем объеме — „Ъ“), в Лицензионной палате утверждали, что письма носили рекомендательный характер и необязательны к исполнению. Разбирательства закончились тем, что госоргану было выдано предписание об устранении нарушения законодательства.

По данным Нижегородстата, в 2008 году алкогольную продукцию на территории Нижегородской области производили 15 местных предприятий. Всего в области было выпущено 5,12 млн дал этилового спирта и алкогольных напитков (53,4% водки и ликеро-водочных изделий, 22,8% этилового спирта, 12,4% шампанского и игристых вин).

Ритейлеры подтвердили „Ъ“, что получали письма Лицензионной палаты, но, несмотря на претензии УФАС, одобряют действия властей. «У нас и без рекомендаций доля местных производителей не менее 60%. Надо защищать и поддерживать нижегородских производителей и потребителей», — отметил генеральный директор торгового дома «Народный» Василий Пушкин. «Подобные рекомендации периодически поступали. Cейчас доля местной алкогольной продукции в наших нижегородских магазинах («Карусель», «Перекресток», «Пятерочка») составляет 25%. Мы сотрудничаем с 98% местных производителей алкоголя», — добавили в Х5 Retail Group, назвав мероприятия правительства «поддержкой здоровой конкуренции на рынке».

Директор ЗАО «Винагропром» Александр Прок объясняет действия властей борьбой с контрафактным алкоголем из других регионов. По его словам, нижегородские производители неоднократно обращались в региональное правительство с просьбой принять меры для пресечения реализации «паленого» алкоголя, в частности из Московской области. Кроме того, по мнению господина Прока, региональные чиновники также заинтересованы в увеличении акцизных поступлений.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что спорные письма нижегородских чиновников действенны только как мера по поддержке местных производителей и бессильны перед нелегальной продукцией. Комментируя перспективы разбирательства, господин Дробиз предполагает, что УФАС предпишет министерству устранить нарушение закона — например, потребует отозвать письма и в крайнем случае оштрафует, но это не изменит ситуации на рынке. «До прихода на пост нижегородского губернатора Валерия Шанцева доля местных алкогольных производителей в торговых сетях не превышала 20%, а через год-полтора, с запуском программы „Покупай нижегородское“, увеличилась до 60%. Так что система уже отлажена».

Елена Евсеева

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.