Турист привычек не меняет

27.05.2009
Просмотров: 6054

Опасения скептиков, что экономический спад остановит развитие выездного туризма, на примере Нижегородской области не подтверждаются. Несмотря на кризис, число наших земляков, выезжающих на отдых за рубеж, почти не сократилось.

Опасения скептиков, что экономический спад остановит развитие выездного туризма, на примере Нижегородской области не подтверждаются. Несмотря на кризис, число наших земляков, выезжающих на отдых за рубеж, почти не сократилось. Многие предпочли провести майские каникулы за границей: по отдельным направлениям спрос даже вырос, а самые нетерпеливые уже бронируют туры на осень.


Рынок выездного туризма показывает неплохую динамику. Как считает менеджер туркомпании “Аллюр” Юлия Посылкина, людей, привыкших путешествовать за границей, кризис не заставил переориентироваться на внутренний туризм. “К хорошему привыкаешь быстро, и отпуск на популярных мировых курортах, в хороших отелях с хорошим сервисом не променять ни за что, — рассказала она “Бирже”. — И в условиях финансовой нестабильности люди найдут деньги на комфортабельный отдых вдали от дома. Спада продаж в компании не отмечено. Желающих отправиться в автобусные экскурсионные туры по Европе, в Турцию, Египет, Хорватию, Таиланд не убавилось”.

По словам менеджера турфирмы “Дилижанс” Людмилы Судомойкиной, негативное влияние кризиса в ее компании также не ощущается. Даже в будни в офисе много клиентов, а в выходные наплыв еще больше. По-прежнему более 30% клиентов компании предпочитают весной такие направления, как Чехия, Италия, Испания, Франция и Скандинавия. Неожиданностью сезона стало раннее бронирование туров на лето и начало осени. Видимо, нижегородцы боятся, что курсы евро и доллара по отношению к рублю вырастут еще больше. Правда, немного упал спрос на экзотические туры.

С коллегой согласна и директор туркомпании “Ника-Тур” Наталья Колосветова. Если страна не принципиальна как вид отдыха, нижегородцы действительно выбирают более дешевые маршруты вместо дорогих направлений. Даже если цена отдыха примерно одинакова, то перелет в экзотическую страну съедает львиную часть бюджета. А европейская “экскурсионка” действительно востребована как никогда. Опасность заразиться свиным гриппом никого не пугает.

За языком

По мнению гендиректора туркомпании STAR Travel Бориса Самарянова, предстоящий летний сезон многие россияне предпочтут провести не на традиционных пляжах, а в образовательных бизнес-поездках. По его словам, ежегодно спрос на зарубежные образовательные поездки растет на 30%, и нынешний год не исключение. Такие туры становятся все более популярными, тем более что никто не отменял сочетания обучения с отдыхом, экскурсиями, прогулками. И еще одно наблюдение Самарянова: с сокращением бюджетов компаний на бизнес-курсы за рубежом количество индивидуальных запросов увеличилось. Люди все чаще вкладывают средства в образование и изучение языков, повышая свою конкурентоспособность.

Норма жизни

Факт, что прогнозы о значительном сокращении потока туристов из России за границу в 2009 г. не сбываются, подтвердил и представитель Министерства иностранных дел России в Нижнем Новгороде Сергей Малов. Отдых за границей стал для россиян нормой жизни, убежден он: “Рассматривая сопоставимые по ценам туры по России и за рубежом, потенциальные путешественники выбирают, как правило, поездки в другие страны. Туристический поток российских граждан за границу в 2008 г. увеличился на 21% по сравнению с 2007-м и составил 11 млн человек. Самыми популярными направлениями стали Турция, Египет, Израиль, на 25% вырос туристический поток в Китай”.

“Пессимистических прогнозов развития туристического рынка немало, но на деле не все так плохо, — продолжает Сергей Малов. — Есть основания полагать, что поток нижегородцев за границу в 2009 г. сократится незначительно. Некоторые направления стали более востребованы, чем в докризисный период. К примеру, минувшей зимой увеличилось количество желающих побывать на европейских горнолыжных курортах, в том числе в Австрии”.

По оценке представителя МИДа, существенный прирост турпотока в 2009 г. ожидается за счет поездок россиян в страны, с которыми установлены безвизовые отношения. За последние месяцы Россия достигла договоренностей об отмене визового режима с Македонией, Эквадором, Сальвадором, Кубой, Перу, Гватемалой, Колумбией, Бразилией, Венесуэлой, Черногорией, Вьетнамом, Гондурасом и Гонконгом. Практика показала, что в связи с отменой визового режима с Израилем осенью 2008 г. поток туристов в эту страну увеличился вдвое.

Любопытно, что по информации Малова в целом среди россиян снизился спрос на поездки в Испанию и Турцию, на треть сократилось число выезжающих в Египет. Однако в Нижегородской области сокращения интереса к ним не отмечается. Возможно, это объясняется тем, что в эти страны организуется достаточное число чартерных рейсов из международного аэропорта “Нижний Новгород”. “Только в майские праздники были организованы четыре рейса, из которых три в Турцию и один в Египет”, — пояснил он. — И хотя чартеры организуют московские туроператоры, главное в том, что у нижегородцев есть возможность вылететь прямым рейсом. Летние чартерные программы из Нижнего охватят Крит, Кипр, Хорватию и другие страны Средиземноморского бассейна. Тем, кто хочет сэкономить на путешествиях, целесообразно выбирать программы, предусматривающие чартерные перелеты”.

В копеечку

По словам Сергея Малова, не отмечено и значительного удорожания турпоездок. Роста цен в связи с экономическим кризисом в пределах 50—70%, которого опасались в 2008 г., не произошло. Общий рост, как и в предыдущие годы, составил не более 20%. “Повезло тем, кто остановил свой выбор на Турции, — рассказала Юлия Посылкина. — Недельный майский отдых в этой стране в отеле три звезды по системе all inclusive с вылетом из Москвы по “горящей” путевке можно было купить за 8000 рублей”. “Есть даже предпосылки к удешевлению стоимости турпакетов из-за снижения тарифов авиаперевозчиков, — отметил Малов. — Если раньше чартерный перелет из Нижнего Новгорода до Антальи и обратно обходился в 400 долларов, то сегодня речь идет о 250 долларах. В то же время, несмотря на снижение стоимости зарубежных туров в валюте, для россиян цены не снижаются из-за повышения курса доллара и евро”.

И в то же время нижегородский туристический рынок терпит неприятные изменения, заявил Сергей Малов. Начиная со второй половины 2008 г. в регионе закрылось до 40% мелких турфирм. Основная причина ухода этих компаний с рынка в том, что, испытывая проблемы с получением прибыли, они оказались не в состоянии оплачивать аренду своих офисов. И такая картина в условиях экономического кризиса отмечается по всей России. В связи с этим представитель МИДа порекомендовал нижегородцам более тщательно подходить к выбору компаний, предоставляющих услуги на туристическом рынке. По его мнению, среди операторов доверием могут пользоваться как давно работающие нижегородские компании, так и представители крупных московских операторов.

Елена БОРМАТОВА

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.