Под Указ подходит

27.05.2009
Просмотров: 3769

Указ Президента РФ за № 1563 от 23 августа 2000 года был призван материально поддержать разработчиков, испытателей ядерного оружия. Однако воспользоваться такими возможностями в Нижегородской области смогли немногие.

Но доплата к пенсии «не положена»!

Иногда кажется, что хорошие, нужные законы у нас принимаются только для того, чтобы потом их обходить. И высокие решения, направленные на помощь людям, выхолащиваются разными подзаконными актами, нормами и инструкциями, отдаваясь на откуп чиновникам. В результате теряется «дух» закона и начинает править «буква», которую исполнители и власть предержащие толкуют, как им заблагорассудится.

Обнадежили

Указ Президента РФ за № 1563 от 23 августа 2000 года был призван материально поддержать разработчиков, испытателей ядерного оружия (а это достаточно широкие слои технического, гражданского и военного персонала) - доплатить им при выходе на пенсию существенную сумму.

Дух указа президента звучал предельно ясно: обеспечить эффективную адресную социальную помощь специалистам ядерного оружейного комплекса (ЯОК) (и тем, кто вышел на пенсию до выхода Указа), сохранить преемственность кадров в этом комплексе.

Однако воспользоваться такими возможностями в Нижегородской области смогли немногие.

Роберт Григорьевич Кулаков отдал НИИИС им. Ю. Е. Седакова» больше 30 лет жизни. Ведущий инженер, он вышел на пенсию в 1995-м, за пять лет до вышеназванного указа Президента.

-Я принимал непосредственное участие в разработке и испытаниях ядерного оружия по заказу Минобороны: это авиабомбы, «крылатки», ядерные мины_ - говорит Кулаков. - Занимался разработкой электронной начинки. Всю жизнь работал над этим. Не раз ездил на испытания в Саров, внедрял приборы на предприятиях в серию.

Как настоящий ученый, он может подробно, в деталях рассказывать о том, как решались сложнейшие технические задачи. Даже такой авторитет среди оружейников-ядерщиков как Николай Тремасов, ныне уже покойный главный конструктор радиоэлектронных систем ядерного оружия НИИИСа (которого еще называют Главным по неконтактному подрыву) не смог обойти заслуги коллектива Алексея Бояркина (под началом которого работал Кулаков), и в своей книге «Назначение отменяется…» он написал об их работе.

Не выпустить «шмелей» из шахты

-Что такое электронная начинка? Ядерный боеприпас - это фугас, в котором сидит боевой заряд, а рядом ставится нечто такое, что не боится старения, ударов, внешних и внутренних воздействий. И срабатывает в нужное время в нужном месте.

Совершенствование радиолокационной систем обнаружения самолетов вызвало к жизни идею преодоления ПВО противника на предельно малой высоте, где наземные РЛС не видят атакующего самолета. То есть бомба в шахту, где стоят ракеты противника, должна быть сброшена с высоты в несколько десятков метров. Задача - не выпустить «шмелей» из шахты. И вот пришлось решать проблему защиты электронной системы самолета от перегрузок в зоне работы РЛС противника, когда она система «ослеплена», а точнее, омертвлена на определенное время. И нам удалось решить эту проблему в сжатые сроки.

Цитата из книги Н. Тремасова: «Разработка велась на базе прибора «Колибри», созданного под руководством Н. Сереброва, А. Бояркина, С.Катина. Нам удалось добиться рекордно малой высоты, и до сих пор эта величина считается непревзойденной».

Указ В.Путина о поддержке оружейников-ядерщиков был хорош. Многим ученым и инженерам он вселил надежду на хорошую добавку к пенсии.

Пенсия Роберта Григорьевича сейчас составляет 5 тысяч рублей, а с надбавками, говорит он, была бы тысяч на 10 больше. Деньги очень нужны на лечение, и для семейного бюджета были бы не лишние.

В указе и приложениях к нему – в постановлении правительства РФ, которое дает право на получение соцподдержки, - было прямо перечислено то, чем Роберт Григорьевич занимался многие годы.

А именно:

разработка, испытания, производство ядерных зарядов и ядерных боеприпасов, их составных частей и макетов, содержащих делящиеся материалы, радиоактивные вещества, источники ионизирующих излучений, а также деятельность по непосредственной организации указанных работ, контролю за ними и обеспечению безопасности при их проведении.

Вместе с другими коллегами Кулаков отправился в родной институт за соответствующими документами, чтобы начать оформлять надбавку к пенсии. Однако комиссия института после некоторого раздумья отказала ему в выдаче главной справки

№3, подтверждающей страховой стаж по названным видам работ, которая позволяла идти дальше по инстанциям. Почему, официально на предприятии не объяснили.

А в разговорах ссылались на разное: и наград-то Кулаков не удостоен, и административное взыскание «заслужил» (заметим, стремясь выполнить работу в срок), да и денег, говорили, не хватит, если всем давать повышенную пенсию.

Все на откуп институту

Пробовал Кулаков добиться правды через суд. Сначала через Приокский районный, потом через Верховный. Он пытался оспорить Положения, которые наделяли предприятие Минатома России (а НИИИС к таковым и относится) полномочиями, давать дополнительное материальное обеспечение или нет. Однако суд, выслушав доводы истца и ответчика, привел новые доводы, отсутствующие в указе президента (!): наличие страхового стаж и стажа работы в ионизирующем излучении 13 лет. И определил, что нарушений нет. Решение комиссии института соответствуют закону, а потому никто, якобы, не ограничивает право Р. Кулакова на назначение дополнительного социального материального обеспечения. При этом решать, заработал ли специалист добавку к пенсии, и выдавать ли ему соответствующую справку, должна сама организация ЯОК.

Из решения суда: Производства, работы и профессии, соответствующие видам деятельности, предусмотренным перечнем видов деятельности, определяются в каждой организации ЯОК Минатома России самостоятельно и Перечни их утверждаются руководителями организаций ЯОК после их рассмотрения и одобрения Комиссией.

И только, сказал суд, «специалисты каждой конкретной организации ЯОК, обладающие необходимыми техническими знаниями о производствах и работах со специальнымиизделиями, могут определить непосредственность участия работников в одном из видов деятельности, указанным в Перечне».

Практика отказа

Роберт Кулаков - не единственный из специалистов, которые пытались через высшие инстанции добиться дополнительной материальной поддержки, руководствуясь вышеназванным указом президента РФ. Однако в большинстве случаев суд им отказывал, полагаясь на мнение организации ЯОК. Кстати, недавно гр. П. отказано в обращении в Конституционный суд с иском о нарушении его прав пунктом 3 по тому же указу президента.

Кто как считает

Общий стаж Кулакова - почти 42 с половиной года, из них 29 с половиной лет он отработал в особых условиях (13 лет испытаний многотонных образцов на полигоне в Арзамасе-16). Он на пенсию-то вышел в связи с особыми условиями труда. А по указу о поддержке специалистов ЯОК повышенная пенсия назначается и «в связи с особыми условиями труда».

- Еще в 2002 году в суде Приокского района мне подтвердили, что я полностью подпадаю под Указ и его приложении, - рассказывает Роберт ГригорьевичЯ – но, дескать, комиссия института отказывает тебе в праве на добавку. Ответ из НИИИСа гласил, что Р.Кулаков подпадает под указ президента, и «его участия в разработке ядерных боеприпасов никто не оспаривает. Он занимался СВЧ- излучениями, но документация секретная». Однако в институте мне насчитали, выкроили, так сказать, только 326 «чистых» календарных дней работы с ионизирующим излучением, что недостаточно для начисления стажа. Это, как если бы пенсию получали, только исходя из чистого, занятого только на работе времени, а не общего стажа в 45 лет.

За семью печатями

Вначале в НИИИСе нам пообещали дать официальные комментарии, но потом отказались от встречи. Тоже без всяких объяснений, хотя, если институт чувствует себя правым по «делу Кулакова», то что, собственно, скрывать?

Ну, а в разговорах за кадром, которые к делу не пришьешь, говорили, что не положено ему, Кулакову, и все тут! Дескать, ни орденов, ни нужного (для доплаты к пенсии) стажа работы с ионизирующим излучением у него нет, хотя разработка, испытания, производство - это разные позиции. Вдобавок корреспонденту «МК» даже сказали, что если ему сейчас эту справку выдать, то пенсионный фонд первым ему откажет.

Однако в управлении Пенсионного фонда по Приокскому району от этого приоритетного права отказались.

«Основным правоустанавливающим документом для определения права на выплату специалистам ЯОК является справка, подтверждающая страховой стаж, учитываемый при определении его права на дополнительное обеспечение, выдаваемая организацией ЯОК.

В Пенсионный фонд района заявление и справки от Р.Г.Кулакова не поступали», - официально ответили из районного управления. И добавили: когда мы участвовали в судебном процессе, ко многим документам допуск нашим специалистам был закрыт.

Сейчас Р. Кулаков через прокуратуру и следственный комитет пытается добиться проверки правильности и независимости решения суда первой инстанции.

Дело прошлое

Возможно, был в отказе института и некий личностный, политический мотив. В свое время Роберт Григорьевич активно участвовал в политической жизни предприятия, создавал альтернативный профсоюз, и очень жаркие баталии шли тогда по ключевым вопросам. Так что возможно решение о выдаче справки – отзвук минувшей эпохи.

И таких как Роберт Кулаков ходоков за пенсиями (кому отказали, и не только в НИИИСе, но и в ядерном центре), набралось не один и не два. Это, как правило, бунтари, несогласные и прочие «несистемные» умы.

Всего же справки выдали около 40-50 нииисовцам.

-Это в основном начальство с наградами и ударники-стахановцы, - говорит Кулаков.

В общем, все как всегда. А те ученые и инженеры, кто образовывал, составлял тот самый плодородный слой прикладной научной мысли, откуда растут гении вроде Андрея Сахарова, те, кто не рванул на запад, а продолжал вкладывать свои мозги и здоровье в советское ядерное оружие, - те как всегда остались за бортом, без благодарности и поддержки.

Елена КОЛОСОВА, Фото Олега ЗАЙЦЕВА

P.S.

Чиновники от социальной сферы, юристы, с которыми нам удалось поговорить, только пожимают плечами. Дескать, если дело разбиралось в Верховном суде, вряд ли уже поможешь. Тем более, что трудно оспорить решения закрытых ядерных предприятий по таким специфическим вопросам. Да вспомнить тех же чернобыльцев - сколько лет они добивались компенсаций, как тяжело проходило каждое персональное дело!

Наши собеседники отмечали, что и в гражданской практике сплошь и рядом встречаются случаи, когда людей ущемляют по поводу начисления льготных пенсий или доплат. Не захочет руководство по тем или иным причинам выдать нужную справку - и попробуй что докажи, что оно не право.

Особенно трудно доказывать право на льготы на повышенную пенсию тем, кто участвовал в военных операциях за рубежом, давал подписку о неразглашении.

Елена КОЛОСОВА, Фото Олега ЗАЙЦЕВА

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.