Президент Белоруссии потребовал от министров не кланяться России

29.05.2009
Просмотров: 2577

29 мая в Минске состоялось совещание высшего руководства страны по вопросам социально-экономического развития. Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал министров не "кланяться, ныть, плакать" из-зи отказа России выдать кредит в долларах

29 мая в Минске состоялось совещание высшего руководства страны по вопросам социально-экономического развития. Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал министров не "кланяться, ныть, плакать" по поводу отказа России выдать кредит не долларами, а рублями и предложил им "искать свое счастье в другой части планеты". Президент обвинил российского вице-премьера Алексея Кудрина в консолидации с белорусскими "отморозками" для провоцирования паники в стране, а премьер-министра России Владимира Путина в сговоре с ним.

Александр Лукашенко обрушился на министров с жесткой критикой, призвав не ждать от России никакой помощи. Эта реакция последовала вслед за заявлением вице-премьера, министра финансов России Алексея Кудрина перед заседанием совета министров Союзного государства двух стран 28 мая о том, что Минск отказался от предложения России выдать ей очередной транш кредита в $500 млн российскими рублями. "Не получается в России - не надо кланяться, ныть, плакать, надо искать свое счастье в другой части планеты. Я это осознанно публично говорю", - заявил Лукашенко министрам.

"Хватит, Сергей Сергеевич, водить за собой министров по проторенным тропам! Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать - десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке сахар возить", - сказал Лукашенко, обращаясь к премьеру Сергею Сидорскому.

"Мы вчера наблюдали интересную ситуацию, когда президент Беларуси сидит с Владимиром Путиным и абсолютно на дружеской ноте обсуждает вопросы, начиная от частных и заканчивая государственными. И нормальное идет обсуждение. А в это время Алексей Кудрин дает пресс-конференцию до заседания союзного Совмина, суть которой - посеять панику в Беларуси. Он полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать. Если у них такая хорошая экономика, так 10% падения ВВП откуда? У нас другая экономика, но даем 1,5% роста ВВП", - заявил Лукашенко. Он рассказал о подписании контракта с Казахстаном о продаже 40 тыс. тонн сахара. "Так в чем проблема, чего вы лезете в эту Россию, где вас пинают? Неужели вы не понимаете, что уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками, бесплатно? Ведь вчера Владимир Путин сказал, что на подлете к Минску они с Кудриным обсудили ситуацию. И тут Кудрин разразился тирадой. Что, это было не согласовано? Все это было согласовано", - заявил белорусский президент.

Александр Лукашенко выразил недовольство оперативностью правительства в решении экономических проблем. "Пора напрягаться, а не рассказывать сказки. И ничего не надо придумывать. Сказано распахать все земли, так распахивайте и сейте. Чего сегодня не хватает - удобрений, топлива, плугов, тракторов? Всего хватает. Желания нет", - сказал Лукашенко. "Больше повторять не буду. Сказано продавать (продукцию. – "Ъ") - собирайтесь, поезжайте и продавайте", - предупредил президент. Он заявил, что у него "на контроле будет один вопрос: куда поехали, что отвезли и что привезли".

"Если мы будем упираться, работать, засучив рукава, и где-то у нас что-то не получится, то народ нас простит. Но если будем сидеть как мыши под веником и из-под этого веника плакать, то такие руководители стране не нужны", - подытожил Лукашенко.

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.