НАЗ «Сокол» планирует в июне передать ВВС РФ первый самолет Як-130

01.06.2009
Просмотров: 1587

ОАО «Нижегородский авиационный завод «Сокол» (Нижний Новгород, входит в ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ОАК) планирует в июне передать ВВС РФ первый из 12 самолетов установочной партии Як-130.

ОАО «Нижегородский авиационный завод «Сокол» (Нижний Новгород, входит в ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ОАК) планирует в июне передать ВВС РФ первый из 12 самолетов установочной партии Як-130. Об этом сообщил журналистам в пятницу генеральный директор завода Александр Карезин.

Вообще «Сокол» планирует завершить поставки 12 самолетов до конца 2010 года. В текущем году завод планирует выпустить шесть летательных аппаратов.

Напомним, что Як-130 выбран в качестве базового самолета для основной и повышенной подготовки летчиков ВВС РФ.

УБС Як-130 спроектирован в 1990-х годах ОКБ им. Яковлева (Москва), тогда же был изготовлен первый опытный образец. Серийное производство самолета будет развернуто на заводе «Сокол», к настоящему времени его подготовка полностью завершена. В 2000 году ОКБ заключило с заводом контракт на изготовление первых 4 машин серийной конфигурации для летных и статических испытаний. В 2002 году проект Як-130 выиграл тендер ВВС России по выбору учебно-тренировочного и учебно-боевого самолета. В учебно-боевом варианте Як-130 может нести 2-3 тонны боевой нагрузки.

УБС Як-130 по техническому оснащению является прообразом самолета пятого поколения. Впервые в России он оснащен полностью цифровым комплексом оборудования с мультиплексными каналами обмена информацией и так называемой «стеклянной» кабиной. На самолете установлены цифровая многократно резервированная система управления, система спасения, силовая установка с электронным управлением и ряд других систем новейшей разработки.


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.