Немцы заработают на «Русполимете»// Совместно с Silbitz Guss завод запустит производство жидкой стали

01.06.2009
Просмотров: 1591

Кулебакский металлургический завод «Русполимет» намерен организовать собственное производство жидкой стали совместно с германским производителем отливки Silbitz Guss.

Кулебакский металлургический завод «Русполимет» намерен организовать собственное производство жидкой стали совместно с германским производителем отливки Silbitz Guss. В проект по выпуску сырья для кольцевых заготовок, используемых в авиационной промышленности, будет вложено 20 млн евро. Проект предусматривает запуск в 2011 году производства годовой мощностью 60 тыс. т стали, что позволит «Русполимету» не зависеть от поставщиков сырья и сэкономить около 20% его стоимости. Аналитики объясняют интерес немецкого инвестора к проекту его большей рентабельностью по сравнению с зарубежными аналогами и полагают, что более высокое качество заготовок увеличит экспортный спрос на продукцию «Русполимета».

Как рассказал вчера генеральный директор ОАО «Русполимет» Юрий Луканин, соглашение о создании совместного предприятия с немецкой Silbitz Guss планируется подписать в конце июня 2009 года. Проект предполагает установку на «Русполимете» немецкого оборудования стоимостью около 11 млн евро для производства в год 60 тыс. т жидкой стали — сырья для производства кольцевых заготовок. Создание совместного предприятия запланировано на конец года, запуск производства — в 2010 году, выход на проектную мощность — в 2011 году. Silbitz Guss вкладывает в производство 20 млн евро и предоставляет свои технологии, «Русполимет» задействует в проекте собственные площадку и персонал. Silbitz Guss также станет европейским дистрибутором «Русполимета». «Производство собственного сырья позволит снизить примерно на 20% стоимость конечного продукта», — пояснил господин Луканин. По его словам, в качестве сырья в проекте будут использоваться отходы самого «Русполимета», а также лом других поставщиков. Особенностью будущей стали станет низкое содержание газов и неметаллических включений.

ОАО «Русполимет» образовано в 2005 году в результате слияния ОАО «Кулебакский металлургический завод» и ЗАО «Кулебакский кольцепрокатный завод», специализируется на сталеплавильном и сортопрокатном производствах. Основная продукция — полуфабрикаты для авиадвигателей. Контролируется структурами, близкими к бывшему вице-губернатору Нижегородской области Виктору Клочаю. Выручка в первом квартале 2009 года — 800,07 млн руб. (снижение 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года), чистая прибыль — 12,13 млн руб. (снижение 11,9 раза).

 

Silbitz Guss GmbH зарегистрировано в 1990 году на базе основанного в 1896 году предприятия. В 2000 году вошло в состав литейного концерна Deutsche Giesserei— und Industrie-Holding AG (годовой оборот — 400 млн евро), производящего чугун, стальную отливку, нержавеющую сталь. Ежегодный объем производства — 20 тыс. т продукции. Годовой оборот — 45 млн евро.

 

Сотрудничество с Silbitz Guss станет для «Русполимета» одним из первых опытов непосредственной производственной кооперации с зарубежными производителями. Сейчас иностранные компании большей частью фигурируют среди основных потребителей продукции кулебакского завода. Так, «Русполимет» активно сотрудничает, в частности, с канадской компанией Pratt&Whitney, а также чешской ZKL Brno (доля годовых экспортных поставок в общем объеме реализации продукции «Русполимета» составляет около 7% — „Ъ“). Предприятие надеется, что в случае успешной реализации проекта с Silbitz Guss оно перестанет зависеть от поставщиков жидкой стали: сейчас предприятие закупает ее у ОАО «Мечел», ОАО «Электросталь» и ОАО «Днепроспецсталь» (годовой объем потребления «Русполимета» составляет 20 тыс. т жидкой стали — „Ъ“).

Заместитель начальника отдела анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко объясняет заинтересованность немецкой компании в сотрудничестве с «Русполиметом» меньшими издержками российских проектов по сравнению с зарубежными аналогами. «Кроме того, нижегородское предприятие имеет сильные позиции на российском рынке — до 70–80% по отдельным видам продукции, включая и кольцевые заготовки, что привлекает зарубежных партнеров», — продолжает аналитик ИФД «КапиталЪ» Павел Шелехов. По мнению эксперта, рост производства может пригодиться кулебакскому заводу в рамках реализации плана развития авиационной промышленности России до 2015 года, который предполагает увеличение строительства гражданских и военных самолетов в два раза по сравнению с 2008 годом — с $3,5 млрд до $6,9 млрд. «Также можно рассчитывать и на увеличение экспортных поставок, в том числе и на немецкий рынок, где продукция компании еще слабо представлена», — говорит господин Шелехов. «В целом, учитывая более высокое качество будущей продукции, можно рассчитывать и на общее увеличение зарубежных поставок, тем более, что это выгоднее, учитывая девальвацию рубля», — заключает Станислав Фоменко.

Алексей Валюгин

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.